Омские студенты воссоздают химическую лабораторию Михаила Ломоносова

0

Омские студенты воссоздают химическую лабораторию Михаила Ломоносова

В омском вузе разрабатывают программу, позволяющую погрузиться в виртуальное пространство, напоминающее первую в России химическую лабораторию.

Студенты и выпускники факультета информационных технологий и компьютерных систем Омского государственного технического университета разрабатывают интерактивный VR-музей "Химическая лаборатория XVIII века". Проект реализуется в рамках программы "ВКР как стартап" и подразумевает создание виртуального пространства в виде реконструкции первой химической лаборатории в России, открытой Михаилом Ломоносовым в 1748 году.

В музее виртуальной реальности можно будет осматривать различные лабораторные предметы: реагенты, инструменты, химическую посуду. Посетители также получат возможность читать и слушать материалы на тему химии и общаться с виртуальным преподавателем. Дополнительно пользователям будет предложен квест, связанный с поиском предметов внутри музея. Идея воссоздания старинной химической лаборатории пришла к разработчикам после проведения опроса среди потенциальных посетителей пространства.

– Я очень рада, что так вышло, так как, признаюсь, у меня были трудности с химией в школе. За всё время обучения я ни разу не держала в руках пробирку, всё строилось на чтении учебников и записи формул в тетрадь. Я считаю, что это большое упущение, и мне бы хотелось, чтобы у нынешнего поколения было больше возможностей для изучения наук. Всё-таки с интерактивом учиться значительно интереснее, – рассказала студентка ОмГТУ, одна из авторов проекта Маргарита Дизер.

Как отмечают разработчики, на сегодняшний день в России существует лишь два подобных проекта – в Москве и Калининграде.

К основным этапам работы над интерактивным VR-музеем относятся создание 3D-моделей, разработка интерфейса и дизайна виртуального пространства, сборка и тестирование. На данный момент проект находится на стадии 3D-моделирования. Результатом станет приложение, для использования которого понадобятся очки виртуальной реальности. Для более качественной проработки контента разработчики советовались со специалистами в области химии, истории и педагогики. В будущем ребята хотят расширить функционал и разработать мобильную игру, добавив в неё возможность проводить химические опыты.

Главное фото сгенерировано Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.