Татьяна СТУКЕН: «В ОмГУ появилось стратегическое видение»

0

Декан факультета экономики, психологии и менеджмента ОмГУ рассказала о сегодняшней  ситуации в первом университете региона и перспективах вуза.


									Татьяна СТУКЕН: «В ОмГУ появилось стратегическое видение»

О ключевых изменениях:

— На мой взгляд, изменилось очень многое. И эти изменения должны были начаться гораздо раньше, но мы потеряли слишком много времени, пытаясь убедить самих себя в том, что нас менять – только портить. К приходу нового ректора базовые процессы университета уже абсолютно не соответствовали новым реалиям. То, что другие вузы трансформировали постепенно в течение нескольких лет, нам пришлось сделать за год-полтора. Это были тяжелые, но неизбежные антикризисные меры. Прежнее лечение болезней университета народными средствами поставило его на грань выживания, поэтому новому руководству пришлось прибегнуть к сложнейшей хирургической операции.

Спустя два года можно сказать, что в ОмГУ появилось стратегическое видение, показатели развития факультетов и кафедр сегодня находятся в центре внимания ректора. Есть очень интересные и перспективные новации в части образования (IT-Акселератор, «Капитаны»). Перестраивается управление наукой, появилась система привлечения и поддержки молодых преподавателей. Благодаря пересмотру подходов к стимулированию, у преподавателей нашего факультета выросла заработная плата.

О студентах:

— Университет существует в первую очередь для студентов. И новое руководство очень четко фокусируется на том, чтобы сделать процесс обучения в ОмГУ более полезным и комфортным. Расширились возможности для занятий спортом (новые спортивные команды, Кубок ректора), появилось современное пространство для групповой работы «РекВизит». Конечно, не все копившиеся годами проблемы, связанные с состоянием материальной базы, решены. Но то, что они начали решаться, вселяет оптимизм.

У ребят появилась возможность более активно общаться со студентами других регионов страны и включаться в общероссийские проекты. В этом году более 30 студентов нашего факультета приняли очное участие в различных мероприятиях, проводимых в ведущих вузах страны (Москва, Екатеринбург, Красноярск и др.).

Также хочу отметить, что студенты получили возможность оценивать содержание и реализацию своей образовательной программы, а руководители образовательных программ – оперативно видеть проблемы и решать их. Такая обратная связь у нас появилась впервые.


									Татьяна СТУКЕН: «В ОмГУ появилось стратегическое видение»

О взаимоотношениях с руководством:

— Встречи ректора с коллективами подразделений университета проводятся в разных форматах и уже стали традиционными. И люди к ним постепенно привыкают. Последняя такая встреча у нас состоялась неделю назад. На протяжении почти полутора часов ректор и проректор по развитию отвечали на самые разные вопросы преподавателей факультета, начиная от стимулирующих выплат и заканчивая проектами развития университета. Они приводили расчеты и аргументы, спрашивали мнение преподавателей, фиксировали вопросы, которые стоит проработать глубже. Это был честный и открытый разговор с позитивным настроем на работу.

Итоги и планы:

— В целом уходящий год был непростым для факультета, но в этот период был создан задел для дальнейшего развития: наведен порядок в продуктовой линейке и в содержании программ факультета, намечены перспективы развития программ ДПО, достигнуты неплохие показатели в области научной деятельности.

Визитной карточкой нашего факультета стал «Омский кадровый форум». В этом году он собрал рекордное количество участников и получился одним из наиболее интересных и статусных за всю историю проведения.

Вторая визитная карточка – региональный кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. И здесь у нас было рекордное количество команд (в финале – более 40), представивших суперинтересные проекты по развитию в регионе физкультуры и спорта, здорового долголетия.

В этом году нам удалось провести хороший набор на программу «Управление проектами в инновационном предпринимательстве». Это общероссийский проект, реализуемый при поддержке Благотворительного фонда «Капитаны» и позволяющий нашим студентам включиться в общероссийскую предпринимательскую повестку.


									Татьяна СТУКЕН: «В ОмГУ появилось стратегическое видение»

Ничего этого не было бы, если бы не мои коллеги – преподаватели и сотрудники факультета. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за неравнодушие и вовлеченность, любовь к своему делу и эффективную командную работу.

Управленческие задачи ясны. Они определены показателями развития факультета и над их выполнением мы сейчас работаем. Это доходы от научной деятельности, от программ дополнительного образования, показатели публикационной активности, образовательной деятельности и набора.

Стабилизация финансового состояния университета позволяет нам думать о развитии материальной базы факультета. Планируем закупку оборудования и программного обеспечения до конца учебного года. Научные планы тоже есть, обсуждаем будущие исследования о состоянии российского рынка труда и человеческого капитала.

Хочется пожелать коллегам и студентам, чтобы 2024 год стал годом ярких идей и творческих успехов, профессионального и карьерного роста, процветания и благополучия.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.