Телефонные мошенники освоили новый метод обмана

0

Телефонные мошенники освоили новый метод обмана

Преступники научились воровать деньги, используя QR-код.

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых людей. В общественных местах стали появляться объявления с обещаниями помочь гражданам получить социальные выплаты. Чтобы воспользоваться услугой, жертве необходимо пройти по ссылке, зашитой в QR-код. Далее человек попадает в чат-бот, там ему сообщают о положенных выплатах и запрашивают личные данные, в том числе данные карты.

– Если человек поверит, что действительно оформляет пособие, и сообщит мошенникам секретную информацию о своих картах, они обчистят его счета. Банки в этом случае ничего не компенсируют. Когда мошенники получают паспортные данные человека, они могут пытаться оформить на его имя кредиты и займы. Когда вам обещают какие-то выплаты, обязательно нужно перепроверить информацию. Это можно уточнить по официальным контактам ведомств, также можно обратиться за разъяснениями в МФЦ, – объясняет заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Наталья Стрельникова.

Стоит отметить, что список пособий максимально разнообразен – для семей с детьми, малоимущих, социально незащищённых и многих других категорий граждан. Так преступники планируют обмануть как можно большее количество людей. Листовки с QR-кодами могут появляться на остановках, фасадах домов, парковках, в подъездах и других местах массового скопления людей.

Кроме того, по словам специалистов, использование чат-ботов вызывает у людей доверие, создавая ощущение автоматизации работы сервиса какого-либо официального ведомства. Не секрет, что злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами для контакта с потенциальными жертвами, но люди научились разоблачать мошенников в процессе разговора. К сожалению, остались и те, кто до сих пор верит малознакомым людям, в основном это школьники и пенсионеры. Поэтому с ними необходимо провести профилактическую беседу.

К сожалению, эксперты говорят о том, что проконтролировать появление данных объявлений практически невозможно. К слову, в 2022 году на территории Омской области произошло 4600 киберпреступлений, раскрыто было около 20 % из них. При этом сумма ущерба составила около 760 миллионов рублей.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.