Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Никакого ТЦ, но с колесом обозрения и кинотеатром? В парк 300-летия Омска зовут инвесторов

0

Никакого ТЦ, но с колесом обозрения и кинотеатром? В парк 300-летия Омска зовут инвесторов

В Омске хотят повторить кейс "Зелёного острова". При этом заявляется, что главный (и единственный) парк Левобережья должен сохранить природный ландшафт, а вот название можно и изменить.

За содействием в развитии парка 300-летия Омска к бизнесменам обратилась мэрия. С 2007 года разрабатывались несколько концепций развития территории в границах улиц Ватутина – Архитекторов – Комарова – Перелёта, но ни одна не реализована. Потенциальный инвестор может опираться на одну из них или предложить свою.

Показательным примером в администрации назвали парк "Зелёный остров", который обновили за счёт федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", городского бюджета и инвестора. Он стал настолько популярным, что тихой зелёной зоной, где можно было спокойно отдохнуть, его уже не назвать.

В случае парка 300-летия обозначены несколько условий:

  • строгий запрет на строительство в парке торгового центра;
  • безоговорочное сохранение зелёных ландшафтов и природного котлована;
  • рядом расположен участок для строительства крытого спорткомплекса и плоскостных спортивных сооружений (гольф, теннис, мини-футбол, воркаут), то есть от этих планов не отказываются;
  • территория должная быть именно парком семейного отдыха, возможно даже переименование в "Семейный парк".

С другой стороны, мэрия не стала исключать возможность строительства аттракционов, колеса обозрения, зоопарка и даже аквапарка, развлекательного центра или кинотеатра. Как это соотносится с пожеланиями местных жителей сохранить территорию в качестве уголка природы, не очень ясно.

Мы видели несколько предыдущих концепций. Из них я лучше всего помню большую коммерческую, ради которой были вырезаны на кадастровой карте куски под торговый центр, гостиницу, общественный центр. Я видел проект, в котором была ярмарочная история. И я знаю точно, пообщавшись с архитекторами, которых видел на градсовете [в Омске], что есть приверженцы такого подхода: в парк никто не придёт, пока ты не сделаешь там торгово-развлекательный центр. Мы считаем, что так не совсем верно думать, – делился архитектор московской компании Citymakers Александр Зальцман, которая в 2022 году разрабатывала концепцию парка по приглашению застройщика нового микрорайона Зелёная река на Левобережье.

Бюро предложило устроить ландшафтный парк без свалки из вывесок и киосков. Детали можно рассмотреть в проекте, который в том числе создавался по итогам общения с местными жителями. С какими сложностями столкнулись авторы в процессе работы и как найти баланс с коммерческой точки зрения – рассказываем в подкасте "Зерно архитектуры".

Парк имени 300-летия Омска был создан на рубеже девяностых и нулевых годов. В 2001 году, когда город отмечал 285-летие, там установили закладной камень. Однако с тех пор парк стал, скорее, иллюстрацией того, как рушатся амбициозные проекты.

Среди них, напомним, были и парк развлечений с торговым комплексом, и национальная деревня с конгресс-холлом, и точка притяжения для спортсменов. В последнем случае в 2010-е годы парк отдали городскому бюджетному учреждению "Спортивный город", однако спортивная "мощь" выразилась в том, что благодаря поддержке спонсоров появились площадка для занятий футболом и волейболом, пятачок для игры в пляжный футбол и детская площадка.

Фото: скриншот подкаста "Зерно архитектуры" / эскиз Citymakers

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.