Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

0

Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы против рака.

Онкологические заболевания – одни из наиболее опасных, они связаны с неконтролируемым делением и ростом злокачественных клеток. Существует множество видов рака, каждый из которых поражает определённые ткани или органы. Лидирующие позиции в Омской области занимают раковые заболевания предстательной железы, лёгких, молочной железы и кишечника.

Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

Специалисты научились бороться с заболеваниями на разных стадиях, в этом им помогают современные технологии. Кроме того, диагностика за последние несколько лет шагнула вперёд, поэтому обнаружить признаки рака на самых ранних стадиях сегодня не проблема.

Специалисты выделяют два фактора развития злокачественных образований: генетика и внешние факторы (особенности питания, экология и вредные привычки). Лечение рака может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию (лекарственное лечение опухолей, воздействующее только на её клетки – прим. ред.) и другие методы. Выбор оптимального метода зависит от типа рака, его стадии и общего состояния пациента.

Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

– Например, аденокарцинома лёгкого – это болезнь, которая помимо хирургического лечения требует обязательного включения таргетных препаратов, разработанных на основе молекулярно-генетических исследований. Даже при четвёртой стадии заболевания пациенты могут жить годами, – рассказал заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Вьюшков.

Симптомы рака разнообразны и зависят от типа и локализации опухоли, но часто включают усталость, потерю веса, изменения кожи, уплотнения или опухоли, а также боли. Последнее говорит о том, что заболевание уже запущено. Часто онкология протекает бессимптомно, и её обнаруживают на поздних стадиях, когда лечение становится менее эффективным.

Рак молочной железы входит в пятёрку самых смертельных злокачественных опухолей в мире и в России. Ранее считалось, что от недуга страдают женщины в возрасте 40-50 лет, однако специалисты отмечают, что в последнее время с таким диагнозом сталкиваются представительницы прекрасного пола моложе 30 лет.

Более половины пациентов с этим диагнозом не имеют родственников с такой же болезнью. Поэтому генетика больше не является главным фактором возникновения онкологии.

Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

– Факторов, которые могут способствовать возникновению рака молочных желёз, достаточно много. Если проводить чёткую корреляцию, то примерно у 50 % пациентов, которые попадают к нам на лечение, мы не можем найти ни одного этиологического фактора риска (любой потенциально патогенный фактор внешней или внутренней среды, который может стать причиной болезни – прим. ред.). Генетика является причиной онкологии лишь в 10 % случаев, – отметил доцент кафедры онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Карасёв.

Коварство болезни заключается не в её развитии, а в сложности диагностики. Инструментальные методы диагностики не всегда могут зафиксировать нетипичные формы рака. Например, УЗИ-обследование и процедура маммографии уже считаются малоэффективными. Поэтому для выявления рака молочной железы используется комплексный подход, в который входят: МРТ, биопсия, УЗИ, маммография и клинический осмотр молочной железы врачом-гинекологом или маммологом.

Для профилактики женщинам рекомендуют проводить самообследование. Регулярные процедуры могут помочь своевременно заметить подозрительные изменения и обратиться к врачу.

– Как только в голове у пациента появилась мысль о том, что с грудью что-то не так, – это показания для обращения к специалисту, – дополнил Владимир Карасёв.

Генетика не главная причина. Что на самом деле является спусковым крючком для онкозаболеваний

Пациентам с онкозаболеваниями необходима поддержка и психологическая помощь. Родным и близким следует слушать и адекватно реагировать на чувства и потребности больного. В благотворительном фонде "Обнимая небо" работает проект "Равный консультант". Люди, которые сами прошли через онкологическое заболевание и успешно справились с ним, сейчас помогают другим пациентам и их близким. Равные консультанты обладают уникальным опытом и знаниями, которые они используют для поддержки других людей.

Также в фонде оказывают паллиативную помощь. Специалисты работают не только с онкопациентами, но и с их окружением. Они оказывают психологическую поддержку и помогают решать социальные вопросы.

Несмотря на всю серьёзность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. Своевременное лечение и диагностика могут помочь прожить много лет. Важно, чтобы каждый человек имел доступ к качественному медицинскому обслуживанию и мог своевременно получить диагностику и лечение, независимо от своего социального и экономического статуса.

Ежегодно миллионы людей могут быть спасены, если будут соблюдать меры профилактики и раннего выявления рака. Профилактика онкологических заболеваний включает сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание чрезмерного воздействия ультрафиолета и регулярные медицинские осмотры.

Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь", генерация Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.