«Это истории про людей, у которых получилось», — режиссёр Владимир Головнёв о своей новой работе
Киноальманах "Люди дела" был представлен зрителю в прошлом году, нашёл отклик у миллионов людей и завоевал несколько наград на фестивалях документального кино.
Новая работа режиссёра Владимира Головнёва была создана кинокомпанией "Игра" совместно с Фондом Тимченко. Проект "Люди дела" (6+) — это пять новелл о необычных людях, живущих в маленьких городах и селах России, которые вопреки обстоятельствам стараются улучшить жизнь вокруг себя. Съёмки проходили во второй половине 2021 года, а премьера состоялась в прошлом году.
После премьеры фильм был показан в городах, где проходили съёмки, широкой аудитории в интернете и на фестивалях. Киноальманах "Люди дела" получил четыре награды: на Международном фестивале импакт-кино "Лампа", Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер", Национальном телекинофоруме "Родные тропы" и Международном медиапроекте "Свидание с Россией". О проекте написали более трёхсот СМИ.
Владимир Головнёв — режиссёр документального кино. Родился в Омске. Окончил исторический факультет ОмГУ им. Достоевского. Лауреат российских и международных кинофестивалей. Председатель и член жюри Открытого фестиваля документального кино "Сибирь", проходящего в нашем городе. Специально для "Омск Здесь" Владимир рассказал о важности такого кино сегодня и почему оно популярно у зрителя во все времена.
— Владимир, почему вы взялись за эту работу?
— Мне всегда интересно снимать людей движения, людей, которые "несмотря ни на что" и "вопреки", людей меняющих. С ними, во-первых, интересно общаться, у них интересно учиться, с ними интересно проживать. Я их всегда как героев хорошо вижу. И в этом плане мы совпали с Фондом Тимченко, который также был ориентирован на поиск, поддержку и рассказ о таких людях широкому кругу зрителей.
Цель проекта "Люди дела" — показать психологию "человека меняющего". Это пять новелл по 10-13 минут. Героем каждой является человек, который своим делом меняет мир вокруг себя. Интересно, что проект "Люди дела" не планировался как фестивальный продукт. У фестивального кино есть ориентированность на подготовленного зрителя, а нам был интересен зритель массовый. Он создавался по заказу и в сотрудничестве с Фондом Тимченко. Нашей команде был предложен лонг-лист героев, которых поддерживает Фонд. Мы могли выбрать тех, кого снимать. Действительно, альманах стал фильмом. Он вышел за границы заказного продукта. Серии можно смотреть отдельно друг от друга, и при этом они входят в единую картину.
— По какому критерию выбирали героев для фильма?
— Первое, важно было, чтобы человек хотел сниматься. Второе, чтобы изменения с ним и вокруг него происходили здесь и сейчас. Бывает, что человек сделал много классных вещей, но в прошлом. Для этого проекта важно было, чтобы дело человека жило в настоящем времени. Третий момент — личная харизма героя. Из 30 героев, предложенных Фондом Тимченко, мы составили короткий список и с каждым потенциальным героем ещё общались по видеосвязи и проводили беседу. Важно было, чтобы в человеке была видна энергия, чтобы у него что-то "болело", чтобы это было кинематографично. Так были выбраны пять героев, и мы не ошиблись.
— Что вы увидели в процессе работы?
— Такой проект изначально — повод для оптимизма. Так мы и относились к проекту "Люди дела" в процессе работы. Ты видишь, что, несмотря ни на что, есть люди, которые действуют, у которых получается вопреки обстоятельствам. Такие люди есть по всей стране и на своей энергии они способны очень много тянуть. Если приложить силу, желание и энергию, у него получится всё невозможное. Я не занимаюсь в своих работах агиткой. Скорее, хотелось показать, как можно, как бывает. Что не боги горшки обжигают. Что такие люди среди нас. Они простые. Они про сильные веру, желание и любовь к своему делу. Это истории людей, у которых получилось.
— Кто работал над проектом?
— Наша команда, которая работала над фильмом "Дальний план" (16+). Это операторы Никита Аниськин и Павел Тихонов, режиссёр монтажа Константин Ларионов, художник Анастасия Головнёва, титры Анна Молодцова, звукорежиссёр Евгений Чемакин.
— Будет ли у проекта продолжение и новые серии?
— Думаю, да. Количество просмотров в сети говорит о том, что у проекта есть зритель. Такое кино востребовано именно сегодня, на переломе эпох. Не исключаю, что мы продолжим этот проект и снимем ещё несколько серий.
Над чем вы сейчас работаете и чем порадуете зрителя уже совсем скоро?
