Кто может стать резидентом ОЭЗ «Авангард» и во сколько обойдется земельный участок?

0 1

Управляющая компания Особой экономической зоны «Авангард» отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступившие от предпринимателей.

РИА «Омск-информ» уже рассказывало об Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Авангард», которая существует в нашем регионе более полутора лет. Для среднего и крупного бизнеса это отличный шанс для развития на выгодных условиях.

Множество промышленных предприятий, в том числе из других регионов, уже проявили интерес к новой точке притяжения бизнеса. Прошли десятки переговоров с потенциальными инвесторами, а четверо из них стали резидентами ОЭЗ «Авангард».

Представители бизнеса, рассматривающие возможность стать резидентами Особой экономической зоны, как правило, задают определенный круг вопросов. Публикуем ответы на наиболее распространенные из них. Ответы подготовлены управляющей компанией АО «ОЭЗ ППТ «Авангард».


									Кто может стать резидентом ОЭЗ «Авангард» и во сколько обойдется земельный участок?

1. В СМИ неоднократно писалось, что ОЭЗ «Авангард» создана для развития нефтехимического кластера региона. Значит ли это, что на ее территории не могут размещаться предприятия других отраслей?

– Это не так. При представлении ОЭЗ «Авангард» действительно неоднократно звучало, что ОЭЗ «Авангард» целесообразна для размещения именно нефтехимических производств ввиду территориальной близости крупных предприятий данной отрасли. В частности, Омского НПЗ, «Омского каучука», «Полиома».

Действительно, потенциальные инвесторы могут выстроить рациональные логистические цепочки с перечисленными предприятиями, как в рамках использования их сырья, так и поставки им своей продукции. Однако это не значит, что на территории ОЭЗ «Авангард» не может быть предприятий иной отраслевой направленности.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» резидент ОЭЗ промышленно-производственного типа может осуществлять промышленно-производственную деятельность или деятельность по логистике. Под промышленно-производственной деятельностью понимаются производство и/или переработка товаров (продукции) и их реализация, под деятельностью по логистике – оказание услуг по обеспечению перевозок и складированию товаров. Таким образом, резидентами ОЭЗ «Авангард» могут быть предприятия, ведущие такие виды деятельности практически без отраслевых ограничений.

2. Возможно ли размещение на территории ОЭЗ «Авангард» пищевого производства?

– Как было отмечено в ответе на предыдущий вопрос, правовые препятствия для размещения на территории ОЭЗ «Авангард» предприятий пищевой отрасли отсутствуют. Вместе с тем необходимо принимать во внимание факт размещения ОЭЗ «Авангард» в северном промышленном узле по соседству с ранее перечисленными предприятиями – специфика их производства может оказывать определенное негативное влияние на территорию ОЭЗ.

ОЭЗ «Авангард» находится в границах санитарно-защитной зоны ряда промышленных предприятий, в связи с чем на ее территории не допускается размещение объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Таким образом, размещение на территории ОЭЗ «Авангард» пищевого производства возможно в случае исключения какого-либо негативного воздействия на качество выпускаемой продукции. Возможность решения данной задачи должна быть проработана претендентом на резидентство в ОЭЗ на стадии определения проектных решений при организации производства.

3. Должен ли резидент ОЭЗ «Авангард» иметь регистрацию на территории ОЭЗ?

– В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» резидентом ОЭЗ признается организация, зарегистрированная в соответствии с российским законодательством на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ. ОЭЗ «Авангард» размещена на землях, находящихся на территории муниципального образования город Омск. Таким образом, резидент ОЭЗ может быть зарегистрирован по любому юридическому адресу в городе Омске.


									Кто может стать резидентом ОЭЗ «Авангард» и во сколько обойдется земельный участок?

4. Действительно ли решение о резидентстве в ОЭЗ принимается Министерством экономического развития Российской Федерации?

– В ответе на данный вопрос правильнее будет сказать, что Министерство экономического развития РФ участвует в процессе признания конкретного претендента резидентом ОЭЗ, но не является органом, единолично принимающим соответствующее решение.

В предусмотренной законодательством процедуре заключения соглашений о деятельности на территории ОЭЗ ключевую роль играет экспертный совет, формируемый правительством Омской области. В настоящее время в составе экспертного совета 14 человек, один из которых является сотрудником Министерства экономического развития РФ. С поименным составом экспертного совета можно ознакомиться в Постановлении Правительства Омской области № 116-п (в редакции от 7.09.2022) «Об отдельных вопросах создания и обеспечения функционирования ОЭЗ ППТ «Авангард». Экспертный совет по установленным Приказом Минэкономразвития РФ от 31.08.2016 № 560 критериям и методике производит оценку бизнес-плана претендента и решение экспертного совета является основополагающим для дальнейшего заключения соглашения о деятельности на территории ОЭЗ. Соглашение подписывается резидентом, правительством Омской области и управляющей ОЭЗ компанией и является основанием для выдачи Минэкономразвития РФ свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента ОЭЗ.

5. Куда подается и в какой срок рассматривается заявка на резидентство в ОЭЗ?

– Уполномоченным органом по принятию заявок лиц, намеревающихся получить статус резидента ОЭЗ «Авангард», является министерство экономики Омской области (ул. Красный Путь, 5, каб. 51). Максимальный срок от принятия заявки и до представления претенденту проекта соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности и (или) деятельности по логистике в ОЭЗ установлен вышеупоминавшимся Федеральным законом № 116-ФЗ и суммарно составляет 85 дней. На практике все процедуры проводятся существенно быстрее. При отсутствии замечаний со стороны министерства экономики Омской области, экспертного совета и разногласий по проекту соглашения весь период от момента подачи заявки до регистрации резидента может составить не более 50–60 дней.

6. Есть ли установленные требования к бизнес-плану, входящему в состав заявки?

– Форма бизнес-плана, представляемого претендентом на резидентство в ОЭЗ, утверждена Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 23.03.2006 № 75. Кроме того, как уже указывалось ранее, Приказом Минэкономразвития России от 31.08.2016 № 560 утверждены критерии и методика оценки бизнес-планов экспертным советом. Таким образом, бизнес-план следует разрабатывать в соответствии с Приказом № 75, принимая при этом во внимание Приказ № 560.

Управляющая Особой экономической зоной компания АО «ОЭЗ ППТ «Авангард» проводит консультации претендентов по подготовке и доработке бизнес-планов, а также может оказать услугу по разработке бизнес-плана «с нуля» по техзаданию заказчика.


									Кто может стать резидентом ОЭЗ «Авангард» и во сколько обойдется земельный участок?

7. Каким образом на территории ОЭЗ предоставляется земля для строительства предприятия?

– Земельные участки предоставляются резидентам ОЭЗ без процедуры торгов в размере и конфигурации, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Участки предоставляются в аренду, стоимость аренды составляет 2 % от кадастровой стоимости выбранного участка в год, при этом предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от объема капитальных вложений. Например, при инвестициях свыше 360 млн рублей цена упадет до 1 % кадастровой стоимости. На сайте ОЭЗ «Авангард» размещен калькулятор затрат на аренду земельного участка, где можно рассчитать ориентировочную стоимость аренды.

8. Можно ли приобрести в собственность земельный участок на территории ОЭЗ, если да, то по какой стоимости?

– Выкуп земельных участков возможен после завершения резидентом ОЭЗ строительства объектов недвижимости, ввода их в эксплуатацию и регистрации права собственности на завершенные строительством объекты. Порядок выкупа специальным законодательством не регулируется и реализуется в соответствии с Земельным кодексом РФ. Стоимость выкупа земельных участков, составляющих территорию ОЭЗ «Авангард», определяется в соответствии с Постановлением Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-П и зависит от категории собственника объекта капитального строительства. Например, стоимость выкупа земельного участка для субъекта малого и среднего предпринимательства составит 30 % от кадастровой стоимости земельного участка. Вместе с тем необходимо принять во внимание, что данная методика действует на текущий период времени и может быть изменена органами власти к моменту выкупа участка.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.