Иллюзия с эффектом отсутствия стены. Обсуждаем граффити, которое оценил Артемий Лебедев

0

Иллюзия с эффектом отсутствия стены. Обсуждаем граффити, которое оценил Артемий Лебедев

Продолжаем знакомиться с произведениями иногородних граффитистов, которые оставили яркий след в истории омского уличного искусства.

Зима – не повод оставаться дома, поэтому мы вновь прогуливаемся по омским улицам в поисках граффити, которые своей красочностью и оригинальностью добавляют городским улицам изюминку. В рубрике "Уличное искусство" мы делимся ассоциациями и историями омичей о культуре стрит-арта. В этой творческой миссии нам помогают наши читатели.

В этом материале мы вернёмся на несколько лет назад и вспомним историю создания "музыкального" рисунка на стенах одного из учебных заведений города. Своими мыслями в этот раз поделилась наша коллега, журналист Алина Кочергина.

На здании музыкального училища им. Шебалина изображена картина, на которой люди пытаются поднять рояль сквозь провал в полу. Изображение простроено непривычным образом – его сюжет можно рассмотреть как с одной стороны здания, так и с другой. Семиметровая картина представляет собой оптическую иллюзию с эффектом отсутствия стены.

Иллюзия с эффектом отсутствия стены. Обсуждаем граффити, которое оценил Артемий Лебедев

– Мне кажется, что я увидела впервые это граффити лет семь назад. Я была немного шокирована, что на здании учебного заведения, пусть даже и творческого, появился рисунок. Интересная идея – сделать рисунок трёхмерным и показать всё будто через аппарат рентгена, что там происходит внутри здания. Сама картинка выполнена в реалистичном стиле – я такое люблю. Даже чуть упрощена, потому что лица, например, не проработаны, но это хорошо, – рассказала "Омск Здесь" Алина Кочергина.

Граффити с падающим музыкальным инструментом появилось в июле 2016 года в рамках фестиваля уличного искусства "Стенограффия". Автором работы стал художник из Екатеринбурга Андрей Топоров. На создание изображения было потрачено почти два дня. На стену сначала был спроецирован контур, а затем художник обвёл его и раскрасил аэрозольными красками.

Иллюзия с эффектом отсутствия стены. Обсуждаем граффити, которое оценил Артемий Лебедев

– Многих людей интересует, что же происходит за стенами у соседей. Хотелось показать такой житейский момент и придать ему некий элемент сюрреализма. Не реальную жизнь показать, а что-то выдуманное, весёлое, – писал в социальных сетях Андрей Топоров.

В том же году дизайнер Артемий Лебедев выразил восхищение арт-объектом. На его сайте один из пользователей попросил оценить рисунок. Рецензия дизайнера была короткой, но содержательной.

– Возможно, это лучшее, что можно встретить в Омске, – высказался он.

Само музыкальное училище – одна из достопримечательностей Омска. Оно было основано 9 января 1920 года и первоначально называлось Первая Омская Советская музыкальная школа. Позже училищу было присвоено имя композитора В. Я. Шебалина – уроженца г. Омска и одного из первых выпускников училища.

Иллюзия с эффектом отсутствия стены. Обсуждаем граффити, которое оценил Артемий Лебедев

Вообще специалисты утверждают, что музыка оказывает значительное влияние на творческую жизнь города. Она формирует городской ландшафт, влияет на настроение и даже способна управлять людьми. Например, в магазинах вы никогда не услышите рандомные композиции. Музыкальное сопровождение всегда подбирается таким образом, чтобы побудить потребителя совершить покупку.

– Мне кажется, музыка, творчество и я – это единое целое. Почти 10 лет своей жизни я посвятила танцам. Мы очень много времени проводили на репетициях и выступали на всех площадках города. Пройдя эту школу, я уже не могу представить своей дальнейшей жизни без музыки, танцев, творческого полёта. Теперь во взрослой жизни я, например, без музыки никуда. Мой день начинается и заканчивается с ней и при том разной. А недавно поймала себя на мысли, что сейчас танцы уже, конечно, непрофессиональные, а просто где-то на каких-то вечеринках, ну или чаще дома, мне помогают справляться со стрессом, – поделилась Алина Кочергина.

Мы в очередной раз убедились, что фестиваль уличного искусства не оставляет омичей равнодушными к произведениям художников. И нам по-прежнему хочется, чтобы в Омске такие события происходили чаще.

А мы тем временем отправляемся дальше – на поиски сочных и креативных изображений, которые вызывают яркие эмоции у наших читателей. В прошлый раз мы беседовали с активисткой Надеждой Бережинской, которая рассказала об огромном наутилусе, поселившемся на здании центра досуга "Современник".

Вы тоже можете поделиться своим любимым произведением, для этого необходимо всего лишь написать нам в социальных сетях.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.