Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

0

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

Ювелирный стилист Мария Климова поделилась секретами модных сочетаний.

Она утверждает, что знает, как легко добиться продвижения по карьерной лестнице, соблазнить мужчину и сразить наповал конкуренток. Мария Климова работает в ювелирном салоне 9 лет, а последние два года решила плотно заняться стилизацией украшений. Девушка уверена: она помогает людям обрести себя, быстрее построить отношения и создать о себе правильное впечатление с помощью ювелирных изделий. Мария поделилась с нами секретами модных сочетаний и рассказала, что сейчас на самом деле в тренде, какие стереотипы мешают людям покупать то, что хочется, что сейчас носят парочки и поколение Z, бывают ли "колхозные" украшения и пора ли вам капитально обновлять шкатулку.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Мария, если девушка идёт одна выбирать украшения в салон, на что ей в первую очередь нужно обратить внимание? Как не ошибиться с выбором?

– В первую очередь нужно обратить внимание на собственные ощущения. Потому что даже самое трендовое украшение, которое носит какая-нибудь знаменитость или кинодива, не будет "работать" на девушку, если она не ощущает себя в нём комфортно. Главное – прислушиваться к себе.

– Существует ли кодекс, которым пользуется ювелирный стилист? Есть ли законы и ограничения в том, как и с чем носить украшения?

– Раньше действительно было много стереотипов и правил, хоть и негласных. Например, считалось, что серебро с золотом нельзя сочетать, а все украшения в образе обязательно должны быть из одного комплекта, одинакового дизайна и с одним камнем. Или, например, браслет можно было носить только на руке, где нет часов, а часы только на левой руке.

– Эти "ювелирные стереотипы" родом из СССР?

– В том числе. Например, когда мы проходили обучение нам показывали примеры украшений на страницах советских журналов. Тогда спортсменка, комсомолка и приличная девушка если что-то и носила в ушах, то только маленькие незаметные серьги, а девушка, которая вела себя неподобающе, всегда была в крупных объёмных серьгах, например, кольцах. И сейчас мы часто сталкиваемся с этими стереотипами, когда подбираем украшения для людей старшего поколения. Когда я даю примерить объёмные серьги, они сразу возражают: "Да ну, я буду, как цыганка". Люди родом из СССР просто пока не понимают, что сейчас таких строгих правил и рамок нет, и бояться, что они создадут о себе неверное впечатление – не стоит. Другое дело – дресс-код. Он остался, и если мы говорим о профессиональной деятельности, то тут важна сдержанность и соблюдение делового этикета – протокола в украшениях. Например, политики не могут позволить надеть на себя кучу браслетов, потому что они будут звенеть и отвлекать людей на совещании.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– А в повседневности для людей менее публичных профессий в выборе украшений – полная свобода самовыражения?

– Да. Это ваша жизнь, ваши украшения и ваши правила. Сейчас вообще модно быть не модным.

– Какие особенности учитывает ювелирный стилист при подборе украшений?

– Существует целый ряд принципов и правил подбора, которыми можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Ювелирный стилист, конечно, обращает внимание на анатомические особенности человека, цвет волос и глаз, размеры черт лица. Но главное – впечатление, которое вы хотите создать. Если вы хотите вызвать доверие, то выбирайте гармонирующие с вами украшения по цвету, форме, объёму. К крупным чертам лица подойдут крупные украшения, к мелким – тоненькие и аккуратные. А если хотите создать впечатление яркой, дерзкой девушки, то можете подбирать драгоценности, контрастирующие с внешностью. Также стилист подбирает украшения, учитывая гардероб и образ жизни человека. Например, для молодой мамы с ребёночком на руках будет актуальна одна база украшений, а для управляющей рестораном, у которой сейчас нет маленьких детей, другая. То есть многое зависит от образа жизни.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Украшения – это про искренность или чаще, напротив, попытка "пустить пыль в глаза"?

