Поэтесса Фатима Шахманова: “Я активно пропагандирую человеколюбие и доброту”

0

Поэтесса Фатима Шахманова: "Я активно пропагандирую человеколюбие и доброту"

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса Фатима Шахманова. Несмотря на своё юридическое образование, она всегда стремилась к творчеству и познанию себя. И сейчас главные занятия её жизни – астрология, поэзия и музыка.

Фатима Шахманова
 •  поэтесса, астролог

В интервью "Омск Здесь" Фатима Шахманова расскажет о том, что привело её в астрологию, какой видит себя через 5 лет и почему не терпит насилия над собой, а также поделится любимыми песнями. А в нашем видео прочтёт свои стихотворения.

– Как и когда ты поняла, что хочешь писать стихи?

– Сложно определить чёткие границы того, когда и как это произошло. У меня есть ощущение, словно я всегда писала. Чуть ли не с пелёнок. Может, не на бумаге, но точно в голове. Творчеству не нужен повод. Это зов сердца.

– Что вдохновляет тебя на творчество? О чём хочется писать?

– Как-то раз я заметила в автобусе женщину. Глаза её были цвета чистой янтарной зари. Из окна её освещала полоса солнечного света, и она будто бы вся сияла. Да, на самом деле это не слишком редко встречающийся цвет глаз. Но боже… то, как она смотрела. Её взгляд был словно сладкий, густой, тягучий мёд. Живой, наполненный, блестящий. Вот о таком я хочу писать. Делиться с людьми чем-то, что посчитала чудесным. В мире так много плохого. А я активно пропагандирую человеколюбие и доброту. Поэтому пусть мой ответ будет таковым: о том, что будоражит душу. О том, что заставляет её петь.

– Процесс сочинения стихотворений мучителен для тебя? Или это то, что происходит само собой?

– Я никогда не делаю того, что для меня мучительно. За редкими исключениями. Думаю, я даже физически не способна на это: моё тело сопротивляется подобной деятельности. Конечно же, я не имею в виду момент душевного волнения. Не всегда получается писать о хорошем. Жизнь принуждает к тому, чтобы осматривать её со всех возможных ракурсов, а это означает, что некоторые мои тексты пропитаны печалью. Правда, дело в том, что я очень редко рискую опубликовывать подобное. Стихи сами по себе очень интимны, о чём бы они ни были написаны, как и любой творческий продукт. А когда пишешь что-то, касающееся глобальных катастроф или личного горя, это сродни тому, чтобы выйти нагишом на площадь.

– Ты выступаешь под фамилией Тургенева. Это псевдоним? Тебя что-то связывает с И. С. Тургеневым?

– Это не совсем псевдоним. Я в целом не против использования своей фамилии. Просто в юные годы его произведения очень вдохновляли меня. И я оставила его фамилию в момент, когда поддалась ностальгии).

– По образованию ты юрист, но работаешь в другой сфере. Почему не пошла по юридической стезе? Что привело тебя в астрологию?

– Ах, юридический. Самое полезное ремесло для современного человека. Я убеждена в том, что этот опыт окажется необходимостью в будущем. Но посвящать этому жизнь я не готова. Не хочу быть одной из тех, кто ненавидит свою работу. Не исключаю того, что однажды захочу попробовать. Но диплом – это же не клеймо, верно? Это лишь знания. Опыт. Я всё ещё свободный человек. Относительно, конечно. Это же касается и астротемы. Я не стану заложницей образа и никогда не скажу, что считаю это делом всей своей жизни. Просто сейчас мне это удобно, и самое главное – интересно. А что будет потом? Кто знает… Мы взрослеем. Ставим цели, достигаем их, меняем направление. Это нормально.

Астрологией я увлеклась довольно давно. Пожалуй, класса с пятого. Привело меня к ней любопытство животворящее, желание познать окружающий мир, приоткрыть завесу тайны. Это своеобразная дверь, в которую ты либо входишь, либо нет. Мы ведь можем верить, во что хотим, а это показалось мне близким. В какой-то мере я романтизировала её, где-то использовала как инструмент самопознания, где-то – как ключ к пониманию происходящего. Разумеется, это лишь крупица той истины, в которой сотворили Вселенную. Но разве не каждый из нас – это самая крупица?

– Звёзды помогают тебе писать?

– И да, и нет. Если смотрю на них по ночам – ответ точно положительный. Если связывать это астрологией – нет, не думаю.

– Ты музыкант. Думала ли ты о песенном творчестве?

– Думала. И создавала. Может, я ещё недостаточно смелая, чтобы поделиться этим? Шутка. Просто пока не пришло время. Хочу, чтобы это было что-то по-настоящему особенное.

– Какую музыку ты любишь?

– Очень разную. Самой страшно. Но чаще всего это что-то мягкое. Я большая поклонницы инди и классической музыки.

Плейлист от автора.

– Кто или что не оставляет тебя равнодушной?

– Искренность во всех её проявлениях.

– У тебя есть кредо? Каким правилом руководствуешься по жизни?

– "Цепь из цветов труднее порвать, чем цепь из железа". Во всём важен баланс. Мне жизненно необходимо сохранять внутреннюю гармонию, ни на что её не променяю.

– Какой ты видишь себя через 5 лет?

– Счастливой. Банально. И всё равно правдиво. Хотелось бы раскрыться для самой себя по-новому. А планов я не строю, они никогда не сбываются. Нужно ценить момент, отдаваясь ему сполна.