“Я разучился любить”. Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

0

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

Знакомимся с произведением, за созданием которого, возможно, стоит драматичная история.

Наступила календарная весна. По-настоящему весенней погоды нам ждать ещё долго, но изголодавшаяся по романтике душа уже просится гулять. Весенние улицы обладают необъяснимой силой притяжения, поэтому мы продолжаем исследовать их в поисках достойных внимания граффити.

В этой непростой миссии нам помогают не только наши читатели, но и коллеги. В этот раз героем проекта стала наша сотрудница Елена. Так как её работа требует внимательности и усидчивости и связана с длительным нахождением за компьютером, она любит ходить пешком и проводить выходные на свежем воздухе. Одно из любимых мест – парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ.

Однажды, возвращаясь из парка непривычным маршрутом и проходя мимо корпусов СибГУФКа, она обнаружила на стене жилого дома граффити в виде стихотворения. Оно находится на стене кирпичного общежития по адресу ул. Николая Худенко, 3.

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

Граффити – это белые стихотворные строки, написанные на красной подложке. Автор пишет об утраченных чувствах, вспоминает моменты, которые его окрыляли и заставляли улыбаться. Он просит прощения и готов сам простить одну-единственную, которой и посвящены эти строки. К сожалению, мы не знаем, при каких обстоятельствах и кем это было написано, но мы можем предположить, что заставило автора публично излить душу.

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

– О-о-о, есть у меня некоторые соображения по этому поводу. Когда я только увидела эти строки, то подумала: ну вот, очередной графоман стену испортил. Но потом почитала и прониклась симпатией к этому неведомому поэту. Это послание возлюбленной. Стихи, конечно, не гениальные, рифмы хромают, но слова такие искренние. И будучи особой впечатлительной, я сразу представила, как глубокой ночью некий молодой человек (возможно, с парочкой верных друзей) приходит к этому дому, в котором живёт его возлюбленная. Один друг освещает фонариком стену, на которой пишется "шедевр", другой – держит ведро с краской. А незадачливый ухажёр старательно выводит буквы на стене. Конечно, судя по тексту стихотворения, с влюблённой парой что-то произошло, кто-то "накосячил", а может быть, и оба совершили глупости. Но парень – молодец, решил сделать первый шаг, правда, довольно своеобразно. Он, видимо, точно знает, что его девушка здесь ходит и обязательно увидит это послание. Надеюсь, что они помирятся и всё у них будет хорошо, – пофантазировала Елена.

Тема любовного кризиса в стихотворениях многих авторов приобретает трагический оттенок. Любовь для многих – это роковой поединок, наполненный обидами, отчаянием, ревнивым недоверием и гордыней. Поэты часто описывают страдания, неудачи и рухнувшие надежды, связанные с этим коварным чувством.

Это стихотворение, наверное, можно назвать результатом собирательным. Автор использует фразы из чужих стихов, наверное, чтобы продемонстрировать знание творчества других авторов в надежде создать интересное и оригинальное произведение.

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

 

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

– Когда читаешь вслух, то местами очень похоже на рэп, во всяком случае, на тот, что я слышала, а слышала я немного. Скорее всего, парень подражал рэперам. Ну и отсылка к Блоку, конечно: "Аптека, Улица, Фонарь", – отметила Елена.

В этом проекте мы обычно рассуждаем на тему больших и живописных граффити, однако райтеры считают, что надписи – это часть уличного искусства, поэтому различные слова и фразы тоже можно считать художественными произведениями. Здесь можно ещё раз вспомнить о творениях Покраса Лампаса – российского художника, работающего в стиле каллиграфутуризм. Он создаёт композиции из слов, букв и символов, экспериментируя с разными шрифтами и стилями.

"Я разучился любить". Обсуждаем граффити, полное душевных терзаний

– Скажу честно, мне стена этого дома теперь намного больше нравится. Очень жаль будет, если закрасят. Человек старался, подобрал довольно приятный цвет – тут прямые ассоциации: "любовь – красный цвет". Я вообще не люблю бессмысленный вандализм и дурацкие надписи. Но здесь есть смысл и добрый посыл: "Ты и есть моя любовь!". Поэтому надеюсь, что во время своих прогулок в парк буду видеть это уличное искусство, – подчеркнула Елена.

Граффити – многогранное и выразительное направление уличного искусства, которое включает в себя множество стилей и техник. Обсуждаемое нами творчество, наверное, можно отнести к леттерингу (это процесс рисования букв с использованием разных штрихов – прим. ред.), который пользуется большой популярностью у дизайнеров, создающих проекты в стиле лофт или контемпорари.

А мы тем временем отправляемся на поиски других граффити в Омске. В прошлый раз мы беседовали со студенткой Университетского химико-механического колледжа Сибирского казачьего института технологий и управления, которая рассказала о граффити, нарисованных на стенах кроссфит-зала Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Вы тоже можете рассказать нам о своём любимом арт-объекте, для этого необходимо всего лишь написать нам в социальных сетях.

Главное фото создано с помощью Midjourney Фото предоставлено героиней публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.