Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

0

Предприниматель и меценат Святослав Капустин передал ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уникальные издания, связанные с пребыванием писателя в Омске.

Сегодня, 5 декабря, в стенах Омского государственного университета состоялась торжественная передача вузу уникальных изданий, связанных с пребыванием Федора Достоевского в Омске. Для университета, носящего имя великого писателя, это событие стало весьма значимым.


									Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

Комплект «Евангелие Ф. М. Достоевского» из 3-х томов в футляре и «Ф. М. Достоевский. Перерождение моих убеждений» выполнены в едином стиле, они представляют собой деревянные ковчеги, внутри которых находятся факсимильные издания Нового завета 1823 года с пометками Достоевского и писем, написанных Федором Михайловичем из Омского острога, а также брошюры с расшифровкой и аннотациями.

Книги изданы благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и приобретены для вуза омским предпринимателем и меценатом, лауреатом Всероссийской премии Федора Конюхова в номинации «Благое дело» Святославом Капустиным. В этом году благотворитель уже передал в дар Омскому областному музею изобразительных искусств им. М. А. Врубеля редкие дорогостоящие издания.


									Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

Об особенностях уникальных изданий рассказал известный дизайнер Василий Валериус, который скрупулезно работал с этими книгами.

– Большие были сложности, когда я приступил к этому изданию. Когда вы издаете многостраничный документ, который приобретает форму книги и потом становится на полку, занимает место в библиотеке, дальше он живет своей жизнью в человеческом пространстве. А в этом случае мне пришлось придумать, как издать документ, состоящий всего из 16 страничек в трех письмах. Такой документ, хранящийся за семью печатями, бывает доступен ограниченному кругу людей. Есть необходимость ввести эти драгоценные письма в общественный оборот и дать возможность множеству людей посмотреть, почитать, прикоснуться к этим реликвиям. Я придумал устроить для них ларец, дать возможность жить им внутри ларца, который даже запирается на ключ, как знак и символ того, что это драгоценность, к которой нужно относиться с почтением, – говорит дизайнер.

В этом ларце содержится три папки. В каждой из них одно письмо. Для того чтобы его прочитать, нужно открыть папку. Там есть рукопись письма, ее расшифровка, а также портрет великого писателя. В крышке ларца устроен крест, который имеет идеологический смысл, потому что в этих письмах видны перерождение и изменение в сознании Достоевского. В этот крест вставлена брошюра, которая содержит несколько научных статей, связанных с темой издания.     

Председатель президиума благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов поблагодарил омских предпринимателей за поддержку в издании таких уникальных книг и отметил, что среди состоятельных людей Тюменской области такой поддержки нет.


									Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

– К счастью, есть люди, которые понимают, что стержень государственной безопасности – это культура, – отметил Елфимов. – Я, конечно, очень признателен и благодарен Святославу Николаевичу, который начал подставлять свое могучее плечо программам фонда. Благодаря его вкладу в нашу деятельность мы передаем в дар два наших дорогостоящих издания в библиотеку университета.

Сам Святослав Капустин приоткрыл тот самый ларец с письмами и рассказал, как ему пришла идея подарить уникальные издания вузу, в котором он когда-то учился.

– Последний раз мы с Аркадием Григорьевичем Елфимовым встречались в Тобольске, и он спросил, где я учился. Когда узнал, что в ОмГУ имени Достоевского, то ответил, что у вуза нет уникальных изданий фонда. Тогда я предложил подарить эти книги. Так зародилась эта идея, – рассказывает меценат. – Я искренне верю, что Омск – город особенный, с богатой историей и большим потенциалом. Именно здесь Достоевский стал тем религиозным философом, которого знает весь мир. Увидеть рукописи Федора Михайловича, прикоснуться к Евангелие, которое 4 года каторги и потом до конца жизни сопровождало писателя, – считаю, что иметь такую  возможность для омичей очень важно. Надеюсь, что уникальные издания не просто станут символическим подарком Омскому государственному университету, носящему имя Достоевского, но и будут полезны студентам и молодым ученым.


									Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

На сегодняшнем мероприятии ректор вуза Сергей  Замятин сказал отдельное спасибо выпускникам, которым небезразличен университет, и отметил, что книги займут достойное место в новом музее ОмГУ.

Руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов вручил Святославу Капустину орден «Звезда Достоевского» за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия великого писателя. А заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина от имени губернатора Александра Буркова вручила благодарственные письма за вклад в развитие культуры и большую работу по сохранению культурного наследия благотворителям и деятелям культуры.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.