В Омске разрабатывают продукт нового поколения

0

В Омске разрабатывают продукт нового поколения

На основе водорослей из омского озера в ОмГТУ создают уникальный продукт.

Студентка ОмГТУ Анастасия Полякова занимается разработкой технологии продукта нового поколения на основе возобновляемого биообъекта – водорослей Limnaspira fuziformis. Вместе с Анастасией, которая занимается культивированием спирулины, над проектом работают студент Максим Урман и заведующий лабораторией РАН Валерий Зайцев, они ведут генетические исследования штамма. Руководит проектом профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога. Экономические расчёты лежат на Анастасии Грошевой.

Студенты со своими наставниками создают научную основу и новые методологии исследования при получении композиционной смеси фотоавтотрофных микроорганизмов вида Spirulina, культивируемых при стандартных условиях производства.

В Омске разрабатывают продукт нового поколения

Одна из целей проекта – создать продукт, который можно использовать в различных сферах жизни: косметологии, ветеринарии, сельском хозяйстве и пр. Но основной акцент всё же сделан на пищевую промышленность. Дело в том, что в спирулине самое высокое содержание белка – более 60 %. Для сравнения: в пшенице или в мясе его содержится в три раза меньше. На основе спирулины можно создавать вегетарианское мясо.

– Омская сине-зелёная водоросль, цианобактерия, в которой содержание белка и витаминов, микро- и макроэлементов превышает количество этих элементов во многих привычных для нас продуктах, стала для меня интересным открытием. Особенно впечатлила сама процедура культивирования этой микроводоросли, – отметила Анастасия Полякова.

В Омске разрабатывают продукт нового поколения

Сейчас политехники совместно с сотрудниками ОмГМУ исследуют влияние спирулины на человека.

Данный проект победил на конкурсе "Умник-2023", и его участники скоро получат финансирование в размере 500 тысяч рублей на дальнейшую работу.

Недавно спирулина стала одним из главных экспонатов выставки "Утопия цвета", где специалисты наглядно показали проблему цветения водоёмов. Об этом можете почитать в материале или посмотреть видео.

Фото: скриншот программы "Свободное время"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.