Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

0


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 13. Аиф в Омске № 13 25/03/2020

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

pixabay.com

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Одобрят ли омичи изменения к Конституции РФ?

Область готовится к важному мероприятию — общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в главном законе нашей страны.

Оно запланировано на 22 апреля 2020 года. Этот день официально объявлен выходным. Президент Путин предложил закрепить изменения по 10 основным пунктам. На голосование будет вынесено 22 поправки.

Это не референдум

Жизнь не стоит на месте, и в связи с изменениями в ней пришла пора модернизировать Конституцию. В определённый день люди выскажутся за или против, а компетентные сотрудники избирательных комиссий подсчитают ответы. Вроде всё предельно ясно. Тем не менее мероприятие требует тщательной подготовки и соблюдения законов. По словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, предстоящее голосование необычно во всех отношениях и требует к себе особого подхода.

«Это не выборы и не референдум. Здесь нет кандидатов, нет противоборствующих сторон. Для голосования не подходит терминология, которая присуща другим избирательным мероприятиям: нет избирателей, но есть участники голосования», — сказал Нестеренко.

Также не стоит ждать огромного бюллетеня с перечислением всех поправок. Он будет короткий, участникам нужно просто высказать своё мнение:  за изменения в Конституции или против. С поправками люди смогут ознакомиться в буклетах, которые будут в избытке на избирательных участках.

«Мы идём к вам»

По словам председателя регионального избиркома, сделано всё необходимое, чтобы обеспечить населению возможность проголосовать, где бы люди ни находились.

Будут созданы мобильные бригады, которые приедут на дом к тем, кто хочет, но не может прийти на избирательный участок. Однако для этого человеку необходимо заранее написать заявление и передать в участковую комиссию.

Если гражданин в день голосования будет в другом районе, городе, области, ему также заранее нужно написать заявление с указанием, где он сможет проголосовать. Заявление можно подать в любую избирательную комиссию, а не только по месту прописки. Его можно оформить на сайте госуслуг или в любом МФЦ с 25 марта по 16 апреля. Участковые комиссии будут принимать такие заявления с 11 по 16 апреля.

Возвращена возможность проголосовать досрочно. Этим правом могут воспользоваться отпускники, командировочные, работники сферы обслуживания. Сроки досрочного голосования — с 19 по 21 апреля.

Нестеренко отметил, что пункты голосования будут развёрнуты не только в больницах, но и на крупных предприятиях с непрерывным циклом производства. В Омске будут открыты 16 дополнительных временных избирательных участков: 15 на предприятиях и один — в ТРЦ «Континент».

Не секрет, что избирательные участки есть не в каждой деревне. Как правило, жители таких поселений организованно приезжают голосовать на школьных автобусах. Нынче выездные бригады избирательных комиссий будут сами ездить по отдалённым деревням.

Голосование выпадает на время половодья — велика вероятность, что какие-то деревушки будут полностью отрезаны от мира, в области их может оказаться около двадцати. В них бюллетени будут доставлены заранее, до вскрытия рек ото льда и большой воды.

«Мы ожидаем, что на избирательные участки придут все. Но в связи с эпидемиологической ситуацией непонятно, как пройдёт это мероприятие. В любом случае голосование будет признано состоявшимся, если «за» выскажется более 50% его участников», — резюмировал Нестеренко.

Кстати, для тех, кто боится эпидемии коронавируса: все избирательные участки будут снабжены медицинскими масками, перчатками и средствами дезинфекции. По распоряжению главы ЦИК, если эпидемия в стране станет реальностью, дата голосования будет перенесена.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки