Написать стих на JavaScript. История о том, как филолог стал разработчиком

0

Рассказываем, как выучиться на филолога, работать журналистом, писать стихи, а потом взять и круто изменить свою профессиональную деятельность и жизнь, попав в мир информационных технологий.

Если думаете, что вы "полный гуманитарий" и дорога в IT вам закрыта, то хотим вас познакомить с девушкой-филологом, которая "зашла" в мир информационных технологий и продолжает развивать компетенции в области разработки. Она уверена, что, когда люди ставят на себе клеймо "гуманитарий" или "технарь", они просто пытаются снять с себя ответственность. И если ты чего-то действительно хочешь, то этого можно добиться – надо только работать над собой, а не ныть, что у тебя ничего не получается.

Историю о том, как журналистка и поэтесса стала программистом, нам рассказала frontend-разработчик IT-компании Gems Виктория Заборских.

– Вика, до айтишной жизни ты была журналистом, поэтом, но никак не программистом. Расскажи о той своей деятельности?

– Я училась на филфаке и на 4 курсе начала работать в СМИ – это было интернет-издание. У меня была своя рубрика про граффити – взяла интервью, наверное, у всех уличных художников города. Ещё я вела несколько спецпроектов и писала новости. Кроме журналистики, успела месяц поработать в школе на практике в универе. Но это был очень тяжёлый опыт. Я поняла, что работа в сфере образования не для меня.

– А поэзия?

– Я не профессиональный поэт – не состою в Союзе писателей, не хожу на поэтические встречи в рамках профессионального сообщества. Я принадлежу к одному из локальных объединений, периодически выступаю у них на поэтических вечерах.

– Ты была в нашем проекте встречи с автором. Теперь расскажи читателям рубрики "Войти в IT" о чём твои стихи?

– Я пишу о том, что происходит в моей жизни. Оборачиваю повседневность или сильные переживания в поэтическую форму. Для меня стихи – это способ поделиться с миром эмоциями. Но каких-то конкретных мотивов в своём творчестве выделить не могу.

– Так как ты попала в IT?

– Это практически случайность. В издании я работала на фрилансе: чёткой ставки нет, работа договорная. И ты не знаешь, сколько в итоге ты получишь в конце месяца. Меня волновало отсутствие стабильности. Я была по работе на одном из хакатонов и познакомилась с Леной (Елена Ничетайлова – бренд-менеджер IT-компании и одна из героинь нашей рубрики – прим. ред.). Она мне предложила подать резюме на должность технического писателя. Я решила попробовать. В итоге меня взяли. Так я попала в IT.

– Как тебе работа техписа, насколько было интересно?

– Я благодарна, что меня взяли. Потому что опыта в этой области у меня вообще не было. Я еле имела представление, что такое Ctrl+C/Ctrl+V. А благодаря этой должности смогла погрузиться в мир IT, познакомиться с программистами. Эта работа даёт представление о технической сфере, потому что журналистика и техническое написание текстов – совершенно разные направления. Общего только то, что пишешь текст. В разработке документации мало творчества. Твоя главная задача – объяснить простым языком, как использовать приложение. Очень важен чёткий, шаблонный подход к работе.

– Но сейчас ты frontend-разработчик. Как судьба занесла в это направление?

– Тут тоже есть доля случайности. В филологической сфере кажется, что IT – что-то непостижимое, сложное, и многие филологи боятся компьютеров и всего, что с этим связано. Когда я сюда пришла, то думала, что программисты – это сверхумные люди. Тут я с ними пообщалась и поняла, что я такая же сверхумная, как и они. Я тоже могу! Начала разбираться в технической части. Мой коллега, тоже frontend, скинул мне видео: JavaScript за 7 часов. Вечером после работы техписом стала смотреть это видео. Мне это понравилось, меня увлекло – так я потихоньку начала изучать это направление. Признаюсь, меня мотивировал не только интерес, но и возможность в перспективе получать хорошую зарплату. Потом договорилась с коллегой, что буду писать ученические проекты. В дальнейшем он стал моим куратором: вносил правки, показывал, как и где можно сделать по-другому, улучшить. Затем я подошла к руководителю по персоналу и сказала, что хочу заниматься разработкой. После стажировки меня взяли на эту должность. Уже больше года занимаюсь программированием, и мне это нравится.

