Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

0

В канун Международного дня отказа от курения специалист рассказал, что происходит с детьми в курящих семьях и чем опасны вейпы.


									Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

Накануне Международного дня отказа от курения, который традиционно отмечается в третий четверг ноября, обозреватель РИА «Омск-информ» адресовал несколько вопросов специалисту. Стали ли омичи чаще отказываться от табачной зависимости, менее ли вредны вейпы, что происходит с детьми в курящих семьях? Об этом и многом другом – в беседе с кандидатом медицинских наук, врачом – психиатром-наркологом, замглавного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Аленой Антоновой.

Курят – меньше, лечатся – чаще


									Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

– Алена Сергеевна, Россия была и остается одной из самых курящих стран в мире. В последнее время на государственном уровне предпринято множество мер, ограничивающих курение в публичных местах. Сигареты «спрятали», подальше от глаз, не стало рекламы. По вашим ощущениям, приносит ли все это ожидаемый эффект? Стали ли курить меньше?

– Принятие на федеральном и региональном уровнях мер ограничительного характера по вопросу потребления табачных изделий привело к уменьшению количества курящих людей. По некоторым данным, снижение произошло на 25 %. Конечно, есть те, кто курил, курит в настоящее время и будет продолжать это делать. Это личная ответственность самого человека. Наша задача – информировать граждан о негативных последствиях потребления табака для их здоровья, а также о важности ценностного отношения к своему здоровью в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики.

В наркологической практике мы отмечаем, что увеличилось количество больных с табачной зависимостью, которые самостоятельно обращаются в подразделения диспансера за специализированной медицинской помощью с желанием бросить курить. В 2023 году по вопросам лечения табачной зависимости обратилось уже более 2,2 тысячи человек (за 2022 год – число обратившихся более 2,1 тысячи человек). При этом полный курс лечения от никотиновой зависимости в 2023 году прошли 1271 человек, что больше, чем в 2022 году на 0,2 % (2022 год – 1268 человек).

Важным направлением является работа с подрастающим поколением. Государственные мероприятия по ограничению потребления табака, в том числе отсутствие табачных изделий на видном месте в магазинах, привело к сокращению количества несовершеннолетних, имеющих пробы курения сигарет в раннем возрасте.

– Оказывается, потребителями табака считаются не только те, кто курит, но и те, кто жуют табачную смесь или даже нюхает табак. О том, какой вред наносит курение, люди информированы. А какие последствия для здоровья наступают от курения или жевания табака? Сигары и табак через трубку в нашей стране массово не курят. Насколько эти способы курения более или менее вредны по сравнению с сигаретами и папиросами?


									Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

– Все формы потребления табака, включая электронные сигареты, кальяны, вейпы и так далее, вредят здоровью человека. Безвредной дозы табака не существует. При любой виде потребления табачных изделий основополагающим является поступление никотина в организм человека, что оказывает негативное влияние практически на все жизненно важные его органы. Не важны внешний вид и способ потребления табачного изделия, в итоге в организм человека попадают никотин и дополнительные компоненты, которые в нем содержатся.

Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. У человека снижается качество жизни и сокращается ее продолжительность. Курение приводит к формированию никотиновой зависимости – тяжелого наркологического расстройства, которое относится к социально значимым заболеваниям, оказывающим отрицательное влияние на демографическую ситуацию и экономическую обстановку.

Какая разница, в каком виде человек потребляет никотин, в итоге в организм попадает именно это вещество. И именно оно оказывает токсическое воздействие. Соответственно, происходят те же самые процессы, что и при курении обычной сигареты, в том числе развитие никотиновой зависимости. Если человек считает себя некурящим, не зависимым от никотина – тогда зачем он курит, в том числе электронные сигареты и т. п. Может – это самообман?

Страдают дети и соседи


									Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

– Курильщиков отовсюду «выгнали», поэтому они курят дома. От этого часто страдают соседи. Сигаретный дым просачивается по вентиляции, а в теплое время года иногда невозможно открыть форточку. Поневоле люди становятся пассивными курильщиками. Насколько это опасно?

– Курящий человек подвергает опасности здоровье окружающих его близких и родных людей. К сожалению, часто ими оказываются дети. У них нет права выбора вести здоровый образ жизни. Воздействие табачного дыма делает их пассивными курильщиками. Один час в накуренном помещении равен 4 сигаретам. Через 1,5 часа пребывания некурящего человека в накуренном помещении приводит к повышению в 8 раз концентрации никотина у него в крови. Проветривание помещения не решает этот вопрос, продукты табачного дыма продолжают находиться в нем в течение нескольких часов.

Курящие родители являются одним из важнейших факторов формирования табачной зависимости у детей. Родители являются абсолютным авторитетом для своих детей, примером для подражания. При этом около 90 % курильщиков говорят о том, что не хотели бы, чтобы их дети курили.

– Табакокурение (в традиционном смысле) многим заменили вейпы. Но уже с 1 декабря этот рынок, по всей видимости, ждут изменения. Государство ужесточает правила продаж. А что по поводу «жижи» думают врачи-наркологи?

– Вейпы – очень опасный продукт для потребления. Часто человек не знает, что именно содержится в нем. Глицерин и пропиленгликоль негативно влияют на состояние дыхательной системы человека и его здоровье в целом. Давайте приведем пример для наглядного сравнения: представьте возникающие ощущения, когда намажешь руки глицерином? Кажется, что кожа рук не дышит. То же самое происходит с дыхательными путями.

Потребление вейпов происходит чаще и в большем объеме, чем обычных сигарет. Их можно применять в закрытых для курения зонах. И это ловушка для человека. В его организм попадает большее количество токсических, канцерогенных и других веществ.

Кальян тоже часто считают безобидным развлечением, несущим минимум вреда для здоровья, ведь количество токсичных веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду, а сама кальянная смесь содержит меньше никотина и не сжигается. Но многие забывают о том, что сигарета выкуривается обычно за пять минут, и при этом вдыхается 300–500 мл дыма, а при курении кальяна процесс может длиться от 20 до 60 минут, а объем вдыхаемого дыма достигает 10 л. Поэтому в кровь поступает значительное количество никотина. Доказано, что курение кальяна приводит к развитию серьезных легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака различных органов.


									Врач-нарколог Алена АНТОНОВА: «Вейпы – самообман и ловушка для курильщика»

– И в заключение дайте, пожалуйста, рекомендации тем, кто хочет избавиться от зависимости от табака комфортно. Что нужно делать, куда обращаться?

– Около 70 % человек хотят бросить курить. Каждый курящий человек, решивший бросить курить, добивается успеха. И многие это могут сделать самостоятельно! Важным моментом в достижении цели является мотивация. Чем дольше человек остается некурящим, тем меньше вероятность, что он закурит снова.

В Областном наркологическом диспансере можно получить комплексную медицинскую помощь по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. Врачи – психиатры-наркологи, медицинские психологи и другие специалисты помогут каждому обратившемуся за помощью человеку решить проблему, связанную с табакокурением и определить оптимальные пути терапии. Важным составляющим является немедикаментозное лечение табачной зависимости – это мотивационное консультирование, психотерапия, группы само- и взаимопомощи, телефонное консультирование. При оказании помощи соблюдаются определенные этапы: диагностика, информирование, мотивирование, разработка индивидуального метода лечения, поддерживающие беседы и встречи.

Будьте свободны от табачной зависимости!

Берегите себя и своих близких!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.