Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

0


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

Священник, экономист, кандидат исторических наук уверен, что страну ждет разворот от капитализма, а спасти общество сможет только единство. 

Гостем редакции РИА «Омск-информ» стал настоятель Храма святого Иоанна Предтечи, пресс-секретарь Омской епархии, протоиерей Дмитрий Олихов. Православный священник, экономист по первому образованию, кандидат исторических наук, член Общественной палаты Омской области – прекрасный собеседник, чтобы обсудить новые смыслы, роль России в меняющемся мире.

Поговорили о том, в каком состоянии наше общество находится сейчас и чего ждать от ближайшего десятилетия, которое уже «проанонсировали» как опасное, непредсказуемое, но очень важное.

Не допустить паники

– Отец Дмитрий, недавно президент Владимир Путин предупредил, а другие подхватили, что впереди нас ждет опасное, непредсказуемое и очень важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. К чему готовиться?

– Если такие слова произнесены, мы должны готовиться к очень серьезным временам, которые уже наступают. Происходят беспрецедентные события, например, мобилизации мы не видели больше 80 лет. Мы наблюдаем нагнетание мировой истерии вокруг событий на Украине. Вокруг нашей страны – отмены, запреты, санкции. К чему все это может привести? К непредсказуемым вещам, вплоть до ядерной войны. Надеюсь, что этого не произойдет, но вероятность такого развития событий, к сожалению, не нулевая. Мы должны осознать эти изменения и соответствовать им. Хуже всего в момент изменений потерять голову, запаниковать.

– Но еще же не конец времен?

– Думаю, что еще не конец времен, если вы об апокалипсисе. Хотя определенные апокалипсические события вполне могут происходить. Всадники апокалипсиса – это пандемия, голод, война и смерть. Сценаристы мировых событий тоже по определенным схемам двигаются. Да, современная «чума» не похожа на пандемию в классическом смысле. Сейчас все мировые агентства говорят о грядущем голоде, в ряде стран советуют запасаться продуктами. Эскалация в мире тоже будет нарастать. Боевой опыт, который приобретают сегодня наши мобилизованные, еще может пригодиться.

Полагаю, каждый человек должен соответствовать изменениям, происходящим в стране, в мире, мобилизоваться внутренне, быть готовым разделять традиционные ценности и объединяться вокруг Церкви. Для нас, верующих людей, это очевидно. Церковь – объединяющее начало, особенно в смутные времена. Монастыри, храмы – точки сборки.

В окопе атеистов нет

– По вашим наблюдениям, роль Церкви возрастает?

– Безусловно! Когда началась СВО, больше людей пошло в храмы. В какой-то момент у нас исчезли пояса «Живый в помощи», маленькие иконки, которые можно брать с собой. Военные священники много крестят и венчают мобилизованных перед отправкой на передовую.


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

– Это же в основном молодые люди, то есть им понадобился такой неординарный и опасный повод, чтобы обратиться к вере, – мобилизация. А Церковь достаточно, на ваш взгляд, общается с молодой аудиторией, в том числе через соцсети, на привычном для нее «поле»?

– Каждый священник работает с молодежью, есть отдел, который этим занимается. Действительно, сегодня молодые люди «воспитаны» гаджетами, даже родители не знают, что они читают и с кем дружат. Но молодежь – это наши дети, мы не отделяем себя от них, не противопоставляем свое поколение. Я сам преподаю в вузе, вижу, что у нас замечательные дети. Какие-то их искания и сомнения мне понятны. Надо работать, показывать пример, учить невербально. Не наставления давать, а добрый хороший пример, тогда и молодые потянутся.

Соцсети Церковь давно использует, есть свои православные блогеры. Все это хорошо, но все же важно, чтобы работа и деятельность проходила не только онлайн, но и офлайн. Жизнь наша происходит вне Сети. Невозможно, к примеру, в Сети физически создать семью, родить детей.  Блогинг важен, но я не считаю его какой-то сверхидеей. Думаю, в нашей жизни в ближайшие годы вообще много чего изменится, может быть, мы и про интернет забудем.

– Не пугайте!

– Это достаточно хрупкая форма передачи информации. Вот сегодня на Украине происходят массовые отключения электроэнергии, и что там с интернетом?

Объективности в истории нет

– Недавно прошла встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий. В частности, там снова поднимался вопрос о едином подходе к преподаванию истории. Оно станет более объективным?

– Историк – это интерпретатор прошедших событий, человек, который делает выводы, строит прогнозы. В гуманитарной сфере интерпретация идет впереди фактов. При этом интерпретация чрезвычайно важна. Историю, как известно, пишут победители. Вы ищете объективность, а ее нет, и это не катастрофично. Гуманитарная сфера полна субъективности, от этого никуда не деться.


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

Важно, чтобы интерпретация была патриотичной и не противоречила основным идеям государственности, важнейшим ценностям общества. К примеру, интерпретация роли в Победе советского народа в Великой Отечественной войне, которую мы видим со стороны Запада, неприемлема для нас. Там уже забыли, кто был инициатором войны, а кто в ней победил.

