Вжух, и денежек нет: по каким фразам вычислить мошенников

0

Вжух, и денежек нет: по каким фразам вычислить мошенников

Финансовые аферисты постоянно меняют сценарии обмана, чтобы вы и ваши сбережения пошли разными путями. Печально, но поверить им могут и наши бабушки, и зумеры, и политики, и цифровые специалисты. Но есть фразы, которые выдают преступников.

Кто из нас не слышал так называемого специалиста финансовой безопасности, напористого сотрудника правоохранительных органов или самого Банка России? Списком часто встречающихся формулировок, по которым можно понять, что вам звонит мошенник, поделился Центробанк, а также дал пояснения, почему сказанное человеком по телефону не может быть правдой.

"Оформлена заявка на кредит"
Если вы сами не оставляли такую заявку, то смело кладите трубку. Не продолжайте разговор. Иначе эти хитрецы смогут вас разговорить и заставить сомневаться в собственных действиях.

"Специальный или безопасный счёт"
Возможно, одна из первых легенд аферистов и всё ещё распространённая. Они убеждают людей перевести сбережения на "специальный, безопасный или защищённый счёт" якобы для сохранности денег. Однако подобных счетов не существует, а все коды, которые будут приходить вам на телефон, будут являться одобрением списания средств. Практически безвозвратного.

"Сотрудник Центробанка"
Настоящие работники ЦБ РФ не звонят и не пишут простым гражданам. Они вообще не работают с личными счетами.

Вжух, и денежек нет: по каким фразам вычислить мошенников

"Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию"
Тут обычно звонят люди не только с харизмой, но и с наглостью. Просят говорить исключительно наедине, чтобы рядом с вами не было других людей, играют в нуарного детектива. Только в этой истории они на стороне плохих парней. Работники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников, подчеркнули в Центробанке.

"Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция" 
На самом деле банки могут приостанавливать такие операции и без участия клиента. Если у банка возникнут сомнения, его представитель может написать вам в онлайн-банке, приложении или даже позвонить. Но, в отличие от жулика, настоящий работник банка никогда не попросит совершить операции по карте. То есть не предложит перевести деньги на "безопасный счёт" из пункта выше.

"Продиктуйте код из СМС-сообщения"
Код из sms – это аналог вашей собственноручной подписи. Его никогда и никому нельзя сообщать или пересылать.

Вжух, и денежек нет: по каким фразам вычислить мошенников

"Истекает срок действия сим-карты"
В этом случае вообще не сомневайтесь, что вы разговариваете с мошенником: у сим-карты мобильного оператора нет срока годности, она не нуждается в замене по этой причине.

"Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка"
Отличить афериста от настоящего специалиста: первый будет интересоваться данными вашей карты или кодом из СМС. К тому же он не сможет сообщить актуальный остаток по вашему счёту.

В некоторых случаях уверенности в том, что это не мошенники, добавляет номер звонящего, который сходится с официальным номером банка. Но бывают случаи, когда подделывают и его.

Лучше всего, если с вами заговорили о деньгах и счетах, положить трубку и самостоятельно позвонить в банк. Номер нужно найти и набрать вручную, а не копировать из сообщения от подозрительных собеседников.

Совместно с омским отделением Центробанка у нас появился проект про деньги, где специалисты рассказывают о простых истинах, тонкостях и мифах в финансовой сфере.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.