Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

0

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Специалисты рассказали о том, каким заболеваниям подвержен наш мозг, откуда берётся шум в голове и можно ли навсегда избавиться от мигрени.

Во Всемирный день мозга, 22 июля, в Омском областном Доме журналистов говорили о здоровье главного органа центральной нервной системы. Специалисты рассказали о заболеваниях головного мозга и профилактике болезней.

Инсульт

Специалисты отмечают, что заболеваний головного мозга насчитывается несколько сотен. При этом наука не стоит на месте, и учёные открывают их ещё больше. Но самая актуальная группа — сосудистые заболевания головного мозга. Как отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, врач-невролог БУЗОО "Клинический кардиологический диспансер" Иван Гапоненко, если не заниматься профилактикой контрольных факторов риска, то каждый 8-й человек на земле перенесёт один из видов нарушения мозгового кровообращения.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Нарушения головного кровообращения бывают с постоянным неврологическим дефицитом (инсульты) и с транзиторными приходящими расстройствами. Если говорить об инсультах, то выделяют геморрагический и ишемический.

— Геморрагический инсульт- это патологическое состояние, при котором сосуд, питающий определенную зону головного мозга, по тем или иным причинам разрушается. В результате мы видим определённую клиническую картину. Суть ишемического инсульта такова, что сосуд, кровоснабжающий определённую зону мозга, перекрывается, и ток крови прекращается. Как следствие начинается ишемия ткани и функция теряется, — пояснил Иван Гапоненко.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Иван Гапоненко

Транзиторные ишемические атаки — это что-то вроде пробника нарушения мозгового кровообращения. При этом патологические процессы идут точно такие же, как и при ишемическом инсульте, но у организма получается восстановить кровоток. По словам специалиста, именно в этот момент человек может узнать, что его ждёт, если он не будет заниматься своим здоровьем.

Чаще всего признаками инсульта является слабость в руке, ноге, онемение конечностей и расстройство речи. Человек может не понимать, что ему говорят, либо сам не может говорить или плохо (как будто делает это с полным ртом еды). Также к признакам врачи относят расстройство зрения, когнитивной сферы, координации. Человек не может встать, походить, взять предмет. Каждый человек должен запомнить правило "УДАРа": У — улыбка (просим улыбнуться человека, чтобы оценить асимметрию лица), Д — движение (просим поднять руку, сжать кисть в кулак, взять предмет и так далее), А — артикуляция (пытаемся поговорить с человеком, услышать его речь).

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

— Если хоть один из тестов вызывает подозрение, и человек не может выполнить эти задания, то тут наступает черёд буквы "Р"- принимаем решение и вызываем скорую помощь. У врачей есть определённый промежуток времени, чтобы восстановить кровоток: растворить тромб или извлечь его хирургическим путём. Пока ждём бригаду, можно положить человека горизонтально, померить ему давление и запомнить эти цифры, чтобы сообщить их врачу, — посоветовал Иван Гапоненко.

Как правило, при инсульте давление повышается. Таким образом, организм сам пытается восстановить кровоток в мозг. Именно поэтому никаких препаратов для снижения давления давать самостоятельно нельзя. Если мы дадим таблетку, то снизим компенсаторную функцию и только навредим больному.

— К тому же пить таблетку при инсульте опасно. Человек может поперхнуться и таблетка с водой уйдёт в лёгкие, и здесь уже надо будет спасать от другого, — уточнил Иван Гапоненко.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Если говорить о факторах риска, то, например, люди принадлежащие к монголоидной расе больше подвержены геморрагическому инсульту, а к европеоидной — ишемическому. Кроме этого, чем старше человек, тем выше вероятность возникновения инсульта. Есть также генетическая предрасположенность. Если у ваших близких родственников инсульт был до 50 лет, то высока вероятность того, что и у вас он будет в это время.

Женщины в период до менопаузы более защищены от инсульта, после её наступления вероятность возникновения такая же как и у мужчин. Это всё относится к немодифицированным факторам риска. Модифицированными считают, например, артериальную гипертензию (гипертония). Крайне важны здесь цифры: если при обычном пониженном давлении тонометр показывает 140-145, то это уже говорит о риске возникновения инсульта. Люди с ожирением и те, что ведут малоподвижный образ жизни, также в зоне риска.

— У курильщика со стажем риск инсульта в 6 раз выше. Если вы сами не курите, но курят вокруг вас, то вы пассивный курильщик. А это на 30% увеличивает возможность возникновения инсульта, — отметил Иван Гапоненко.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Мигрень, головная боль, шум в голове и головокружение

Чаще всего от мигрени страдают женщины, заболевание имеет определённую генетическую предрасположенность. Это острая головная боль, которая чаще всего локализуется в одном месте. Очень часто она пульсирующая, и усиливается в определённых физических состояниях. 

По словам заведующего ангионеврологическим кабинетом, врача-невролога, цефалголога Антона Сбоева, в лечении мигрени произошла значительная революция. Сейчас есть препараты, которые можно вводить подкожно — они снижают проявление симптомов на 70 %. Да, полностью излечиться от мигрени нельзя, но значительно повысить качество жизни можно. 

— Триггерами мигрени являются недосыпание, пересыпание, недоедание (питание должно быть полноценным и регулярным, вы не должны быть голодными), нехватка воды в организме, спешка, суета, стресс, — уточнил Антон Сбоев.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

Антон Сбоев

Что касается шума в голове, то революции в терапии не случилось и проблема почти не решается. Специалист отметил, что очень часто этот шум впоследствии приводит к снижению слуха и повреждению слухового нерва.

— Все мы знаем, что мозг помогает нашему зрению и достраивает нам полную картинку. Так и со звуком. Когда у нас проблемы со слухом, мозг помогает и достраивает звуковую дорожку. Отсюда мы не осознаём реальную проблему, но при этом слышим и ощущаем так называемый шум в голове. К сожалению, мы ещё не научились лечить слуховой нерв, но в любом случае надо обратиться к врачу и хорошо обследоваться. Адекватная терапия поможет снизить неприятные болезненные ощущения, — уверен Антон Сбоев.

Танец нейронов, или Почему мозгу тоже нужен отдых

При головокружении врач советует обращаться к неврологу. Это заболевание лечиться специальными упражнениями и нет необходимости терпеть сильную боль — надо просто прийти на приём к компетентному специалисту.

Причин головной боли очень много: мы страдаем ей из-за переутомления и перенапряжения мышц шеи. Погодные условия тоже один из факторов возникновения этого недомогания. В одном из выпусков подкаста "Фу, гречка" от нашей студии "Да будет talk!" журналист Дарья Молчанская, нутрициолог Татьяна Притыкина и врач-невролог, цефалголог, рефлексотерапевт Денис Мороз разбирались в том, может ли еда провоцировать приступы мигрени и как наш образ жизни влияет на возникновение болевого синдрома.

  Автор фото: Вячеслав Крузман Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.