Росздравнадзор опубликовал итоги проверки инцидента с омскими скорыми

0 2

Росздравнадзор опубликовал итоги проверки инцидента с омскими скорыми

Спустя месяц подтвердилась ранее озвученная версия.

Плохо организованная в Омске маршрутизация машин скорой помощи и отсутствие нормативных документов, регулирующих этот процесс – такой вывод сделали в Росздравнадзоре, проверив инцидент, произошедший в городе почти месяц назад. Об этом пишет издание НГС.55.

– На момент проведения проверки установлено отсутствие нормативного правового или иного документа, изданного Министерством здравоохранения Омской области, чётко регламентирующего порядок взаимодействия бюджетных учреждений здравоохранения региона с бригадами скорой медицинской помощи при маршрутизации пациентов, требующих лечения в стационарных условиях, – говорится в отчёте Росздравнадзора.

Напомним, 26 октября, около 22:00 к зданию Министерства здравоохранения Омской области, приехали две машины скорой помощи с пациентами в тяжёлом состоянии. Несколько часов врачи не могли добиться госпитализации пожилых омичей. Им отказывали по причине отсутствия мест в стационарах. Врачи пошли на крайние меры, чтобы спросить руководителя ведомства, куда отправлять людей.

Инцидент получил широкую огласку. В Омск с инспекцией приехали чиновники федерального ведомства. Результатом этого сначала стало отстранение от должностных обязанностей замминистра Анастасии Маловой, а затем увольнение министра Ирины Солдатовой с поста. Вслед за этим отставки с руководящих постов последовали в городских стационарах и больницах. Глава региона Александр Бурков позже заявил, что отчёты министра Солдатовой, которые он получал, сильно отличались от реального положения дел.

До инцидента со скорыми в социальных сетях ежедневно публиковались жалобы от омичей, которые не могут получить вовремя помощь и ждут скорую несколько часов. В министерстве в ответ на такие обращения отвечали, что ситуации локальные, мест в больницах много.

Редакция "Омск Здесь" публиковала историю омички, которой отказывали в госпитализации, несмотря на низкую сатурацию. Только после публикации в СМИ и реакции Минздрава место для женщины нашлось уже к вечеру.

После широкого общественного резонанса, проблемы в Омске начали решать. Создали единый центр по распределению койко-мест. Теперь на станциях скорой медицинской помощи в базах два раза в день обновляется информация о выписанных пациентах и освободившихся местах. Информацию передают дежурные в стационарах. Значительно увеличивают число мест с подключённым кислородом. Пациентов госпитализируют без проведения КТ. Тем, у кого нет симптомов коронавируса, не нужно сдавать тест

На этой неделе вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту страны, что ситуация в Омске тяжёлая. Занято 90 % коек, предназначенных для ковидных больных.

Ежедневный прирост пациентов с коронавирусной инфекцией составляет более 230 человек.Общее количество заболевших за весь период – 20 415 омичей.

По официальным данным регионального Минздрава за 21 ноября, инфекция выявлена у 236 жителей региона. Выздоровели 132 омича. Продолжают болеть более семи тысяч омичей. Половина проходят лечение на дому.

За сутки скончались 8 пациентов. В скорбном списке теперь 558 фамилий.

Накануне, 20 ноября, оперативный штаб принял ряд новых ограничений. В том числе, запрет на массовые новогодние мероприятия и корпоративы. 

Добавим, что 19 ноября в Дирекцию здравоохранения и региональный Минздрав нагрянули сотрудники ФСБ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки