Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

0 0

Цены на жилье в новостройках стабилизировались, а программа льготной ипотеки вот-вот закончится. Эксперты дали советы, как поступить.

Крупный федеральный застройщик «Брусника» на прошлой неделе объявил о старте продаж квартир в новом микрорайоне Омска – «Кварталах Драверта» на Левобережье. Следом активизировалась Группа  «Эталон», строящая микрорайон «Зеленая река» на Волгоградской. На его  площадке побывал губернатор Александр Бурков, высоко оценивший подход иногороднего застройщика с его концепцией «города в городе». 

Местные компании тоже не дремлют: строительные краны сегодня стоят по всему городу. По информации Омскстата, с начала года в регионе ввели в эксплуатацию уже 5788 квартир общей площадью более 541 тыс. кв. м. Это на 30 % больше, чем год назад. Мэрия Омска практически еженедельно отчитывается о сдаче в городе очередного многоквартирного дома. И, судя по всему, квартиры в городе хорошо распродаются.


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

Прямо сейчас на реализации, по данным сервиса «Этажи», находится более 1000 квартир в новостройках. Причем примерно треть из них – это квартиры «из будущего» со сдачей в следующем году. Больше всего нового жилья продается в ЖК «Зеленая река» (348 квартир) и «Амуре-2» (104 квартиры). В «Зеленой реке» сейчас выкуплено 7500 кв. м из 150 тысяч «квадратов» первой очереди. В среднем за один рабочий день в этом микрорайоне продают по одной квартире.

Если говорить в целом, то с начала года омичи приобрели более 2500 квартир в новых домах. Что будет происходить на рынке первичной недвижимости дальше? Стоит ли покупать квартиру сейчас или лучше подождать? Эти вопросы мы задали экспертам.

Цены стабилизировались

После двух лет резкого роста цен на жилье на рынке теперь наступила некая стабилизация. Цены на недвижимость практически перестали расти, дефицит новостроек если и есть, то касается он прежде всего конкретного района города, где хочет жить будущий новосел. Сегодня стоимость однокомнатной квартиры площадью 35-40 кв. м в Омске варьируется от 3,1 млн рублей в «Амуре-2» до 5,6–6 млн в «Кварталах Драверта». «Двушки» и «трешки» стоят значительно дороже – до 7–8 млн. Есть и за 10 миллионов.

Однокомнатные квартиры распродаются быстрее всего, и на них всегда есть спрос. Поэтому выбрать «однушку» сейчас сложнее, чем квартиру бОльшей площади.


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

– Однокомнатные квартиры всегда уходят при продажах первыми, потом двухкомнатные и трехкомнатные. До 6 миллионов сразу уходит жилье, что дороже – уже сложнее, так как льготная ипотека распространяется на жилье до 6 млн, – говорит директор агентства недвижимости «Новострой-КПД» Вячеслав Гуринов.

Льготная ипотека на новостройки под 7 % закончится уже 31 декабря. Хотя, возможно, правительство продлит срок действия этой программы. Зато до 1 июля 2024 года действует «семейная ипотека», по которой семьи с детьми могут приобрести жилье под 6 % годовых. По данным регионального Минэкономики, по семейной ипотеке выдано более 2 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 5 млрд рублей.

В свое время льготная ипотека серьезно подстегнула цены на жилье. Застройщики не видят причин для снижения стоимости недвижимости после завершения этой программы. Хотя и признают некоторое падение спроса. 


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

kvnews.ru– С чего ценам идти вниз? Себестоимость жилья сформировалась, цены сейчас стабильные. Проблем особых нет, – говорит руководитель компании «Стройбетон» Олег Золотов. – Да, процентов на 10 % спрос уменьшился, но это некритично. А так, особо свободных квартир в продаже у нас нет. Мы продаем готовое жилье, с отделкой «под ключ». На него всегда есть покупатель. Объемы строительства сильно не снижаем: планировали 100 тысяч квадратных метров жилья сдать, сдадим где-то 90.

Как пояснил застройщик, основные затраты – это стройматериалы. Их стоимость после резкого скачка цен в 2020–2021 годах тоже стабилизировалась. Омские компании активно работают с китайскими поставщиками, которые заменили ушедших из-за спецоперации европейцев.

Хорошо раскупается жилье и у другого омского застройщика – АО «ЗСЖБИ-6». Компания завершила возведение микрорайона «Тарская крепость», активно ведется строительсто в «Регате» на берегу Иртыша.

– Спрос на жилье особо не изменился, в ближайшее время ценник на квартиры, я думаю, будет держаться на одном уровне. У нас сдача жилья запланирована и в этом году, и в следующем. Строим жилье в микрорайоне «Регата», на Крупской многоэтажку достраиваем, возводим еще один дом на Малиновского, – отметил Вячеслав Гуринов, агентство недвижимости которого реализует квартиры АО «ЗСЖБИ-6».

«Ситуация резко изменится, только если столицу перенесут в Сибирь»

По словам директора консалтинговой компании «ОМЭКС» Максима Репина, на рынке новостроек в Омске можно выделить несколько тенденций. С одной стороны, спрос на жилье по сравнению с 2020–2021 годами действительно снизился (работает фактор неопределенности будущего). С другой стороны, омичи по-прежнему активно раскупают новые квартиры в уже построенных домах. 


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

– Рынок недвижимости довольно чутко реагирует на общеэкономическую ситуацию. За последние два года цены росли запредельными темпами и «запрыгнули» на высокую ценовую полку, с которой теперь потихоньку съезжают. В среднесрочной динамике мы видим, что после резкого роста цен, например, в 2005–2006 году наблюдались годы затишья, цены по 2–5 лет держались на одном уровне. Поэтому нас ждет небольшая коррекция цен, может быть, они немного снизятся. В данной ситуации будем ждать стабильности на рынке. При существующем уровне цен, если их не повышать, то квартиры будут продаваться, – говорит эксперт.

Причин для нового подъема цен на квартиры в новостройках он не видит. Объективно в городе нет столько покупателей, которым бы понадобилось новое жилье.

– Спрос на жилье складывается из количества покупателей и их платежеспособности. В Омске нет такого большого количества людей, которые вдруг бросятся покупать жилье. К нам приедет куча народу? Или у нас так много молодых людей, которые начнут покупать жилье? Поэтому пока ничего такого мы не увидим. Если вдруг столицу перенесут в Омск, в силу политических, экономических или военных факторов, то тогда народ к нам поедет, и это в корне поменяет ситуацию. Пока же нет таких факторов, который бы сильно изменили ситуацию на рынке новостроек, – подчеркивает Репин.

Экономист предупреждает о возможных банкротствах застройщиков

Доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов говорит, что сейчас может повториться ситуация 2009 года, когда по всей стране наблюдалась череда банкротств застройщиков. Поэтому если есть планы купить квартиру в новостройке, то лучше сделать это сейчас.


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

bk55.ru

-–Ситуация очень неопределенная. Кто хотел купить жилье – купил его в марте. Увеличение спроса на жилье из-за падения располагаемых доходов населения не наблюдается. Тем более в кризис это проявляется еще больше. Ситуация в дальнейшем чем-то может напомнить 2009 год, когда была череда банкротств застройщиков. При этом покупатели сейчас ждут снижения цен на жилье. А его нет. Если не продлят программы льготной ипотеки, то падение спроса на недвижимость однозначно будет, – говорит Капогузов.

Недвижимость в Омске становится привлекательнее… из-за спецоперации

Необычную точку зрения высказал доктор экономических наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой. Эксперт уверен, что недвижимость в Омске, как и в других сибирских городах, сейчас достаточно привлекательна, так как они находятся далеко от известных событий на Украине.


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

скрин с видео– Надо сказать, что Омск и другие сибирские города имеют преимущественное положение по сравнению с городами Центральной и Юго-Западной России. Если раньше Омск считался далеко не лучшим городом для жизни, то теперь мы ощущаем преимущество, что находимся далеко от всех известных событий. В том числе из-за этого увеличился спрос на недвижимость, – отмечает  Рой.

Что касается покупки жилья, то сейчас в любом случае приобретать квартиры выгоднее, чем хранить деньги в банке или ждать изменения ситуации в лучшую сторону.

– Если выбирать между вложением в недвижимость и депозитом, то недвижимость лучше. Стройматериалы дешевле уже не будут, в них большая доля энергоносителей. Поэтому имеет смысл вкладываться именно сейчас в недвижимость, – считает эксперт.

Покупать или подождать: что делать омичам?

Очевидно, что в ближайшее время новое жилье в Омске дешеветь не будет – для этого просто нет предпосылок. Но и для подорожания веских причин также нет. Иногородние застройщики «Брусника» и «Эталон», зайдя в Омск, сразу задали высокую ценовую планку на жилье, которое оказалось дороже, чем у местных компаний на 30–40 %. Но спрос на квартиры есть у всех игроков рынка первичной недвижимости. 


									Покупать или подождать: что сейчас происходит с новостройками в Омске?

Эксперты советуют омичам, которые хотят купить квартиру в новостройке, делать это сейчас, ведь непонятно, будет ли продлена льготная ипотека. Если нет, жилье придется покупать не под 6–7 % годовых, а под 10–11 %. Многие их тех, кто хотел купить квартиру в новостройке, уже сделали это. Остальным затягивать с этим тоже не стоит.

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.