– Мир очень быстро меняется, и мы живём в таком бешеном темпе, что чаще успеваем оценить человека только по внешности. Поэтому украшения – отличный способ рассказать людям о том, какой вы человек. Сейчас идёт тенденция на самовыражение. Но важно не забывать, что и мы бываем разными, и наши украшения меняются в зависимости от настроения или периода жизни. Однако украшения часто являются и инструментом для достижения каких-то целей. Если девушке необходимо продвижение по карьерной лестнице, то для разговора с начальством она наденет украшения, которые подчеркнут профессионализм и деловитость. А если девушка хочет обольстить мужчину на свидании, то она выберет совсем другие драгоценности – с подвижными элементами и блеском камней. Поэтому украшения – это и про самовыражение, и про управление впечатлением других людей.

– Меняется ли что-то в зависимости от сезона. Как разнообразить стиль украшениями в холодное время года?

– Конечно, меняется. Например, этой осенью и зимой актуальна смена лёгких украшений на более тяжёлые и крупные. Хотя, казалось бы, мы начинаем надевать объёмную верхнюю одежду, из-за которой носить такие ювелирные изделия становится не совсем удобно. Но один из приёмов, которые решают эту проблему, – надевать украшения поверх одежды. Это могут быть крупные бусы или броши, которые мы можем надеть поверх пальто или тёплого кардигана. Девушки часто недооценивают броши. Потому что многим кажется, что их носят уже в пожилом возрасте. Но образы на модных показах этот стереотип разрушают. Главное – уметь правильно стилизовать брошь, чтобы это смотрелось актуально и трендово и не добавляло возраста. Этому я и учу людей на своих мастер-классах. Вообще существует много приёмов. Можно носить броши группами, составлять из них какой-то рисунок и так далее.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Часто слышу от подруг: "Мне не идёт золото". Действительно ли металл может не подходить человеку? Как найти свой? И есть ли металлы, которых стоит избегать?

– Считаю, что не бывает модных или немодных металлов. Это вопрос больше самовосприятия и переносимости. Некоторые могут избегать определённых металлов из-за аллергии, а другие просто считают, что они им не идут по цветотипу. Но выбор металла – это больше не про цветотип, а про самоощущение.

– И всё же, чем чреват неправильный выбор или стилизация украшений?

– Вы можете добавить себе возраста или создать о себе неправильное впечатление. Например, есть сильные волевые девушки, которые хотят добавить в свой деловой образ женственности. Но у них почему-то женственность и изящность ассоциируется с цветочными мотивами или анималистичной тематикой. И когда начальница приходит на работу с милой брошкой совушкой и пытается командовать, то у подчинённых на подсознании это вызывает недопонимание из-за диссонанса внешнего образа и того, какой человек на самом деле.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Существуют ли виды украшений, которые можно назвать "убийцами" стиля?

– Сочетание классических украшений и классических причёсок и одежды – это всегда добавляет возраста.

– А как насчёт серёжек в стиле "бахрома на шторках"?

– Серёжки-кисти? Они актуальны. Динамичные детали всегда привлекают внимание. Это такой стилистический приём. Если вам нужно остановить чей-то взгляд на себе, то надевайте серьги с динамичными деталями.

– А торжественное вечернее платье и серьги в том же стиле уже моветон?

– Да нет, такое сочетание подойдёт для вечернего выхода в свет. Так вы будете выглядеть элегантно и роскошно. Но раньше такие вечерние серьги оставляли только для особых случаев, а сейчас мы можем носить и жемчуг, который раньше считался возрастным, и супер длинные, огромные серьги, и кольца с крупными камнями на контрасте с джинсами, толстовками или футболками. И это будет выглядеть гармонично. Теперь мы можем не оставлять в шкатулке роскошные украшения и добавлять их в повседневные образы.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Нагромождение и разноцветье в украшениях – модно или колхоз? И стоит ли миксовать золото и серебро или драгоценные металлы и бижутерию?

– Мы сами миксуем и драгоценные сплавы, и бижутерию, и пластиковые какие-то детали. Сочетание металлов и бижутерии возможно, главное следить, чтобы бижутерия была хорошего качества. Если украшения из металлов разных цветов, то лучше, чтобы какие-то детали повторялись. Например, если у вас кольцо из белого металла с лимонным элементом, то вы уже можете надеть лимонные серьги. Хотя сейчас возможно всё, и если женщина уверена, что украшения из разных металлов без перекликающихся элементов будут смотреться на ней классно, то она будет смотреться в них гармонично. Просто не каждый может решиться на это. Вот, например, актриса Сара Джессика Паркер не побоялась и вышла в этом году на красную дорожку в атласных босоножках разного цвета. На неё все обращали внимание и задавались вопросом: "А что так можно было?". И теперь этот тренд пойдёт дальше, и люди начнут повторять за ней.

