Омичи смогут невооружённым взглядом рассмотреть комету

0

Омичи смогут невооружённым взглядом рассмотреть комету

В предрассветные часы на небе видна комета, которую обнаружили всего месяц назад.

К Земле приближается комета Нишимура (официальное название C/2023 P1). В ближайшие дни её можно разглядеть на предрассветном небе без специальной техники.

Максимальное сближение с нашей планетой произойдёт 12 сентября. Комета подлетит на расстояние 125 млн км в 15:20 по омскому времени. Разумеется, днём космический объект не видно, он теряется в солнечных лучах. Но расстраиваться не стоит. В целом наблюдать за кометой удобнее до того, как она окажется в перигее (на минимальном расстоянии от Земли), то есть с 1 по 11 сентября.

– С Земли её видно только час-два перед восходом Солнца. Сейчас астрономы наблюдают слабый, но очень длинный ионный хвост, который простирается на 1,5-2 градуса от ядра кометы. После прохождения перигелия (17 сентября) видимость кометы Нишимура переместится в Южное полушарие, где она будет видна в вечерних сумерках очень низко у горизонта, – рассказала ТАСС руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман.

Омичи смогут невооружённым взглядом рассмотреть комету

Скрин приложения Sky Tonight

Кометы – внезапные космические гости. Нового "пришельца" обнаружил в ночь на 12 августа японский астроном Хидео Нишимура. Слабый туманный объект в созвездии Близнецов оказался кометой с яркостью +12m. С тех пор каждую ночь она становилась всё ярче, и её стало возможным рассмотреть в телескоп.

Добавим, что в этом году на небе можно было увидеть комету с необычной окраской – зелёной.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.