Омские биохимики, разработавшие тест диагностики рака по слюне, выиграли грант
Благодаря полученным средствам учёные сконцентрируются на исследовании диагностических параметров слюны при раке молочной железы.
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории биохимии Омского государственного педагогического университета, разработавшие уникальную технологию выявления рака по слюне, выиграли грант Российского научного фонда в размере 19,5 миллионов рублей.
Заведующая лабораторией Людмила Бельская и научный сотрудник Елена Сарф уже более 14 лет изучают, как можно использовать слюну в клинической лабораторной диагностике. Учёные работают над созданием уникального теста, который позволит выявлять по слюне десять наиболее распространённых онкологических заболеваний.
На полученные от гранта средства сотрудники лаборатории будут проводить исследования диагностических параметров слюны при раке молочной железы. Это наиболее распространённое онкологическое заболевание у женщин как в нашей стране, так и во всём мире, а также один из самых часто диагностируемых видов рака в Омске. Благодаря исследованиям в лаборатории ОмГПУ учёным удалось выявить, что при раке молочной железы в слюне человека меняется суммарное содержание аминокислот. Ближайшие три года биохимики посвятят изучению этого диагностического параметра: углубятся в содержание отдельных аминокислот и займутся поиском более специфических параметров диагностики.
— Мы продолжаем работать в направлении изучения десяти наиболее распространённых видов рака, но именно в рамках данного гранта мы решили сконцентрироваться на раке молочной железы и более глубоко его изучить, поскольку это очень неоднородная группа заболеваний и нет единого подхода как к диагностике, так и к мониторингу, — поделилась с "Омск Здесь" заведующая научно-исследовательской лабораторией биохимии ОмГПУ Людмила Бельская.
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории биохимии ОмГПУ Елена Сарф и Людмила Бельская
Часть исследований учёные планируют провести в Омском региональном центре коллективного пользования, например, хроматографический анализ аминокислот, для проведения которого в Центре есть необходимое оборудование. Также на грантовые средства лаборатория приобретёт низкотемпературную морозильную камеру для хранения образцов в температуре до минус 86 градусов. Кроме того, учёные планируют расширить свою исследовательскую группу до десяти человек — привлечь к научным работам математиков, врачей и подрастающее поколение молодых учёных — студентов и аспирантов.
— Прежде всего, грант откроет возможности расширения нашего научного коллектива, поскольку здесь, в лаборатории, у нас всего два сотрудника, и физически вытянуть такой объём работы невозможно. Поскольку идей много и мы хотим двигаться и расширять наши исследования, привлечь большой коллектив и оплатить его работу — это достаточно большая для нас возможность, — говорит Людмила Бельская. — Наши эмоции не передать словами. Последние года четыре мы подавались на конкурсы Российского научного фонда, причём заявку по исследованию рака молочной железы мы подавали несколько раз. Она, конечно, менялась, дорабатывалась, но тем не менее для нас было полной неожиданностью, что именно в этот раз наша разработка была поддержана.
Напомним, что на нашем сайте опубликовано большое интервью об исследованиях омских учёных-биохимиков, а также подкаст с заведующей научно-исследовательской лабораторией биохимии ОмГПУ Людмилой Бельской.
Фото: Илья Петров