Нет переработкам и недосыпу! Как с лёгкостью вернуться в рабочий режим

0

Нет переработкам и недосыпу! Как с лёгкостью вернуться в рабочий режим

Рассказываем, как правильно выходить на работу после январских праздников.

Какими бы долгими ни были новогодние каникулы, рано или поздно нам приходится возвращаться к работе и учёбе. Лишь немногим это удаётся сделать с лёгкостью, остальные испытывают упадок сил и апатию. Как вернуться в рабочее состояние после январских праздников, рассказала заместитель главного врача Областного наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Алёна Антонова.

– После продолжительных праздничных дней многим людям сложно вернуться в рабочий режим. Снижается настроение, появляются тоска, апатия и нежелание браться за дела. Возникает ощущение "как будто и не отдыхал". Смена распорядка дня, времени сна, резкие умственная и физическая нагрузки и любые другие перемены – это стресс для тела и психики. И чем сильнее контраст – тем сильнее стрессовый фактор, – отмечает Алёна Антонова.

Многим требуется определённое время, чтобы настроиться на продуктивность. Чтобы сохранить позитивный настрой и ценную энергию, которые вы успели получить от общения с близкими и родными, специалист рекомендует плавно входить в рабочий режим. Для этого необходимо:

  • вернуться в режим ночного сна и бодрствования. Ложиться спать в два часа ночи и вставать в семь утра – большой стресс для организма, поэтому отход ко сну следует сместить на более ранние часы. Если сложно сделать это сразу, то попробуйте сдвигать время отбоя на полчаса в день. Достаточное количество сна – это важный фактор, который влияет на адаптацию психики;
  • делать во время первого рабочего дня небольшие перерывы и уходить вовремя домой. Переработки после праздников приводят не к повышению эффективности, а к выгоранию. Этот процесс можно сравнить с возвращением к спортивным тренировкам после травмы или болезни;
  • делиться с коллегами позитивными эмоциями и событиями, которые вы получили в новогодние дни. Для этого подойдёт обеденный перерыв или специальная неформальная планёрка;
  • мечтать и планировать – это станет хорошим воодушевляющим стимулом для того, чтобы наладить рабочий ритм и с лёгкостью успешно начать трудиться. Составьте список целей на ближайшие месяцы.

Нет переработкам и недосыпу! Как с лёгкостью вернуться в рабочий режим

При этом после продолжительного отдыха в первые рабочие дни может казаться, что нужно сделать всё и сразу. В этой ситуации важно вовремя выключить внутреннего перфекциониста. Если нет жёстких дедлайнов, возвращаться к работе следует постепенно. Не нужно ругать себя за рассеянность и леность. Решать поставленные задачи необходимо по критериям техники Эйзенхауэра (система, которая помогает вычленить из всего потока дел наиболее актуальные – прим. ред.), разделив их по важности и срочности.

  • Важные и срочные – начинайте с них свой день. Выберите не более одной-двух задач и приступайте к их решению.
  • Важные, но несрочные – выполняйте их во вторую очередь. Это основной список рабочих задач.
  • Срочные, но неважные – то, что можно делегировать. Это текущие дела, которые могут отвлекать.
  • Несрочные и неважные – то, что можно выполнить в ближайшем будущем. Их можно оставить в покое на какое-то время.

Бережное отношение к себе и степенность позволят вернуться в рабочий ритм эффективно и быстро. Чтобы нормализировать не только своё психическое, но и физическое состояние, организму тоже требуется разгрузка. Каким правилам необходимо следовать, чтобы вернуть прежний режим питания, и в каких случаях допустимо выпить специальные препараты, рассказала нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.