Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Моего героя уволили без меня — на сцену я так и не вышел». Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

0

"Моего героя уволили без меня - на сцену я так и не вышел". Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

Начавший свой творческий путь в Омске актёр Александр Алёшкин рассказал "Омск Здесь" о закрытых гештальтах, семейной мистике и почему хочет уехать в деревню, как один из его героев.

"Моего героя уволили без меня - на сцену я так и не вышел". Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

Александр Алёшкин родился в Омске 16 апреля 1983 года, в 2006 окончил Российский государственный институт сценических искусств (бывший СПбГАТИ), курс Сергея Черкасского. Работал в театрах "Модернъ", Новый драматический театр, "Содружество актёров Таганки", а с 2021 года — актёр Театра на Таганке. Вместе с женой развивает социальный подростковыйо театр-студию "Взлёт", а между съёмками играет в футбол. Фильмография Александра Алёшкина насчитывает более 40 киноработ. Одна из последних — сериал "Кордон" телеканала ТВ-3 (16+). 

В интервью "Омск Здесь" Александр Алёшкин рассказал, чем ему близок его герой, какую нереализованную детскую мечту он сейчас воплощает в актёрской профессии и зачем хочет вернуться на сцену Омской драмы.

— Александр, в сериале "Кордон" вы сыграли роль участкового. Вы говорили, что как будто играли себя, поскольку имеете схожие ценности и принципы со своим экранным персонажем. Какие?

— Хотя некоторые артисты и отрицают это, но мы всегда играем себя в предлагаемых обстоятельствах. Мой персонаж Евгений Тарасов со мной схож во многом. Он, как и я, обладает обострённым чувством справедливости, борется за правду, сострадает людям.

— А были эпизоды, в которых вы были не согласны со своим героем?

— Да, есть и разногласия: порой я не согласен с его нерешительностью. В целом на 70 % с моим героем мы похожи, а 30 % — это предлагаемые обстоятельства от сценаристов. К примеру, мой герой прибегает к таким неординарным действиям, которые я в жизни бы не совершил, и в этом я его пытаюсь для себя оправдывать.

Темы долга, чести и справедливости проходят красной нитью через весь сериал. Насколько, по вашему мнению, они актуальны сегодня?

— На данный момент это сейчас на тысячу процентов актуально, ведь наша страна защищает свою честь, достоинство и суверенитет. Фильмы о долге и справедливости как никогда очень важны. Я сам всегда за честность, и мой внутренний долг — воспитать своих детей. Сделать так, чтобы они вышли в свет честными, справедливыми, умными и образованными людьми. Стою на страже своей семьи.

— Действия сериала происходит в деревне, и вы как-то рассказывали, что в детстве проводили каникулы в небольшой деревушке у бабушки. Помните то время?

— В будущем планирую построить дом и с супругой жить на своей собственной земле, чтобы утром радоваться птичкам, слушать весенний дождь, шелест листьев и созидать природу (улыбается). Да, в детстве я достаточно часто проводил время у бабушки. Иногда пас коров, катался на лошадях, баловался с курами, гусями, ездил с дедом за дровами и сеном в лошадиной бричке. Всё это в моей жизни было, чему я бесконечно рад. В Государственной академии театрального искусства в Петербурге, где я учился, был такой раздел "Наблюдение за животными". Мне и остальным ребятам, кто из сельской жизни вырвался в Северную столицу, не составляло труда показать повадки животных. Мы знали, как доить корову и как в целом общаться с братьями нашими меньшими.

"Моего героя уволили без меня - на сцену я так и не вышел". Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

— Как думаете, чему люди мегаполиса могли бы поучиться у тех, кто для своей жизни выбрал скромную сельскую местность?

— Помню, как мне, мальчишке, приехавшему из города, было невероятно интересно побаловаться с гусями и утками, покормить лошадей. Это вызывало здоровый интерес. Люди, привыкшие вставать в 5 утра и делать до полуночи огромное количество физической работы, невероятно закалены. Деревенские ребята, которые встречались мне по жизни, очень упорные и трудолюбивые. Мне кажется, их ничем не сломить. И это такой хороший жизненный стержень и закалка, когда у тебя нет причины и повода сказать: "Я не хочу это делать". Есть только одно слово: "Надо". Иначе скот не накормлен, трава не покошена, дом в ненадлежащем состоянии. Городские жители в этом плане, конечно, отличаются. Некоторых даже можно назвать "белоручками", которые больше полуторалитровой бутылки не носили, но не все городские такие. Есть большой процент людей, которые трудятся, если им предстоит столкнуться с сельской жизнью, не испугаются этого.

— Что для вас сложнее сыграть :напряжение в экшн-сценах или эмоциональные переживания?

— Честно, не могу сказать, что для меня сложнее, так как готовишься по-разному. Для хорошей экшн-сцены в кино всё должно быть отточено до мельчайших деталей: в нужный момент необходимо выстрелить, подпрыгнуть, пригнуться. Это особая подготовка. А эмоциональные, напряжённые, драматические отрывки — это совсем другая история. Здесь готовишься не физически, а психологически. Нужно настраивать свой психоэмоциональный аппарат.

