Большереченские черепахи переехали в новый дом с панорамными окнами
Почётные старожилы зоопарка в Омской области смогут прятаться от взглядов посетителей или же, наоборот, наблюдать за ними.
Сегодня, 18 июля, Большереченский зоопарк открыл новый вольер для шпороносных черепах, которые до этого проживали в террариуме, рассказали в организации. За счёт своего внушительного размера и спокойного нрава, которому мог бы позавидовать каждый, африканские гиганты пользуются популярностью у гостей.
Теперь у них появился отдельный отапливаемый дом с панорамными окнами и "приусадебным участком", засыпанным специальным слоем песка, который создает комфортное для животных покрытие.
— Черепахи обрели возможность самостоятельно определять место для отдыха: будь то улица или крытое помещение, а также, что важно, в холодные периоды года им не потребуется переезжать из одного места в другое. Подобное решение было продиктовано одним из главнейших принципов: "Чем меньше стресса, тем лучше", — пояснили в зоопарке.
Как отмечают специалисты, шпороносная черепаха является одной из крупнейших сухопутных черепах в мире, достигая веса до 100 кг и длины панциря около метра. Представители вида в Большеречье ко всему прочему являются почётными старожилами зоопарка.
Напомним, что расширение вольеров в российских зоопарках продиктовано изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 2020 года. Например, площадь помещения для шпороносной черепахи в расчёте на одну особь не должна быть меньше 6 кв. м. А наличие укрытий в вольере или экспозиции является обязательным требованием, чтобы "обеспечить животному защиту от демонстрации, погодных условий и способствовать отдыху в соответствии с потребностями его вида" (постановление правительства РФ № 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию").
Ранее в Большеречье появился свой Принц. Кто ещё живёт в омских зоопарках, показываем здесь и здесь.
Фото, видео: vk.com/bol_zoo