Путешествие в мир анимации: как «оживить» персонажа из своей головы
Рассказываем, где дети могут научиться создавать мультфильмы из собственных фантазий.
Музей "Искусство Омска" приглашает погрузиться в увлекательный мир мультипликации, исследуя её историю и различные техники. Выпускница факультета искусств ОмГПУ, педагог, работающая с детьми более 5 лет, Екатерина Демьянова проведёт авторский курс по художественной мультипликации (6+).
Она расскажет о том, как создавать мультфильмы и оживлять бумажного персонажа. В результате дети смогут создать собственный фантазийный мультфильм в уникальной технике перекладки на тему "Если бы я был волшебником". Занятия будут поделены тематически:
- Цвет
- Композиция
- Сценарное мастерство
- Озвучивание
- Съёмка и монтаж
Художественная мультипликация основана на создании последовательности изображений, где каждое последующее немного отличается от предыдущего. За счёт быстрого прокручивания изображений, создаётся иллюзия движения. Именно это стало основой для всех современных анимационных техник.
История бумажной мультипликации начинается ещё в начале XX веке, когда художники осознали, что с помощью простых бумажных фигурок можно создавать невероятные истории. Вдохновлённые кукольным театром и постерами, первые мультипликаторы начали изготавливать персонажей из бумаги, а затем двигали их кадр за кадром, создавая волшебство на экране. Этот вид анимации стал доступен многим, что позволило каждому автору воплощать свои идеи в жизнь, используя лишь бумагу и карандаш.
Мультипликация с использованием бумаги позволяет создавать уникальные текстуры и стили. Многие аниматоры играют с различными видами бумаги, вырезками и коллажами, чтобы придать своим работам индивидуальность.
Занятия в музее будут проходить еженедельно, начиная с 16 апреля (по средам или субботам — на выбор). Курс рассчитан на 7 занятий и завершится 31 мая. Подробности можно узнать по телефону: 8-904-585-32-07.
Напомним, что два года назад 25 школьников разного возраста создали мультфильм "Большая трагедия маленького человека", который посвящён первопроходцу сибирского культурного садоводства Павлу Комиссарову. Нельзя не отметить, что в Омск приезжал супервайзер студии "Союзмультфильм", чтобы рассказать, как стать успешным в "мультяшной" профессии. Ранее мы также пообщались со студентами-аниматорами, которые рассказали, как работают и о чём мечтают. Также в мае прошлого года омские школьники презентовали мультфильм о проблемах одного из природных заказников Омской области. Свой фильм они назвали "Дом под тёплым крылом". Чтобы создать его, они нарисовали вручную и "оживили" 11 тысяч кадров.