— Реклама "Кордона" появилась на колесе обозрения в городском округе Хэйхэ в Китае. Кроме того, запуск сериала поддержали и популярные местные блогеры. Чем, на ваш взгляд, сериал привлекает жителей Поднебесной?

— Во-первых, у нас тёплая и тесная дружба народов. С Китаем дружим, идём спина к спине. На мой взгляд, китайцев привлекает наше русское творчество искренностью и "настоящностью". У меня есть предположение, что представительницы Поднебесной любят нашего настоящего русского мужика, который может за себя постоять, создать семью, защитить свою Родину. Он умеет любить и искренне выражать свои эмоции. Думаю, что и наш сериал "Кордон" им очень сильно полюбился за то, что там есть именно такие персонажи с русской душой.

— В жанровой составляющей "Кордона" появляется мистика. Вы верите в мистику?

— Честно, я рад, что в сериале нет мощного акцента на мистику. Всё основано лишь на умении видеть какие-то вещи своим внутренним взглядом, ощущать, что что-то пойдёт не так. Это, скорее, женская интуиция и определённый дар наших героев в сериале — бабы Шуры и Маши. Сам я человек не суеверный, но иногда какие-то вещи, происходящие в жизни, сопрягаю с мистикой. Например, мы с женой, не сговариваясь, говорим одни и те же вещи. Это такая семейная мистика. Недавно на репетиции спектакля с детьми в нашей студии я сидел за пультом управления, смотрел на сцену и думал: "Нет! Здесь должно быть по-другому". И через секунду жена поднимает руку, останавливает репетицию и говорит: "Ребята, здесь должно быть вот так". Это мистика: жена просто повторила мои мысли, которые я не озвучивал. В такую мистику я верю! А в такие вещи, как карты Таро, гороскопы, звёзды, не верю. Уверен, что человек сам куёт свою судьбу и сам совершает те поступки, от которых зависит его жизнь.

— За ваш большой актёрский опыт у вас, наверняка, накопилось немало историй. Расскажите одну из них, может быть, смешную, нелепую или, напротив, заставившую поволноваться.

— Самое нелепое, что происходит, — когда нет нужного реквизита. Если говорить про сериал "Кордон", то были большие проблемы с УАЗом моего героя. Не было возможности этот автомобиль нигде достать, в аренду никто не давал. Даже некоторые смены заканчивались раньше, потому что просто не было машины. В итоге компания приобрела в личное пользование белый уазик, так как изначально была заявлена именно эта машина.

Ещё помню в театре, в одной из массовых сцен, я должен был появиться вместе со всеми ребятами на сцене. 15-20 артистов за кулисами ждали своего выхода. Я по привычке стоял, ждал выхода и в этот момент заболтался с двумя артистками, находясь в полной уверенности, что они тоже должны выходить на сцену. И в какой-то момент услышал, что уже идёт постановка, где моего героя увольняют со службы. Оказалось, что эти две артистки не участвовали в массовой сцене. Ребятам пришлось выкручиваться самим: моего героя уволили без меня — на сцену я так и не вышел.

— Где, на ваш взгляд, артисту сложнее всего передать эмоции: на экране или на сцене?

— Сложно и в кино, и на сцене, но есть большая разница. К примеру, на экране ты должен передать нужные эмоции и сыграть определённую сцену раз и навсегда, а в театре можешь исправить свою ошибку на следующем спектакле. Ответственность и ценность той или иной сцены по-разному отражаются. Это разные вещи.

— Следите за сериальными новинками? Что зацепило из последнего?

— В силу своей занятости я не так много смотрю фильмы. Из последнего — сериал "Ландыши" (18+), в котором сыграл мой друг. Очень любопытная история, хорошие рейтинги, рекомендую посмотреть. Простая хорошая история о любви, дружбе, чести и долге. Здесь стопроцентное попадание как героев, так и сценария. Ещё из последнего — очень сильная и любопытная история "Злые люди" (16+) с Петром Рыковым, с которым мы играем в сериале "Кордон".

"Моего героя уволили без меня - на сцену я так и не вышел". Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

— Свою актёрскую карьеру вы начинали в Омской драме. Вы бы хотели сыграть на сцене этого театра ещё раз?

— Последний раз я был в Омске около трёх лет назад с гастролями спектакля "Игроки" (12+). Безумно хотел бы оказаться на омской сцене ещё раз, потому что именно там началось моё становление как актёра. Очень хотел поработать с омскими артистами и сыграть с теми, кто меня тогда вдохновлял на этот творческий путь.

— В какие места в Омске вам бы хотелось вернуться, чтобы прогуляться и поностальгировать?