– Вы следите за трендами в ювелирном деле. Расскажите, какие  новинки сейчас захватили мир?

– Есть общие тенденции в показах. Во-первых, в моде сейчас разные сочетания, про которые мы говорили, во-вторых, комплекты. У меня часто спрашивают: можно ли носить украшения комплектами или это уже моветон? Можно, сейчас так носят. Также я бы выделила крупные серьги. Очень объёмные серьги, которые расположены близко к мочке сейчас в тренде. Они могут быть глянцевым или с камнями. Также в моде очень длинные серёжки – до ключиц. Ещё сейчас носят крупные коктейльные кольца – сольные. Многие думают, что такие кольца можно надевать только на вечер. Но на самом деле сейчас такие украшения, как я уже и говорила, добавляют и в повседневные образы. Также могу выделить объёмные моносерьги, их часто в последнее время можно увидеть на показах.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Кто сейчас является законодателем стиля в ювелирном мире? Знаю, что известные модели (Белла Хадид, Ирина Шейк) часто "задают" фешн-тренды, после чего все поголовно начинают скупать вещи с полок. Насколько это применимо к ювелирным изделиям, замечаете ли такой ажиотаж после новых постов моделей в соцсетях?

– Конкретных и однозначных законодателей стиля в украшениях назвать не могу, наверное, у каждого свой кумир. Но да, обычно после модных показов или награждений многие начинают копировать образы голливудских звёзд. Опять же с закрытием границ увеличился спрос на брендовые украшения. Звёзды часто их демонстрируют, потому что хотят похвастаться наличием дорогих известных лейблов.

– Следите ли вы за свадебными трендами? Насколько сильно выбор обручальных колец отличается от того, что выбирали на свадьбу лет 5-10 назад и каким металлам/камням/профилю сейчас уделяют большее внимание?

– Классика из моды никогда не выходит, она по-прежнему актуальна. Единственное – сейчас изменилась форма колец. Когда я выходила замуж, 12 лет назад, актуальна была классическая круглая форма с небольшим бриллиантовым дополнением. В настоящее время в моде прямой профиль кольца, чёткий, без граней, может быть со скошенным краем. То есть кольца стали более геометричными, как и в целом многие украшения сейчас. Также сейчас идёт тенденция на укрупнение колец. Даже для девушек создают более массивные обручальные кольца. То есть если раньше это считалось не изящным, то сейчас, наоборот, по мнению стилистов, крупное украшение подчёркивает женственность. Да и вообще мне нравится тенденция, что те, кто покупал кольца 10 лет назад, приходят к нам в салон на годовщину, чтобы обновить обручальные кольца, потому что хотят выглядеть актуально.

– А на гравировки сейчас есть спрос или это в прошлом?

– Да, есть. Просто появляются новые виды гравировок, обработок – сатинирование, матирование, какие-то шероховатые поверхности, комбинация цветов (может быть 2-3) и металлов. Молодожёны хотят не просто обменяться кольцами, они хотят быть актуальными, стильными и индивидуальными, при этом отразив в украшении особенности истории своей пары.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Всегда ли в ювелирной моде дорого – значит красиво?

– Не всегда дорого – это красиво, но зачастую. Потому что у привлекательного изделия есть своя ценность. Если ювелир трудился и вкладывал в украшение какой-то художественный замысел, то, естественно, украшение будет стоит недёшево. Но это за исключением брендов. Потому что там мы довольно часто переплачиваем именно за бренд, а не за художественную ценность изделия. Однако есть красивые, эффектные стильные украшения и в недорогих бижутерных сплавах и в серебре.

– По вашим наблюдениям, какие украшения чаще всего выбирают молодые люди поколения Z? Им ближе драгоценные металлы или они предпочитают бижутерию, потому что ассортимент в этой категории украшений шире, разнообразнее и, возможно, доступнее?

