Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Какие транспортные планы до 2030 года: минус метро, плюс аэропорт

0

Какие транспортные планы до 2030 года: минус метро, плюс аэропорт

Проект касается всех видов сообщения, включая аэропорт "Фёдоровка", первый рейс которого, как предполагается, состоится 25 декабря 2028 года. А вот ожидания от метрополитена пришлось скорректировать.

На утверждение подготовлен проект комплексного плана транспортного обслуживания населения Омской области, рассчитанный до 2030 года. В стандартах, например, указывается, что за пять лет долю пассажирского транспорта с системой безналичной оплаты необходимо нарастить с 70 % до 95 %, с техническими средствами для маломобильных групп — с 20 % до 70 %. Доля населения, имеющего возможность узнать о времени прибытия маршрутных средств, должна вырасти с 60 до 100 %, а совокупные расходы на поездки — снизиться с 15 % до 13,6 %.

На разработку мобильного приложения, кстати, заложено 13,6 млн рублей. На обустройство новых и дополнительных остановочных пунктов, включая тёплые модульные остановки не только в Омске, но и за его пределами, — 399,7 млн. На обновление пассажирского транспорта — 122,1 млн.

— Действующая маршрутная сеть характеризуется следующими факторами. Позитивные: наличие сформированной нормативной базы, устоявшейся межмуниципальной маршрутной сети, высокий уровень легализации перевозчиков на регулярных маршрутах, наличие конкурентных условий. Негативные: преобладание перевозок по нерегулируемым тарифам, отсутствие диспетчерского управления (за исключением Омска), низкий уровень информационного обеспечения, приоритетного проезда общественного транспорта, высокий уровень износа, недостаточный уровень развития сети остановочных пунктов, неукомплектованность водительского состава, несовершенное законодательство, позволяющее недобросовестным перевозчикам осуществлять незаконные перевозки маловместительными транспортными средствами, — указано в документе.

Какие транспортные планы до 2030 года: минус метро, плюс аэропорт

Для интеграции маршрутов муниципального и межмуниципального сообщения в единую сеть, улучшения условий работы водителей и качества обслуживания для пассажиров предполагается строительство пяти транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на основных въездах в Омск.

Что касается альтернативного транспорта, то документ содержит 12 железнодорожных маршрутов (вместо 14), три теплоходных, несмотря на недавно закрытое направление до Большеречья, а также круглогодичный авиарейс до Усть-Ишима трижды в неделю.

Самые известные

Всего аэропорт Омск — Центральный по итогам 2024 года обслужил 1,7 млн пассажиров, что на 2,3 % выше показателя предыдущего года. Срок ввода в эксплуатацию нового аэропортового комплекса Омск — Фёдоровка, как и говорилось ранее, запланирован на четвёртый квартал 2028 года за счёт реализации концессии с компанией "Омскаэроинвест" (холдинг "Аэропорты регионов"). Указана и дата первого полёта — 25 декабря того же года.

— Международный аэропорт Омск — Фёдоровка позволит обеспечить возможность привлечения инвестиций и наращивания объёмов внешнеэкономической деятельности (прежде всего на азиатских рынках), дать толчок к развитию туризма, упростить логистику путешествий в том числе для иностранных туристов. Реализация инвестиционного проекта позволит достичь к 2048 году пассажиропотока на внутренних воздушных линиях в объёме 3,6 млн человек, на международных — 908 тыс. человек. Планируемая пропускная способность в новом международном терминале составит 720 человек в час, — ожидается авторами проекта.

Планы на омское метро, начатое в 1992 году и консервируемое с 2018-го, были скорректированы. В проекте, опубликованном на прошлой неделе, упоминалось, что "рассматривается вопрос реализации проекта по интеграции незавершенных строительством объектов Омского метрополитена с трамвайной сетью города Омска". В целом эта идея обсуждалась не единожды, объекты, которые не пригодятся, выставляются на торги.

— Проект предусматривает завершение строительства пяти станций метрополитена с электродепо и строительство новой станции по ул. Маршала Жукова с интеграцией в трамвайную сеть, — говорилось в первоначально опубликованной версии.

В документе, обновлённом накануне, этой части уже нет.

Какие транспортные планы до 2030 года: минус метро, плюс аэропорт

Остались данные о ходе строительства. Так, в состав пускового участка изначально входили пять станций: подземные "Библиотека им. А.С. Пушкина", "Заречная", "Кристалл", "Соборная", наземная "Рокоссовского". В 2005-м удалось запустить движение по метромосту через Иртыш, в 2011-м ввести в эксплуатацию вестибюль станции у Пушкинки, там же завершены станционная венткамера и платформенный участок. К 2015-му на станциях "Заречная" и "Кристалл" выполнены ограждающие конструкции котлована; на перегонах "Библиотека им. А.С. Пушкина", "Заречная", "Заречная", "Кристалл" — конструкции перегонных тоннелей; на территории будущего электродепо подготовлена площадка, свайное поле отстойно-ремонтного корпуса. Общая строительная готовность на тот момент составила 35 %, после чего работы остановлены "в связи с отсутствием финансирования".

Реалистично/оптимистично

Документ заканчивается двумя сценариями — реалистичным и оптимистичным. Первый предполагает сохранение действующей маршрутной сети с преобладанием направлений, на которых тариф не регулируется, минимизацию затрат перевозчиков и сокращение расходов регионального бюджета на содержание транспортной системы. В числе недостатков указываются отсутствие государственного регулирования тарифов, использование перевозчиками устаревшего подвижного состава, отсутствие должного контроля и низкое качество услуг, сложности при организации перевозок по социально-значимым направлениям, которые коммерчески невыгодны.

Оптимистичный сценарий, наоборот, говорит об увеличении доли маршрутов с регулируемым тарифом, интеграции маршрутов муниципального и межмуниципального сообщения в единую маршрутную сеть. На увеличение пассажиропотока (5 % ежегодно), как ожидается, будут влиять рост числа иногородних студентов, неравномерное распределение образовательных учреждений, что обеспечивает регулярные поездки на учёбу, создание новых рабочих мест, спрос на оздоровительные и курортные услуги в Омской области за счёт ослабления международного туризма. Преимущества второго варианта вытекают из недостатков первого, но потребуют другого уровня затрат областного бюджета.

— При этом необходимо учитывать, что увеличение расходов на пассажирские перевозки по регулируемым тарифам позволит не только обеспечить население Омской области качественной услугой, но и обеспечит рост налоговых доходов, поступающих в бюджет региона. Учитывая социальную значимость, необходимость выполнения национальной цели приоритетным определён "Оптимистичный" вариант обслуживания населения, — заключает документ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.