Бабушка нелёгкого поведения. На сцене «Арлекина» показали предметный театр

0

Полина Борисова — кукольница из Франции с российскими корнями

Бабушка нелёгкого поведения. На сцене «Арлекина» показали предметный театр

Это постановка 2011 года. © /

Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

«В гостях у «Арлекина» на фестивале побывал творческий центр развития кукольного искусства «Одрадек» и театр «Пупелла-Ногес» (Кен-Фонсгрив, Франция). Показала спектакль «Gо!» («Иди») режиссёр, художник и исполнитель Полина Борисова.

Внучка и дочка

Это тот случай, когда представлять спектакль следует с артиста. Итак, Полина Борисова. Её дедушка — Тадеуш Варжало, заслуженный артист РСФСР. Работал в Омском областном театре кукол с 1946 по 1972 годы. Актёр и режиссёр Брянского кукольного театра. С 1979 года — в Херсонском театре кукол: актёр, режиссёр, главный режиссёр, художник; после выхода на пенсию в 2005 году — конструктор кукол. За более чем полвека работы не для одного поколения ребятишек Тадеуш Мечеславович сыграл 375 ролей и сконструировал порядка четырёх сотен кукол.

Бабушка нелёгкого поведения. На сцене «Арлекина» показали предметный театр

О чём могут рассказать башмаки. История для детей и их родителей

Её бабушка — Анастасия Трифоновна Варжало, главный режиссёр Омского театра кукол с 1958 по 1976 годы. На её столетию в «Арлекине» был установлен бюст в фойе театра. С 2006 года её имя носит премия «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа». Мама Полины — Елена Борисова (1951-2011), режиссёр и актриса Омского и Ярославского театров кукол. Кстати, номинант Всероссийской театральной премии «Золотая маска». Был ли у человека с такими корнями хоть маленький шанс не стать кукольником?

Она училась в Санкт-Петербурге на художника-постановщика театра кукол. После окончания СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) уехала во Францию и поступила в Высшую международную школу кукольных искусств в Шарлевиль-Мезьер.

Бабушка нелёгкого поведения. На сцене «Арлекина» показали предметный театр

Облик бабушки создаётся вполне театральным способом. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

А что в конце? Лишь воспоминанья

В спектакле «Go!» Полина Борисова не только режиссёр, художник, мастер по костюмам, но ещё и сценарист, и актриса. В основе сюжета философская тема жизни и смерти, наверное, самая неожиданная  на сцене театра кукол. Воссоединила автор в одном спектакле элементы предметного, кукольного и драматического театра.

Бабушка нелёгкого поведения. На сцене «Арлекина» показали предметный театр

Несказочные заботы. Польская актриса совместила в спектакле два мира

Играет Полина Борисова маленькую сгорбленную бабку, в релизе к спектаклю написано: «бродит Старуха, то и дело натыкаясь на обломки вещей, обрывки воспоминаний, жизней, которые она соединяет бумажным скотчем. Возможно, эта Старуха – я в будущем, и то, что она вспоминает, – это моя история, моя жизнь, отчасти прожитая, отчасти придуманная, что прошла переплетенная с другими жизнями – моих близких, моих учителей, тех… Кем я восхищаюсь. Кого любила. Тех, что ушли раньше меня…».

В спектакле актриса не произносит ни одного слова, за неё говорят пластика, действия, предметы. Всё понятно и без слов, старость интернациональна. Порой, прожитые годы – это лишь воспоминания о было. О семье, счастье, любви, предательстве и геройстве, малых заботах, любимых вещах. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки