Далянь, Чанчунь и Ханьдань. Омский симфонический оркестр отметит Новый год в Китае

0

Далянь, Чанчунь и Ханьдань. Омский симфонический оркестр отметит Новый год в Китае

Музыканты Омского академического симфонического оркестра под руководством Дмитрия Васильева отыграют серию новогодних концертов в Китае.

Омский академический симфонический оркестр отправляется на масштабные зарубежные гастроли. Музыканты проведут десять концертов в разных городах Китайской Народной Республики. Первое выступление состоится уже 24 декабря.

За рубежом омский коллектив известен как Сибирский симфонический оркестр. Под этим именем он уже неоднократно выступал и записывал диски на крупнейших мировых лейблах. Коллективу предстоит преодолеть территорию от северо-восточных городов до юго-восточного побережья, испытать смену климатических условий и увидеть разнообразие культуры Поднебесной.

Далянь, Чанчунь и Ханьдань. Омский симфонический оркестр отметит Новый год в Китае

– В Китае огромное внимание уделяется музыкальному образованию. Там уверены, что музыка нужна человеку как воздух. Музыкантов отличает высокий уровень исполнительского искусства, публику – высокая культура восприятия. Немало средств вкладывается в концерты и фестивали. Поэтому даже в небольших населённых пунктах Китая великолепные залы, – отметила директор Омской филармонии, заслуженный деятель культуры Омской области Ирина Лапшина.

По просьбе организаторов для гастролей в Китае была составлена новогодняя программа, в неё вошли произведения русской классики и венских композиторов.

Далянь, Чанчунь и Ханьдань. Омский симфонический оркестр отметит Новый год в Китае

– Несколько лет назад мы уже были в Китае – участвовали в фестивале в Шэньчжэне. Это был open-air в большом парке с площадкой на 12 тысяч зрителей и трансляцией на огромные экраны. На этот раз заявлено целое турне. <…> Отмечу, что за последние 10 лет это первые длительные зарубежные гастроли, можно сказать, долгожданное событие. Китайское направление очень перспективное. Нам важно показать себя как оркестр топ-класса, наладить долгосрочные связи. Нужно думать о том, что будет завтра, – поделился художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Первыми музыкальные произведения в исполнении Омского академического симфонического оркестра услышат жители Даляня, затем Чанчуня и города Муданьцзян, Ханьдань и других. Перед поездкой музыкантам удалось познакомиться с площадками, где они будут выступать, – концертными залами, крупнейшими театрами и центрами искусств на 3-5 тысяч слушателей.

Новый год артисты оркестра встретят в Китае, всего на гастроли отправится более 80 человек. После праздничных каникул омские зрители вновь встретятся с любимым коллективом – 13 января состоится концерт "Старый Новый год с Большим оркестром" (12+).

Далянь, Чанчунь и Ханьдань. Омский симфонический оркестр отметит Новый год в Китае

Напомним, что осенью этого года Международная медиасеть ТВ БРИКС объявила об учреждении Международного симфонического оркестра TV BRICS. Художественным руководителем и главным дирижёром которого стал директор, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодёжи, художественный руководитель международного оркестра "Таврический" Михаил Голиков. Он оказался в числе приглашённых артистов, которые дали серию концертов и мастер-классов в Китайской музыкальной консерватории.

Концерты под управлением Михаила Голикова хорошо знакомы омичам. Так, в 2022 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Омским академическим симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Ленинградской области, художественным руководителем и главным дирижёром которого является Михаил Голиков. Он стал главным приглашённым дирижёром нашего оркестра, а программа коллаборации дала старт творческому сотрудничеству.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.