Очевидно, что история должна учить наших детей, юношество, взрослых любить свою Родину, учить ценностям, которые являются для нас неотъемлемыми. Это Победа советского народа, героический труд людей в тылу, жертва, которую принес наш народ в борьбе с фашизмом. Это полнейшее отрицание идей нацизма, превосходства одной нации над другой. Очевидно, что есть ценности, которые должен разделять каждый гражданин России. И эти ценности нужно вкладывать в детей, начиная с самого раннего возраста.

– Но интерпретация же должна на что-то опираться. Историки, например, в советское время были ярко выраженными проводниками государственной идеологии. Сейчас идеологии вроде как нет, и что делать?

– Об отсутствии идеологии говорят сегодня многие думающие люди. В частности, на Всемирном русском народном соборе, прошедшем 25 октября, на котором я присутствовал, шел разговор о том, что надо возродить идеологию. Идеология определяет человека в категории «свой – чужой». Если в советское время люди не разделяли марксистко-ленинскую идеологию, они становились диссидентами, несогласными. То количество диссидентов, которых знаем мы, ничтожно по сравнению с тем, сколько их было на самом деле. Собственно, поэтому СССР и распался. 


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

В то же время, если мы сегодня будем насаждать какую-то единую идеологию, неизбежно окажется, что есть те, кто не будет ее разделять. А это уже опасно для государства. На мой взгляд, сегодня важно в строительстве общественно-государственной жизни сохранить единство людей. Это самое главное – единство людей по основным вопросам общественной жизни: нравственности, внешнеполитическим и внутриполитическим вопросам. Общество в целом должно быть едино! Мы сейчас находимся в таком периоде, когда действуют несколько иные общественные законы, стоит вопрос жизни и смерти. Поэтому общество должно объединяться вокруг идеи, вокруг традиционных ценностей, вокруг государства. Это вопрос выживания!

Наше государство, на мой взгляд, в вопросах идеологии ведет себя очень осторожно. Оно не декларирует какую-то определенную идеологию, например православную. При этом для меня как для священника она наиболее близка, и мне хотелось бы, чтобы православная идеология была бы в обществе главенствующей. Но мы прекрасно понимаем, что найдутся люди, которые не будут ее разделять, и мы можем получить обратный эффект. С другой стороны, никто не мешает каждому конкретному человеку в своей жизни придерживаться определенной идеологии, если только она не выходит за рамки закона, общественной пользы. Об этом и Владимир Путин постоянно говорит. 

Есть люди, которые, критикуя власть, предлагают какой-то конструктив, хотят сделать жизнь лучше. А есть те, кто имеет цель критиковать, при этом некоторые еще и находятся на зарубежном финансировании. Оппозиция нужна, но она должна быть конструктивной. С одной стороны, идеологии как бы нет, а с другой – она есть. Она выражается в таких понятиях, как патриотизм, традиционные нравственные ценности, общественное согласие. И так далее. При этом важно, чтобы идеологию, формулируемую государством, разделяли все здоровые члены общества вне зависимости от вероисповедания и политической принадлежности. Главное, чтобы человек любил Родину и способствовал ее развитию.

Вспомним 90-е годы, когда был введен запрет на идеологию. Но в реальности до начала 2000-х буквально насаждалась тоталитарная либеральная идеология. Ею были пронизаны воспитание, образование, общественная жизнь, и только-только сейчас мы в какой-то мере избавились от остатков этой либеральной идеологии, по крайней мере в общественном пространстве. Носители этой идеологии частью покинули страну, частью замолчали. Она перестала быть популярной в обществе.

Ценить то, что имеешь

Поворот от европоцентричности уже происходит, а что на смену?

– Начиная со времен Петра I нам кажется, что иностранное – значит лучшее. Думается, что от этого надо отходить. У нас свои ценности, своя культура, которая дает лучшие образцы во всех областях. У нас замечательная наука, прекрасные, воспитанные, образованные люди. В первую очередь нужно ценить то, что мы имеем. С уважением относиться к чужим достижениям, но не ставя их выше своих. Дурная тенденция, которой уже лет 300, должна изживаться.

 


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

Мы видим, что творится на Западе, какие ценности там выносятся в качестве мейнстрима. Все эти псевдоценности должны отрезвить нашего человека и дать понять, что западное – не всегда лучшее. Невозможно уважать чужое, не зная свое. Я никогда не смогу уважать чужое мнение, вероисповедание, если не буду знать свое. Если мы не будем знать свое, а только будем преклоняться перед чужим, тогда мы потеряем себя, свою страну и все остальное.

– Когда патриотизм начинают насаждать, как правило, это работает в обратную сторону. Как не впасть в такую крайность?

– Есть понятие любви к Родине, не казенного патриотизма – через примеры героизма, служения ей, которые непременно нужно сегодня развивать. Самое перспективное патриотическое воспитание – через подвиги людей.

