Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

0

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

Составляя праздничное меню, многие действуют по принципу "к алкоголю нужно больше закуски". Но мало кто знает, что это может обернуться непоправимым.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

Вместе с нутрициологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Притыкиной мы собрали сочетания алкогольных напитков и закусок, которые могут привести к конфузам. Что не стоит ставить на один стол со спиртным и чем это чревато – узнаете в нашем материале.

ВИНО и ШОКОЛАД

Часто в подарочном пакете нам преподносят бутылку вина и шоколад. Казалось бы, романтика обеспечена. Но это сочетание может быть очень сильно подорвать здоровье.

– Шоколад содержит большое количество жира, обуславливая запуск работы липаз (ферментов по расщеплению жира) и выработку желчи поджелудочной железой. Получается, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который открывается сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока, – отмечает Татьяна Притыкина.

Действие и противодействие создают опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отёка головки поджелудочной железы – острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать. Это правило касается не только шоколада, но и всех сладостей с кремом: мороженое, пирожное, торты и десерты, содержащие масло и жир.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

ВИНО и СЛАДОСТИ

Такое сочетание чревато тяжёлым похмельем. Дело в том, что, когда в наш организм поступает что-то сладкое, то он в первую очередь начинает перерабатывать его. Происходит выброс инсулина поджелудочной железой, для глюкозы открываются клетки и насыщаются ей. И этот процесс для организма является более приоритетным, чем окисление алкоголя. Именно на это идёт расход энергии (большинство биохимических реакций являются энергозатратными).

– В результате на окисление этанола (алкоголя) энергии "не хватает". Он проходит только первую стадию окисления – образуется ацетальдегид. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола. Именно от него ощущается тяжесть похмелья. А если бы всё шло "по плану" – без сладкого, то ацетальдегид окислился бы до уксусной кислоты и пошёл на выработку энергии, как бывает при хорошем метаболизме, – говорит эксперт.

МАРИНАДЫ и АЛКОГОЛЬ

Небольшое количество уксуса в закусках не повредит, ведь кислая пища создаёт оптимальную среду для работы пепсина – фермента, осуществляющего расщепление белков пищи.

– Я считаю замечательной идеей маринование мяса для шашлыка. В процессе обработки кислотами белок частично переваривается и становится для нас более усвояемым. То же самое касается квашеной капусты – это вообще полезно. Все ферментированные продукты невероятно полезны для нашей микробиоты. А закисление среды желудка улучшает переваривание белка. Единственное правило – всё тоже должно быть в меру, – отмечает Татьяна Притыкина.

Обилие специй, приправ и уксуса тоже вызовет тяжёлое похмелье. Как и в ситуации со сладкими продуктами, организм будет тратить свою энергию на переработку всех этих "диковинных" компонентов пищи. На алкоголь сил не останется, и, дойдя до уровня ацетальдегида, он испортит утро после вечеринки.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

ОСТРОЕ и АЛКОГОЛЬ

В небольших количествах приправы могут быть использованы для приготовления закусок. Но те, кто злоупотребляет приправами и алкоголем, рискуют получить ожог слизистой желудка и пищевода. У любителей острого меняется чувствительность вкусовых рецепторов языка. В результате может наблюдаться избыточное поступление вышеупомянутых продуктов и ухудшение состояния здоровья.

МНОГО ЕДЫ и АЛКОГОЛЬ

В этом сочетании тоже всё не очень хорошо. Особенно много неполезной еды. Избыток жирной пищи оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка. В результате человек не чувствует опьянения. Выпив большое количество алкоголя при большом количестве закуски, можно даже не почувствовать передозировки алкоголя.

– Пища в больших количествах практически блокирует окисление (расщепление) алкоголя. Этанол не переходит в кровь и остаётся в ЖКТ. Поэтому бывает некоторое опьянение утром после выпитого стакана воды. Происходит разбавление пищи в ЖКТ, а задержавшийся этанол переходит в кровь и вызывает это неприятное явление, – предупреждает Татьяна Притыкина.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

ВИНОГРАД, АРБУЗ И ДЫНЯ и СПИРТНОЕ

В этом случае, пожалуй, допустимы виноград и арбуз. Дыню рекомендуется вообще ни с чем не сочетать – она употребляется самостоятельно, а не как закуска. Её лучше есть до еды или через пару часов после. С алкоголем дыня вообще не совместима!

– Виноград, арбуз сочетать с алкоголем можно, но тоже в небольших количествах. Всё дело во фруктозе, которой богаты эти продукты. Фруктоза в организме превращается в глюкозу и идёт на выработку энергии. Переваривание углеводов – приоритетный процесс. Так что до окисления спирта у организма могут "не дойти руки", и утром будет не очень приятно после подобного застолья, – рассказывает Татьяна Притыкина.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

ИДЕАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

Ловите несколько лайфхаков, которые для вас приготовила нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина. 

  • Шампанское подаётся как аперитив – до еды. Для закуски подходят кисло-сладкие фрукты и сыр (не шоколад!).

  • Крепкие спиртные напитки "любят" белок. Алкоголь связывает белки в желудке, а затем медленно высвобождается, не создавая при этом большую нагрузку на печень.

  • Алкоголь с высоким градусом хорошо сочетается с бобовыми (соя, фасоль – легкоусвояемый белок) и с нежирным мясом. Отлично для закуски подходит отварной или запечённый картофель. Хорошо подходят крупы (рисовая, перловая) – здесь они работают в качестве сорбентов. Поэтому отличной идеей для праздничного стола будет плов и голубцы.

  • Практически с любым видом алкоголя сочетаются сырые/тушёные овощи, винегрет, а также салаты без майонеза.

  • Замедляют опьянение солёные и квашеные овощи (только помним, про умеренное количество).

  • Коньяк закусывается сыром, а не лимоном.

  • Вино обожает сыр.

Винегрет на закуску, а сыр к коньяку. Как сочетать еду и алкоголь за новогодним столом

Изображения созданы с помощью нейросети "Шедеврум"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.