Роман Гусев: в этом году омский БК «Нефтяник-Титан» делает акцент на омоложение
Фото: БК55
Директор «Центра игровых видов спорта» Роман Гусев в интервью БК55 подвел итоги прошлого сезона для БК «Нефтяник-Титан», рассказал о планах команды в межсезонье, ее комплектовании и высоком интересе болельщиков в Омской области к баскетболу.
— С момента завершения сезона у команды «Нефтяник-Титан» прошло уже достаточно много времени. Но давайте всё-таки его вспомним. И попробуем оценить отдельно разные аспекты. Начнем с результата, который показала команда. Как его оцениваете?
— Результатом мы, конечно, не сильно довольны, потому что планировали попасть в восьмёрку и впервые в истории нашей команды поиграть в плей-офф. Но, к сожалению, не удалось. Если говорить о том, чего не хватило… Надежда у нас была на более зрелых, более мастеровитых игроков. Мы думали, что они потащат за собой молодежь, которой у нас тоже было много. Но ожидания не оправдались. Тренер не нашел общего языка с этими игроками, с некоторыми нам пришлось расстаться по ходу сезона именно по этой причине.
Доукомплектоваться российскими игроками во время чемпионата было сложно. Пробовали находить иностранцев. В принципе, у нас неплохое приобретение получилось — это Андреа Изли. Она быстро вписалась в нашу команду и полюбила Омск и в целом нашу страну. Поэтому с ней сотрудничество продолжится и в новом сезоне.
По сути, один игрок неправильно выбранный сделал игру не в нашу пользу. Думаю, что болельщики все сами понимают. Просто на этого человека возлагались большие надежды. Но она в силу каких-то объективных обстоятельств их не оправдала. Ничего критичного в этом нет, это спорт.
— Этот результат соответствует уровню команды, ожиданиям или должны были быть выше?
— Может быть, этот результат уровню команды и соответствует, если посмотреть с финансовой точки зрения. Но мы расстроены тем, что в предыдущих сезонах все наработки, которые у нас были, по сути перетекли в красноярский «Енисей» и тем, что нам пришлось расстаться с некоторыми игроками в связи с выбором новой стратегии.
Но оказалось, что верной все-таки была предыдущая стратегия. Это и показал пример «Енисея», который в этом сезоне неплохо выступил и приблизился к тяжеловесам. То есть, они провели хороший сезон, а мы не очень хороший. А команды у нас по сути одного уровня.
— Если не говорить о результате, а только об игре команды. Здесь какую дадите оценку?
— Не могу сказать, что полностью довольны. Потому что, на мой взгляд, игра команды стала скучноватой, меньше было экспериментальных моментов, что необходимо по ходу сезона делать. Может поэтому некоторым соперникам было с нами легко играть, потому что они полностью нас разбирали. А нам нужно было добавлять какой-то непредсказуемости. Необходимо, чтобы по ходу игры у нас был план Б, план В, а иногда и план Г.
— А итоги сезона в плане организации игр, интереса зрителей как оцените?
— Интерес к нашим играм есть всегда. Единственное, что все знают, в каких условиях мы играем, что они не соответствуют уровню Премьер-лиги. Это проблема. Но нам действительно негде играть. Наши немногочисленные залы все знают. И, например, в том же Велотреке проводить игры пока не представляется возможным, потому что он и так переполнен всевозможными соревнованиями. Поэтому играем там, где играем.
В этом сезоне, как и в предыдущих, мы делаем упор на трансляцию, ее улучшаем, чтобы наши болельщики могли по телевизору или в интернете увидеть игры. Мы добавили камеры, и с каждым годом у нас трансляции лучше и лучше. Мы не хотим на этом останавливаться. Хотим добавить больше интерактива. Но не всегда по телевидению мы можем показывать наши матчи в прямом эфире, потому что есть омский «Авангард», молодежная хоккейная команда. В связи с этим иногда нас показывают в записи, а в записи интерактив внести нельзя.
Что касается болельщиков, то у нас сезон всегда по болельщикам начинается очень активно. Всегда приходит много людей. Но есть проблема, что в зал все болельщики поместиться не могут. И если человек несколько раз в зал не попал, то они уже не приходят и смотрят трансляцию. Но даже если вы попадете в зал, то там тоже есть проблемы с просмотром. Половина площадки скрадывается балконом, на котором трибуны стоят.
