Mail target

Mail target

Бывший вице-мэр Масан пытается отсудить квартиру у администрации Омска

0 0

Экс-чиновник получил жилье от Минобороны РФ как военный, но ордер был утерян. Теперь Масан через суд отстаивает право собственности.


									Бывший вице-мэр Масан пытается отсудить квартиру у администрации Омска

Сегодня, 16 января, в Центральном районном суде Омска стартовал гражданский процесс по иску бывшего заместителя мэра города, экс-главы департамента финансов и контроля Богдана Масана. В качестве ответчиков выступают департамент имущественных отношений и департамент жилищной политики мэрии Омска.

Mail target

Как явствует из материалов, бывший чиновник пытается узаконить приватизацию муниципальной квартиры. Иск был подан еще 30 ноября прошлого года. Нынешнее заседание – первое по делу. Обозреватель РИА «Омск-Информ» единственный из представителей СМИ побывал на этом крайне любопытном процессе.

Примечательно, что представители ответчика на заседание не явились. Интересы бывшего вице-мэра представляла Анастасия Масан, отказавшаяся назвать родственную принадлежность к истцу. Она пояснила, что в 1990-е годы Богдан Масан приватизировал квартиру и теперь пытается ее узаконить.


									Бывший вице-мэр Масан пытается отсудить квартиру у администрации Омска

– Это обычное гражданское дело. В свое время часть документов, подтверждающих право Богдана Масана на этот объект недвижимости, была утеряна. И кроме как через суд его не восстановить, – пояснила Анастасия Масан. – Отношения с администрацией города у истца хорошие, был предварительный разговор на эту тему с представителями департаментов. Никаких взаимных претензий у сторон нет.

На заседании судья Ольга Ретуева огласила суть иска. Как указано в документах, с 1986 по 1992 годы Масан служил в воинской части в поселке Степном, где получил квартиру от Минобороны РФ на улице 40 лет Ракетных войск. В марте 1992 года часть была расформирована, и заявитель был уволен по сокращению штатов. Ордер на жилье от 17 сентября 1991 года утерян, соответственно, нет и техпаспорта. Вместе с Богданом Масаном в квартире были зарегистрированы его родители. А в 2014-м квартира перешла в муниципальную собственность. При этом cобственнику отказано в праве приватизации недвижимости, что он и пытается оспорить. 

В ходе судебного следствия Анастасия Масан предоставила оплаченные квитанции и заявила ходатайство о привлечении к делу третьих лиц, родителей истца. По ее словам, оформить договор жилищного найма у Богдана Масана не получилось, поскольку квартира стала муниципальной.


									Бывший вице-мэр Масан пытается отсудить квартиру у администрации Омска

У судьи возникли уточняющие вопросы.

– Если он был уволен по сокращению штатов, то какие были основания для вселения? В копии лицевого счета указано, что квартира является служебной, что вам об этом известно? Если ордер был утрачен, то кем он был выдан? А сам истец не может явиться на заседание? – расспрашивала Ольга Ретуева.

Выяснилось, что истец не видел ордер, но до сих пор проживает в этой квартире. На остальные вопросы Анастасия Масан затруднилась ответить, попросив отложить заседания для выяснения всех подробностей.

Стороны договорились, что для более полной картины необходима дополнительная информация по собственности Минобороны, если это возможно. Кроме того, Ольга Ретуева запросила более ранние квитанции об оплате жилья. А также посоветовала оформить запросы в исторический архив, БТИ и управляющую компанию «Жилищник Сервис».

В итоге заседание перенесли на более поздний срок. Дата продолжения процесса неизвестна, поскольку решение принималось в закрытом от прессы режиме. Скорее всего, в Центральном райсуде появится сам бывший вице-мэр.

Напомним, что Богдан Масан трудился в мэрии Омска и в правительстве региона. Больше известен как вице-мэр, директор департамента финансов и контроля, работал в этой должности дважды: при Викторе Шрейдере и Оксане Фадиной.

Летом 2018 года на Масана завели уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в период работы в Минстрое Омской области. Он пробыл в колонии общего режима с марта 2020 по март 2021 года. С сентября 2021 года Масан занимает должность заместителя директора Омского исторического архива.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.