— Я прожил в Омске 18 лет. Всегда хочется возвращаться в те места, где проводил больше всего времени в детстве и юности. Это дом и дворы по улице Новостроевской, улица 22 Апреля, Нефтяники, весь район "Кристалл". В родном городе появляюсь редко, но всегда удивляюсь, как Омск постепенно меняется.

— Вы — художественный руководитель социального подросткового театра-студии "Взлёт", где вы занимаетесь с детьми из социально незащищённых семей. Чему лично вас учит работа с ними?

— Это наш совместный с женой проект и наше детище, которое мы пытаемся взрастить. В Москве это уникальный проект, который мы создали первыми, совместно с семейным центром "Преображение". В каждом районе города есть такой центр. Было бы здорово, если бы в Омске появились такие семейные центры, где дети занимаются абсолютно бесплатно любыми занятиями, которые там есть: спортивные секции, театральные кружки, работа с психологами и кураторами. Для создания нашего театра мы провели достаточно большой кастинг по всей Москве, отобрав самых мотивированных и одарённых ребят из семейных центров. Дети каждый раз нас учат, и мы постоянно удивляемся их настоящей даже не игре, а жизни, которую они воплощают на сцене.

— Есть уже повод для гордости?

— Совсем недавно на фестивале в Сочи с дебютным спектаклем "Маленький принц" (6+) мы забрали почти все призы. Сейчас работаем над "Обыкновенным чудом" (6+), так как спектакль после выпуска только начинает жить, а премьера состоялась 3 марта в театре "Без вывески". Был аншлаг и много положительных отзывов. Надеемся, что нам дадут стационарное помещение, о котором давно просим все социальные службы и департаменты. Тогда мы бы получили официальный статус социально-подросткового театра. Мне кажется, это было бы здорово!

— В 2019 году вы снялись в картине "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", сыграли одного из самых полезных и универсальных футболистов московского "Динамо" Владимира Савдунина. В тот же год выиграли чемпионат мира среди артистов "Арт-футбол", а в 2021 впервые приняли участие в пляжном футболе. Был также фильм "Одиннадцать молчаливых мужчин", тоже про футбол. Почему так много "футбольных" проектов?

— Тема футбола особенная для меня. Всё, что происходит или происходило в моей жизни, так или иначе связано с этим видом спорта. Я профессионально занимался в Омске в футбольном клубе "Энергия", а параллельно со мной, в этот же год, но в клуб "Динамо", поступал Дмитрий Сычёв. Сейчас он является президентом омского ФК "Иртыш". Тогда мы играли друг против друга, а сейчас дружим. Уверен, что бывший игрок сборной России по футболу возродит любовь к этому виду спорта в Омске, где, помимо хоккея, к футболу тоже относятся уважительно.

"Моего героя уволили без меня - на сцену я так и не вышел". Александр Алёшкин об экшене в кино и ошибках в театре

— Почему не сложилось с футболом и можно ли сказать, что участие во всех этих проектах как будто закрытие гештальта?

— Да, я мечтал о карьере футболиста. Думал, что попаду в топовый клуб и доберусь до Премьер-Лиги, а дальше уже европейские чемпионаты и так далее. Но судьба распорядилась иначе, чему я благодарен. Счастлив, что в нескольких фильмах сыграл футболистов. Для меня честь — прикоснуться к истории великих спортсменов. В проекте "Лев Яшин" (6+) я сыграл Владимира Савдунина, а в фильме "Одиннадцать молчаливых мужчин" (12+) исполнил роль Василия Карцева. Это величайшие футболисты прошлых лет.

И действительно, я закрыл гештальт "футболиста" в своей жизни, получив звание "Лучший футболист" чемпионата мира по футболу среди артистов, который проходил в 2019 году. Тогда в "Арт-футболе" в сборной России взяли кубок за первое место, обыграв Аргентину 6:4 по пенальти. Это, наверное, были одни из самых счастливых дней в моей жизни (смеётся), не считая рождение детей. Это непередаваемые эмоции!

— Всё же стараетесь не забрасывать "футбольную" карьеру?

— В этом году после долгой паузы стартует футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол — 2025", который будет проходить с 7 по 17 июля в Москве. Сейчас начинаем подготовку, чтобы подойти к нему в хорошей форме. Я уже давно предлагаю нашему президенту Юрию Николаевичу Давыдову отправиться с "Арт-футболом" в Омск, чтобы ребята имели представление об этом фестивале. Ведь, помимо спортивных баталий, ещё есть концерты с участием профессиональных артистов, которые, в свою очередь, являются участниками "Арт-футбола".

— Когда и при каких обстоятельствах впервые осознали, что правильно выбрали профессию, став актёром, или это осознание ещё не пришло?

— Оно пришло с поступлением в театральную академию в Санкт-Петербурге, когда меня нарасхват забирали несколько мастеров. Тогда я понял ценность того, что транслирую своей профессией. Всё, что я делаю, кому-то нравится, и это для меня приоритет. По сей день уверен, что двигаюсь в нужном направлении.

Фотографии предоставлены героем материала

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.