Минэкономики пересчитало омичей, которые заплатят новый налог

0 2

Минэкономики пересчитало омичей, которые заплатят новый налог

В ведомстве назвали число самозанятых, деятельность которых со следующего года будет облагаться налогом.

С 1 января в Омской области вводится специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Как ранее писал "Омск Здесь", соответствующий федеральный закон подписан президентом накануне. Новый режим будет действовать до 2028 года.

Согласно расчётам Минэкономразвития России, в следующем году в качестве самозанятых должны зарегистрироваться 15,6 тысячи жителей Омской области, а к 2024 году таких должно быть 29,8 тысячи.

– Закон направлен на стимулирование легализации предпринимательской деятельности. Достаточно благоприятные условия предложены федеральным центром. Сейчас мы вносим изменения в порядки предоставления услуг организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, что позволит самозанятым пользоваться мерами поддержки, – прокомментировал замминистра экономики региона Денис Кушнер.

Специальный налоговый режим распространяется на физические лица и индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и имеющим доход не более 2,4 млн. рублей в год. Налоговая ставка составляет 4%, если самозанятый предоставляет услуги физлицам, и 6% при работе с юрлицами. Налог уплачивается ежемесячно, его сумма формируется автоматически в мобильном приложении "Мой бизнес". Зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина любой желающий в Омской области сможет через мобильное приложение "Мой налог" или личный кабинет "Мой налог" на сайте ФНС России.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.