Мы недавно открывали мемориальную доску в школе № 77 в память о погибшем на Украине капитане Никите Алабине. Мальчик окончил эту школу, там еще работают его учителя. Воевал в Чечне, на СВО пошел добровольно. Он благословлялся у меня, исповедался, причастился, отдал жизнь за Родину. На таких примерах нужно воспитывать детей. Они каждый день ходят в школу, видят эту доску, становятся патриотами.

Блудные сыны возвратятся

– Вы подчеркнули важность единства в обществе, но, например, после объявления о частичной мобилизации единого порыва не наблюдалось. Одни пошли на призывные пункты, другие побежали за границу.

– Как ни парадоксально, вы задали вопрос об отсутствии единства в нашем обществе. Но как раз подобного рода явления свидетельствуют о том, что общество именно обретает единство. Не думаем же мы, что в нашем обществе все люди мыслят одинаково, что нет последствия у почти 30-летнего периода насаждаемой либеральной идеологии? Еще прошлый новогодний «Голубой огонек» вели люди из команды Аллы Пугачевой, которая сегодня вместе со своим супругом покинула страну и льет на нее грязь из-за границы. Что вы хотите? Чтобы все это прошло бесследно?


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

Люди в силу малодушия, или в поисках лучшей жизни, или по каким-то иным причинам покинули страну. Но таких людей не так много. Общество в целом такую позицию не разделяет. Мы это хорошо знаем. Общество поддерживает президента, больше 80 % – это тоже известно. То есть идет процесс очищения общества.

– Уехали, и Бог с ними?

– Нет, мы не можем так легко разбрасываться людьми! Тем более что они молодые, в основной массе образованные. Подавляющая часть этих людей вернется, осознав свой поступок и принеся внутреннее покаяние. Я полагаю, что, если они не запятнали себя грязью по отношению к Родине, они приедут совершенно свободно и будут трудиться на благо страны. В этом смысле я оптимист.  Вернутся, как тот блудный сын из Евангелия. Просто надо время для осознания, очень важно и для них самих, и для нашего общества обретение своих блудных чад. Этот процесс уже идет, многие вернулись и продолжают возвращаться. И люди осознают, где их Родина, и они будут не меньшими патриотами, чем те, кто остался, кто служит.

Наступило время, когда надо определиться; неопределившихся, с кем ты, почти не осталось. В этом смысле стало видно многих людей, кто действительно является патриотом своей страны, а кто таковым не является. Не надо ни о чем говорить, надо немножко что-то сделать.

Испытания затронут каждого

– Историки могут прогнозировать будущее. Турбулентность в мире происходит из-за того, что капитализм себя изжил, и до сих пор не придумали что-то ему на замену. Чего еще, на ваш взгляд, можно ожидать в эти ближайшие непредсказуемые 10 лет?

– Если как основу капитализма понимать частную собственность, то она была, есть и будет. Если мы говорим о принципе капитализма как о постоянно расширяющейся экономике, то дальше двигаться некуда. До какого-то предела мы дойдем или уже дошли. Потребности человека в последние годы создаются искусственно. Он приобретает в кредит то, что подчас ему не нужно, а потом расплачивается трудами своих будущих лет, может быть, даже поколений. Изменится ли такой подход? Возможно.


									Отец Дмитрий ОЛИХОВ: «Наступило время духовной мобилизации»

Я убежден в одном: уровень потребления в нашем обществе существенно снизится. Тут не надо быть пророком, глядя на грядущие события, на приближающийся крах мировой экономики, мы все это прекрасно видим на примере западных стран. Надо просто внимательно смотреть, что происходит вокруг. То, что сегодня мы считаем скромным уровнем жизни, завтра может стать недостижимым для основной массы людей. Что после этого? На каких принципах общество будет формироваться? На капиталистических, социалистических, командно-административных – это уже жизнь покажет.

Как священник могу сказать, что каждый человек должен готовиться к серьезным испытаниям, личным и общественным. Есть стадии принятия, мы должны пройти их быстро и как можно менее болезненно. И это будет способствовать менее сложному прохождению будущих испытаний. Если мы будем все это отрицать, то никуда не придем. У нас мало будет шансов для выживания.

Очевидно, что роль государства в системе экономики, в обществе будет нарастать. Вполне вероятно, что нас ждут бартер, командно-административная система в экономике, нормирование потребления. К сожалению, все это – реалии ближайших лет. Надо быть внутренне готовыми к сокращению потребления. 

– Пора учиться шить?

– Блогеры, инфлюенсеры, весь офисный планктон уйдет. Востребованы будут специалисты: учителя, врачи, инженеры, силовики. Важно будет иметь какие-то прикладные навыки.

– Отец Дмитрий, скажите нашим читателям что-нибудь ободряющее.

– Несмотря на все грядущие испытания, веруем, что страна наша не погибнет, русский народ обретет себя и укрепится, как уже было не раз в отечественной истории. Мы проходили различные испытания, и с помощью Божией справимся и сегодня. Нужно только уповать на заступничество Пресвятой Богородицы и каждому на своем месте исполнять свой долг.

Ольга Ложникова,

фото Екатерины Ложниковой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.