– Если говорить о клиентах в нашей компании, то мне кажется, мы с ними с самого рождения. К нам приходят и за подарками на рождение малышей – за крестиками и подвесками, а чуть позже за украшениями для детей, в том числе в стиле family look. Например, у нас есть целые коллекции для мам и дочек. Вкус нашим покупателям мы стараемся прививать с детства. Поколение Z сейчас стало переходить на серебро, потому что в этом материале сейчас есть больше моделей для самовыражения, чем в золоте. Золото с точки зрения изготовления – более дорогой металл, и поэтому производители не всегда быстро реагируют на тренды. Сначала им выгодно ввести этот ассортимент украшений в серебре или бижутерии, чтобы проверить, будет ли на него спрос. И только после этого производители создают эти украшения в золоте, а это процесс не быстрый. А поскольку вкусы молодёжи очень быстро меняются и стоимость золота достаточно высокая, то ей выгоднее приобрести изделие из серебра или бижутерии.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– А кто чаще всего прибегает к вашим услугам (по параметрам возраст, профессия / род деятельности, достаток, увлечения, образ жизни)?

– Услугами ювелирного стилиста всегда пользуются разные категории людей. На мастер-классы ко мне приходят и многодетные мамы, и бизнесмены, и врачи-косметологи, и специалисты бьюти-индустрии. Возраст обычно 30+, потому что этим людям, как правило, не хватает времени, чтобы следить за всеми ювелирными трендами, им проще обратиться к специалисту, который подскажет, что сейчас в моде. А бывает – приходит мама на мастер-класс, ей нравится, и в следующий раз она уже приводит дочку.

– Знаю, вы представляли Омск на международной ювелирной выставке в Москве. Насколько сильно мода на украшения отличается от того, что предпочитают в Сибири? Там выбирают более "смелые" варианты украшений и сочетаний или, наоборот, более сдержанные и минималистичные? Или весомой разницы нет?

– Я не сильно заметила разницу, наверное, потому что работаю в компании, которая моментально подхватывает все тренды и модные тенденции. Да и я не так долго была в Москве, чтобы заметить сильные отличия в выборе украшений. Я думаю, разница только в локальных трендах. У нас, например, в городе этим и прошлым летом были актуальны чокеры – короткие бусы из мелких камней разных цветов. Были ли они актуальны в Москве в это время? Возможно. Но, скорее всего, этот тренд у них был немного раньше, потому что Москва находится чуть ближе к поставщикам, чем мы. Однако мы всё же стараемся, чтобы омичи быстро узнавали обо всех актуальных новинках в ювелирных украшениях наравне со столицей.

Не просто цацки. О том, как с помощью украшений заявить о статусе и соблазнить мужчину

– Часто ли к вам за услугами ювелирного стилиста обращаются мужчины и с каким запросом? Массивные цепи на мужчинах – это до сих пор залог "брутальности" или уже безвкусица и пережиток прошлого?

– Это вопрос сочетания. Если мы наденем цепь с малиновым пиджаком или спортивным костюмом в духе 90-х, то это будет перебор. Но вообще крупные цепи на мужчинах до сих пор смотрятся круто, они подчёркивают статус. Главное, научиться их правильно сочетать. У девушек, кстати, цепи разных размеров и фактур – это также актуальный тренд. Мужчины чаще всего приходят ко мне, чтобы подобрать подарок для своей любимой, мамы. Это тоже одна из непростых миссий стилиста – подобрать украшение в подарок по описанию или фотографии. А себя взрослые мужчины украшать не очень любят, но мы над этим работаем. Вот среди молодёжи очень много парней, которые экспериментируют со своим стилем и украшениями, и это очень радует.

– Можете спрогнозировать, какие украшения будут носить через 5-10 лет?

– Сложно в XXI веке, при таком бешеном темпе жизни предсказать, что будет в моде спустя несколько лет. На самом деле всё, что происходит в мире, также влияет на ювелирные тренды и тренды в одежде. Поэтому на 10 лет вперёд прогнозы делать не возьмусь, но могу сказать одно. Главный тренд на самовыражение, который сейчас есть – останется. Возможно, появятся новые сочетания украшений. Потому что сейчас мы только привыкаем, например, носить жемчуг вместе с цепями. Потому, возможно, появятся новые более смелые сочетания. Также, думаю, появятся какие-то более футуристичные формы изделий. А ещё, так как у людей темп жизни становится более быстрым, возможно, появится больше украшений-трансфомеров, которые помогут легко менять образ в течение дня.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.