– По сути, ты гуманитарий…

– Нет! Считаю, что разделение на гуманитариев и технарей – очень условное. Потому что, говоря "я гуманитарий" или "я технарь", ты снимаешь с себя ответственность. Не там поставил запятую: ой, я технарь – ничего не понимаю в этих ваших запятых. Не могу разобраться, как запрос в поисковике правильно сделать – ну сорян, я ж гуманитарий. Я понимаю, что моим одногруппникам интереснее в их сфере, а IT их не привлекает. Но это не значит, что при желании они не могут влиться в эту область.

– Чем тебе понравилось программирование?

– Программировать – часто это как играть в детективную игру. Сейчас я, в частности, говорю про починку багов. У тебя что-то сломалось в программе, и хорошо, если сразу видишь, что и как исправить. Но часто, особенно для новичка, это неочевидно. И ты начинаешь решать эту головоломку, задачу: может вот так надо подойти, так попробовать. Это так захватывает, что в конце дня тебе реально не хочется уходить с работы. Еду в автобусе, нахожусь дома и думаю: а как же это решалось. Постоянно крутишь в голове эту задачку. И то же самое с разработкой фич, но там главный прикол в том, что нужно подобрать самый действенный алгоритм для решений этой задачи, что тоже безумно интересно.

– Как быстро у тебя получается раскручивать подобные головоломки?

– Всё зависит от задачи. Можно и два дня сидеть – и это нормально. Ещё мне программирование нравится тем, что здесь нормально что-то не знать. В гуманитарной сфере, если ты не знаешь, где запятая ставится, или ошибку в тексте допустил, то сразу: о, ну как же ты мог?! Осуждается. Или ты должен посмотреть на текст и сразу сказать, что с ним не так. В программировании есть огромное количество задач, на которые даже опытный разработчик посмотрит и не скажет сходу, как это решать. Нужно погрузиться в неё, подумать. Прежде чем давать ответ, надо в этом разобраться. Просто другой подход к делу. Либо у меня просто суперприветливые коллеги.

– Если есть желание, то можно взять и начать программировать?

– Главный совет, какой бы я дала, это найти опытного наставника. Мне помогло вырасти от нуля до сегодняшнего уровня не только моё упорство, но и занятия с опытным разработчиком. Если вы не работаете в IT-компании, наставника можно попробовать поискать в профильных чатах в Telegram, на онлайн-курсах или даже на Авито.

– Красота кода имеет значение?

– Да, большое. И красота, и лаконичность, и то, насколько он объёмный. Чем меньше код, тем лучше. Тимлид моей команды как-то сказал, что лучший код – это код без кода.

– Родные тебя поддержали?

– Родители принимают любой мой выбор. Меня очень сильно поддержал мой партнёр. Обучение было довольно сложным в том плане, что его я совмещала с основной работой. Получается, что в офисе писала технические тексты, стажировалась по разработке не больше 2-3 часов в день и дома после работы учёбе посвящала часа два (в выходные 4-5 часов). Программированию училась очень плотно. Мой парень в это время полностью взял на себя домашние обязанности. И в целом ему было "ок", что я занимаюсь обучением, что поставила себе цель освоить новую профессию.

– Кем ты себя видишь в будущем?

– Хочу дальше заниматься frontend-разработкой. И, вероятно, лет через пять вижу себя сеньором, может быть, лидером команды разработки.

– Что тебе для этого нужно?

– Продолжать работать. Три месяца коммерческой разработки могут заменить полгода обучения. На работе узнаю что-то новое, полезное, и это сильно развивает. Плюс по вечерам дома я читаю статьи, книги. Мне это интересно и позволяет развиваться. Когда интересна профессия, то хочется узнавать про неё больше.

– Вика, а стихи продолжаешь писать?

– Да, но реже. Сейчас времени на это меньше. Вдохновение реже возникает, потому что загружена рабочими задачами, просто не до этого. Но я продолжаю выступать и писать. Я сначала переживала, что один стих в 2-3 месяца удаётся написать. Но ребята сказали, когда ты во взрослой жизни работаешь в офисе на полной ставке, то это нормально.

– Твои стихи изменились со сменой профессии?

– У них появилась более чёткая композиция. Теперь по структуре их можно соотнести со скриптом, который состоит из чистых функций. Недавно задумалась: а если интегрировать в стихи код, как это будет смотреться? Если написать стих на JavaScript – как это можно соединить? Мне интересно – у меня есть и тот и другой опыт. Знания в новой области дают более широкой кругозор, чтобы заниматься творчеством.

В нашей рубрике "Войти в IT" вы найдёте много текстов и интервью, в которых мы и наши герои рассказываем о том, как можно погрузиться в мир информационных технологий, что мотивирует и зачем это вообще нужно.