— Перейдем к текущим делам. Какие сейчас планы у команды?
— Сейчас у нас идет комплектование команды. Мы его практически завершили. У нас остается порядка двух вакантных мест, которые мы хотим закрыть в ближайшее время. К 1 августа мы хотим завершить этот процесс. Команде предстоит медосмотр, и с 1 августа начинаются тренировки. Тренироваться будем в Омске. Если в прошлом сезоне мы выбирались для этих целей в Москву, то сейчас было принято решение совместно с тренерским штабом, что проведем сборы здесь. Потому что за сезон тренер полностью познакомился с нашей базой и все, что необходимо, у нас есть. Мы лучше на предсезонку добавим два турнира, в которых примем участие. Один турнир — в Оренбурге, а другой — в Новосибирске.
А после предсезонки уже можно внести коррективы, сделать выводы и работу над ошибками. Если мы это сделаем быстро и оперативно, тогда у нас есть все шансы хорошо выступить. Главное теперь, чтобы все спортсмены хорошо подготовились, не было проблем со здоровьем.
— Вы говорили о вакантных позициях, куда еще ищете игроков, о каких именно позициях идет речь?
— Однозначно это будет тяжелый форвард. И, скорее всего, будет еще «второй номер». Попробуем усилить эту позицию тоже.
— Сразу несколько баскетболисток молодежной сборной России стали игроками «Нефтяника-Титана». Что здесь сказалось, что игроки хорошо знакомы тренеру или есть тренд на омоложение состава?
— Здесь и то, и другое. Конечно, тренеру легче с теми игроками, с которыми он уже поработал, возможности которых он знает. И нам здесь проще в плане каких-то рисков. Тренер может нас предупредить при прохождении медосмотра, на что нужно обратить внимание у игрока, как прописать контракт. Чтобы не было так, чтобы игрок надолго ушел в лазарет.
— Можно ли говорить о том, на кого из игроков стоит обратить внимание? На кого планируется делать ставку?
— Пока тяжело сказать. Мы делаем ставку на всех игроков. Но что касается игрока, на которого можно было бы сделать ставку, то этого игрока пока в составе нет. Мы подбираем высококлассного игрока, подбираем тщательно, не торопимся. И здесь нужно понимать, что высококлассные игроки в первую очередь рассматривают себе клубы топовые. Понятно, что к нам они пойдут, если там не получат хорошее предложение. Мы предложения раскидали, теперь ждем.
В любом случае мы в этом году делаем акцент на омоложение. Мы хотим, чтобы у нас больше игроков имело двусторонние контракты. Чтобы они играли и в Премьер-лиге, и в Высшей лиге.
Предыдущий сезон был первым, когда у нас появилась молодежная команда. До этого мы не имели опыта выступления двумя командами в чемпионате России. И мы временами не знали, как к этому вопросу подступиться, чтобы игроки могли переходить, чтобы два тренера взаимодействовали, в том числе в рамках тренировочных процессов.
Теперь мы договорились о расписании, чтобы у нас две команды тренировались друг за другом. Потому что кого-то можно оставить для тренировки с основной командой, также тренерам удобно в плане общения.
— Еще раз вернемся к вопросу с посещением матчей. В плане площадки возможны ли какие-то изменения?
— Таких разговоров пока нет. Нам РФБ разрешила играть в этом зале два сезона. Мы отыграли три, а предстоящий сезон будет четвертым. То есть, в любой момент они могут прийти с претензиями и в принципе будут правы. Хорошо, что когда был совет лиги по окончании сезона, то поднимался наш вопрос с залом. И в целом все понимают, что ситуация в стране непростая и что-то новое, грандиозное можно построить только за счет денег спонсорских.
Есть перспективы поиграть в Велотреке. Сейчас в Омске идет реконструкция СКК имени Блинова, где будет играть волейбольная «Омичка» и хоккейная команда высшей лиги. Если «Омичка» уйдет из Велотрека, то там будет возможность рассмотреть вариант проведения, может, не всех наших матчей, но большинства из них.
Для этого мы уже просчитали все возможные варианты. Мы подобрали даже сборно-разборный паркет. Но туда же нужны стойки, табло, LED-периметры. С этого года LED-периметры — это обязательное условие.
Поэтому надеемся, что может будет возможность играть в Велотреке. Если нет, то продолжим делать упор на трансляции и улучшать их качество.
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой