Студентам хотят увеличить стипендии до уровня МРОТ

0 2


									Студентам хотят увеличить стипендии до уровня МРОТ

Госдума предложила увеличить стипендию студентам до уровня МРОТ. Сейчас он составляет более 15 тысяч. Запрос рассмотрит Минобрнауки.

В России хотят увеличить стипендии студентов до уровня МРОТ. С таким предложением выступила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

– Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6 % в этом году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТ субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение, – говорится в обращении депутата.

Ежегодно в стране стипендии для студентов индексируются на прогнозный уровень инфляции. Так, с 1 сентября базовый размер стипендии для получающих высшее образование составит 1755 рублей, среднее образование – 638 рублей.

– Очевидно, что студенты являются не менее нуждающейся в финансовой поддержке категорией граждан. Я знаю, что в некоторых учебных заведениях фактический размер стипендий выше базового, имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Но, даже если студент получает все возможные виды стипендий, их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня равен 15 279 рублям, – отметила Яна Лантратова.

Запрос депутата был отправлен в Минобрнауки.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.