Музейные ковры отправили на «сушку»
Коврики-дорожки второй половины ХХ века покинули здание музея, чтобы просушиться.
Яркие краски заполнили внутренний дворик Центра "Эрмитаж-Сибирь". Однако глобальная "сушка" не связана с дождливой погодой. Всё дело в том, что каждый год в летние дни хранитель фонда народного искусства занимается просушиванием предметов из текстиля.
— Сохранность музейных коллекций в значительной степени зависит от организации их защиты от биологических повреждений, вызванных микроорганизмами, грибами, насекомыми. Поэтому в течение года каждый хранитель музейных предметов следит за температурно-влажностным, световым и биологическим режимами, — рассказали в Музее имени Врубеля.
"Сушке" подверглись коврики-дорожки второй половины ХХ века, которые в основном выполнены в технике ручного ткачества. Благодаря проведению научных этнографических экспедиций по Омской области сотрудникам музея удалось собрать коллекцию предметов, представляющих разнообразные виды и техники ручного ткачества: на дощечках, на берде, закладное, бранное.
Отметим, что увидеть ткацкий станок и сделанные на нем домотканые коврики можно в фонде открытого хранения народного искусства Центра "Эрмитаж-Сибирь".