РСХБ выяснил отношение граждан России к сельскому хозяйству

0

Как показал опрос Россельхозбанка, 85% россиян хоть раз убирали урожай, а более 60% опрошенных с удовольствием выращивают собственные продукты.


									РСХБ выяснил отношение граждан России к сельскому хозяйству

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя продовольствием и кормит немалую часть мира через экспортные поставки. Но что жители нашей страны знают о ключевом этапе сезонных работ – уборочной кампании? Ответы помог узнать опрос Россельхозбанка.

Урожайные старты

Большинство россиян считают, что мероприятия по сбору урожая начинаются в начале сентября (52%). Однако на самом деле урожай в России начинают собирать гораздо раньше – уже в июне. Правильный ответ дали 41,5% респондентов. Еще 6,5% выбрали вариант «в конце июля».

Также респондентам было предложено ответить на вопрос, в каких районах России, по их мнению, уборочные кампании стартуют позже всех. В Сибири и на Дальнем Востоке они начинаются в сентябре – и 67% продемонстрировали верный ответ.

Рекордный урожай

По мнению 58% участников опроса, в прошлом году в России собрали рекордный урожай масличных культур, и это абсолютно правильный ответ. Валовый сбор основных масличных культур в России в прошлом году достиг рекордных 29,1 млн тонн в чистом весе, что на 17% выше показателя 2021 года. В том числе урожай подсолнечника составил 16,4 млн тонн (+4,5%), сои – 6 млн тонн (+26%), рапса – 4,5 млн тонн (+61,6%).

22% думают, что в 2022 году Россия собрала рекордный урожай овощных культур, каждый пятый опрошенный (20%) предположил, что ягодных.

Масштаб работ — континентальный

Под посевные площади в России в 2023 году отведено 81,2 млн га. Если бы существовала страна с такой территорией, то в списке 193 государств-членов ООН по размеру она бы заняла 34-е место, лишь немного уступив крупному африканскому государству Намибия. Это больше любой европейской страны (кроме самой России). Так, например, эта площадь почти в 10 раз больше Австрии.

Из этой площади более 48 млн га занимают зерновые и зернобобовые культуры.

Правильные представления о размерах земель под сельхозработы имеют большинство россиян (56,2%). Треть (34,8%) считают, что под посевные площади было отведено 60 млн га, 9% предполагают, что 98 млн га.

Тяга к земле

Как выяснилось в результате исследования, 61,3% опрошенных с удовольствием выращивают собственные продукты, собирают урожай и занимаются садоводством у себя на участке или у бабушек и дедушек. «Иметь свой участок, на котором можно возделывать землю и заниматься рассадой, не только полезно, но и приятно», – поделились мнением респонденты.

23,7% россиян рассказали, что собирают урожай «по работе». Вероятно, что данный ответ продемонстрировали представили сельскохозяйственной сферы.

Таким образом, 85% респондентов так или иначе хоть раз в жизни занимались уборкой урожая.

15% респондентов никогда не собирали урожай, но, признались, что мечтают об этом.

В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет. Продукция, которая не подвергается химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015. Реклама.

ИНН 7725114488 ОГРН 1027700342890 Юр. адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.