Как фитнес влияет на здоровье и каких тренеров нужно избегать? В Омске презентовали оздоровительный проект
В институте ветеринарной медицины и биотехнологии будут проводить бесплатные занятия по фитнесу.
13 апреля в институте ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина прошёл брифинг, где презентовали проект "Здоровье нации". Мы пообщались со спикерами и узнали, какую программу готовят для студентов.
Проект будет включать показательные тренировки для студентов и консультации медицинских работников. Так, корректировать программу тренировок будут врачи разных профилей: от травматолога и ортопеда до онколога-уролога и стоматолога-ортодонта.
Проект "Здоровье нации" благотворительный. Идея принадлежит Эдуарду Гаспаряну — профессиональному спортсмену, тренеру и многократному чемпиону по бодибилдингу региональных и федеральных турнирах.
— Сейчас есть противостояние медицины и фитнеса. Одни стараются дискредитировать других — это большая глупость. Все спикеры, которые сегодня присутствуют на брифинге, тренируются профессионально или любительски. Сейчас есть очень много стереотипов про фитнес. Наша цель — донести людям, что фитнес — это на самом деле здоровье, и доказать это с точки зрения медицины, — отмечаетЭдуард Гаспарян.
Эдуард Гаспарян
На пресс-конференции медицинские специалисты отмечали пользу фитнеса в предотвращении ряда проблем, с которыми начинает сталкиваться молодёжь в подростковом возрасте (нарушение осанки, вегетососудистые нарушения, избыток или дефицит массы тела), а также его влияние на коррекцию гормональных нарушений и даже проблем со зрением.
— Есть докторская диссертация о том, что бадминтон предотвращает снижение остроты зрения. Связано это с тем, что глазодвигательный нерв и глазные мышцы, которые работают с хрусталиком и отвечают за спазм аккомодации, можно также тренировать. И полёт воланчика, особенно на высоких скоростях, позволяет предотвратить дальнейший спад зрения — это научно доказано, и это не просто статья в интернете, — пояснил Пётр Смараков, врач-травматолог, ортопед, микрохирург.
Пётр Смараков
Особое внимание спикеры уделили подходу к выбору фитнес-тренера. Ведь далеко не каждый наставник может гарантировать безопасность в зале.
— В любой сфере хороших специалистов мало, мы будем стремиться к тому, чтобы их было больше. Когда мы заболеваем, то обращаемся к доктору, потому что знаем, что человек отучился и много чего прошёл, чтобы стать специалистом. Фитнес-индустрия, к сожалению, немного испорчена. Я считаю, что на законодательном уровне должны это ужесточить, чтобы у тренеров было специальное образование — физкультурное или медицинское. Я сам видел, как люди приходят в спортзал и даже не спрашивают образование у тренера, — подчёркивает Эдуард Гаспарян.
Своей личной историей горького опыта поделилась врач-педиатр, которая занимается в спортзале:
— Надо приходить за здоровьем, а не за фото до/после для соцсетей. У меня был печальный опыт. Я пошла к тренеру в зал, приглушив свои медицинские знания, доверилась специалисту. Меня хватило на год тренировок с очень негативными последствиями для организма. Это и психологическая усталость, и неадекватная нагрузка на центральную нервную систему, и удар по иммунитету. И мне потребовалось полгода для восстановления, чтобы снова начать заниматься. Помимо того, что шла неадекватная физическая нагрузка, некоторые тренеры ещё дают советы по питанию (часто дефицитному, которое не всем нужно), — рассказывает педиатр Анастасия Шефер.
Анастасия Шефер
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии был выбран пилотной площадкой для реализации проекта "Здоровье нации" неслучайно.
— Несмотря на то, что университет в первую очередь направлен на аграрную отрасль, сфера подготовки в области оздоровления и спорта здесь одна из ведущих. Поэтому, когда в той зоне комфорта, которую мы создали, студентам не хватает какого-то направления, мы готовы как у себя развивать это в университете, так и сотрудничать с другими организациями. У нас есть ряд студентов-выпускников, которые окончили направления агрономии, инженерии и ушли в область фитнеса. Эти студенты на протяжении 4 лет не только занимались усиленно в секциях, но и выступали за вуз в сборных командах. И так выросли в таких специалистов, — подчеркнул Андрей Иванович Забудский, проректор по социальной работе и молодёжной политике Омского ГАУ.
Андрей Забудский
Студенты активно общались со специалистами на брифинге. И если часть молодых людей была заинтересована, скорее, в получении бесплатных батончиков, которые раздавались ребятам за вопросы, чем в ответах, то большая часть была настроена серьёзно:
— Спорт мне интересен. Если будут проводить занятия, я буду ходить. Прежде всего из-за поддержания фигуры — для дам это особенно актуально, ну а второе, чтобы поддержать любимый университет в начинаниях. Потому что идея действительно уникальная и на ней хочется поприсутствовать, побыть в этой среде, — рассказала Полина Королёва, студентка института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина (3 курс).
Полина Королёва
Проект "Здоровье нации" стартует с сентября, и формат встреч ещё находится в стадии разработки. По словам спикеров, в дальнейшем они заключат сотрудничество и с другими учебными учреждениями, продолжая популяризировать спорт без вреда себе.
Фото: Елизавета Медведева