— Не знаю, порадую ли, но очень постараюсь (смеётся). Сейчас мы с Фондом поддержки регионального кино работаем над альманахом о гаражных Кулибиных "Научная фантазия. Опытным путём". Это четыре реальные истории о народных "изобретателях", которым надо больше всех. Народная наука, на мой взгляд, является колыбелью науки академической и вообще её формирует. Один из героев новеллы живёт в городке Кунгур. Он изобрёл робота, в которого вселил сознание своего умершего деда. Дед был изобретателем и попросил оцифровать его, когда он умрёт. Внук выполнил волю праотца, создав что-то уникальное. Есть изобретатель солнцемобиля. Ещё один герой новеллы всю жизнь мечтал снять космическое селфи. Запечатлеть себя из космоса на планете Земля. В общем, всего раскрывать не буду, фильм ещё не вышел, но в скором времени будет в доступе. Также я продолжаю работу над вторым полным метром — документальным фильмом "Народный герой". По нему я пишу диссертацию. Так что нам с этой картиной жить ещё долго (улыбается).
Напомним, в 2021 году состоялась премьера документальной картины режиссёра из Омска Владимира Головнёва — "Дальний план" (16+). Это первая работа режиссёра в формате полного метра. В июне картина завоевала спецприз жюри VII Международного фестиваля документального кино DOKER. В октябре лента получила Главный приз XXXII Открытого фестиваля документального кино "Россия". В ноябре стала одним из трёх победителей XV Открытого фестиваля документального кино "Сибирь" и взяла Гран-при неигрового конкурса международного кинофестиваля "ЛИСТАПАД" (Минск). В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" Владимир рассказывал подробно о работе, почему решил попробовать снять полный метр, и о том, как родилась идея создания фильма.
— Общаетесь ли вы сейчас с героями картины "Дальний план"?
— С руководителем омского БУК "Киновидеоцентр" Сергеем Валентиновичем Фамильцевым мы часто созваниваемся просто поговорить на разные темы, глобальные и не очень. А вот Саша, один из основных героев "Дальнего плана", поработал композитором для нашей картины "Опытным путём". У него есть талант абсолютно точно. Главное, чтобы у него хватило сил и терпения. С остальными с удовольствием бы увиделся, но как-то не получается пока.
Александр — герой картины "Дальний план"
— Какие работы коллег за последний год можете отметить?
— Запомнились работы Константина Селина "Живой" (18+), Натальи Гугуевой "НЕрасставание" (18+). Фильм Алексея Федорченко "Монета страны Малави" (16+) про алтайский "культ Шукшина". Картина вызывает разные оценки, но там есть авторский взгляд, и абсолютно точно стоит её посмотреть. Радуют молодые режиссёры. Снимают много. И даже есть нехватка режиссёров на рынке в связи с развитием платформ. Но сейчас сложно понять важность темы. Она нивелируется событиями. Есть много тем, о которых можно снимать, но главная тема, по моим ощущениям, затмевает всё происходящее. А оно, остальное происходящее, есть. Оно живёт, дышит и хочет, чтобы про него снималось и показывалось.
— Можно сказать, что проект "Люди дела" вне времени?
— Именно так мы его и делали. Это не репортаж для новостей о каком-то человеке. Мы создавали архетип человека делающего, человека меняющего. Поэтому, я надеюсь, оно вне времени. Но время покажет.
"Сеанс одновременной игры".Диспетчер электростанции и тренер-общественник Сергей Васильев из Удмуртской республики всегда мечтал сделать своё село шахматной столицей региона, теперь Дебёсы знают далеко за его пределами. Сергей Васильев верит, что его родина возродится, если здесь будет, чем заняться детям. Человек, увлечённый шахматами, сумел создать вокруг себя целый мир, посвящённый этому делу, и изменил место, в котором живёт.
"Казымские люди".Как сегодня сберечь своих сыновей и весь свой малый народ, с помощью национальной культуры решила музейный работник Марина Кабакова. Её проект по возрождению древних хантыйских ритуалов по факту — центр сохранения жизней.
"На высоте".Жители Сорочинска всегда тянулись к спорту, но ездить по горнолыжным курортам средств не было. Как сделать курорт из свалки? Пенсионер Пётр Григорьев с земляками-единомышленниками этого не знали, просто начали делать трассу своими руками. Они хотели принести пользу себе и своему маленькому городку в Оренбуржье.
"День отца" (автор сценария и режиссёр Павел Тихонов, при участии Владимира Головнёва). Семья Змейковых из Рязани прошла через все трудности усыновления. Многодетный отец Юрий организовал ассоциацию для таких же родителей, а сейчас возглавляет Центр семьи и детства, где помогают семьям с приёмными детьми.
"Стеклянная сказка Тулуна".О Тулуне узнали после наводнения, когда река Ия смыла три его квартала. Уроженка города Юлия Булдакова считает, что Тулун должен вызывать и жизнеутверждающие ассоциации: здесь традиции стекольного мастерства, Саяны и гостеприимные люди, лёгкие на подъём. Юлия вдохнула новую жизнь в свою малую родину и собирается и дальше делать жизнь в городе лучше.
Посмотреть весь киноальманах можно по ссылке.
Фото предоставлено героем публикации, скриншоты фильма "Люди дела" (2022 год), Фонд Тимченко, кинокомпания "Игра", режиссёр Владимир Головнёв