Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Резьба, веранда, кровля: как реставрируют омский памятник деревянного зодчества

0

Резьба, веранда, кровля: как реставрируют омский памятник деревянного зодчества

В центре Омска реставрируют одно из старейших деревянных зданий. В небольшом особняке размещается городской музей.

Зимой продолжались работы в здании на ул. Театральная, 7, где размещается неработающий Музей городского быта. Постройка известна как дом купчихи Кузьминой. Деревянный особняк 1913 года постройки является памятником истории и культуры регионального значения. Его реставрация началась в прошлом году, работы займут два года.

Уже завершены основные работы по замене кровли, во внутреннем дворике восстановлена веранда с элементами наружной резьбы. Монтируется водосточная система, восстанавливается главное крыльцо, начаты электромонтажные работы и замена полов. Строителям предстоит утеплить крышу и восстановить наружную резьбу по периметру всего здания. Реставрация ведётся на средства мецената.

Резьба, веранда, кровля: как реставрируют омский памятник деревянного зодчества

 

Резьба, веранда, кровля: как реставрируют омский памятник деревянного зодчества

Музей городского быта — структурное подразделение музея "Искусство Омска". Его закрыли для посещения в 2012 году, но сохранились обширные запасники — более 50 тысяч экспонатов. Весной 2022 года объявили конкурс на подготовку проекта восстановления особняка. В техзадании было указано, что необходимо сохранить внутреннюю планировку дома, аутентичные конструкции и резной декор, а также восстановить планировку усадьбы, забор, ворота, изразцовую печь, утраченные детали фасада и интерьера. Осенью того же года здание было взято под охрану Минкультуры. Особняк достаточно скромных размеров, из-за плотной застройки вокруг он вряд ли получит новые площади для экспозиций и технических помещений. Однако менее примечательным он от этого не станет.

— Одно из главных достоинств этого здания — два фронтона. Впервые они зародились в Древней Греции и ими украшали греческие храмы. Как просматривается это наследие — античная Греция, потом Древний Рим и Византия, потом Древняя Русь и наконец Сибирь начала XX века, — рассказывал об особняке профессор и кандидат исторических наук Борис Коников в одном из выпусков проекта "Короче, Омск".

Подробнее об истории купеческого дома и удивительной жизни его хозяйки смотрите в видео. А о том, что происходит в городе с деревянным зодчеством и как можно превратить сохранившиеся "деревяшки" в историко-культурный комплекс, эксперт рассказывала здесь.

Фото предоставлены пресс-центром администрации города Омска

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.