Владислав Артемьев стал бронзовым призером чемпионата мира по блицу

0

Владислав Артемьев стал бронзовым призером чемпионата мира по блицу

Омский гроссмейстер подтвердил статус элитного игрока в одной из самых быстрых разновидностей шахмат, набрав 15 очков в 21 партии.

В Самарканде (Узбекистан) завершилось первенство планеты по шахматному блицу, участие в котором 300 спортсменов. В мужском разряде победителем соревнований в седьмой раз в карьере стал действующий чемпион в этой дисциплине Магнус Карлсен (рейтинг ФИДЕ в блице – 2887). Норвежец ровно провел двухдневный турнир, набрав в итоге 16 очков из 21 возможного. На пол-очка от победителя отстал россиянин Даниил Дубов (2763), а замкнул тройку сильнейших с пятнадцатью баллами другой представитель российской шахматной школы Владислав Артемьев (2799).

Двадцатипятилетний уроженец Омска за четыре тура до финиша возглавлял турнирную таблицу и вполне мог претендовать на более высокое место, однако все карты Владиславу спутало досадное поражение белыми фигурами от Александара Инджича (2631). Двукратный чемпион Сербии воспользовался неточностями россиянина в затяжном ладейном эндшпиле, вынудив соперника сдаться на 92-м ходу. Тем не менее, концовку турнира сибиряк провел уверенно и впервые в карьере завоевал медаль первенства мира. Ранее лучшим результатом Артемьева было седьмое место (2019 и 2021 год) в блице и четвертое (2018, 2019) в рапиде.

В женском зачете золото с 14 очками из 17 возможных завоевала россиянка Валентина Гунина (2348). На пол-очка от чемпионки отстала Александра Костенюк (2455), представляющая Швейцарию. Бронза в активе китайской шахматистки Чжу Цзиньэр (2384) – 12,5.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.