С начала года новостройки подорожали на 26%

0 0


									С начала года новостройки подорожали на 26%

Цены на квартиры оказались взвинчены из-за так называемой «нулевой» ипотеки. Сейчас ее начали запрещать, и спрос на квартиры пошел вниз.

За десять месяцев текущего года цены на квартиры в новостройках в крупных городах России выросли на 26%, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал «Мир квартир». В среднем по стране квадратный метр первичного жилья теперь стоит 110 тыс. рублей.

Портал изучил рынок первичного жилья в 70 российских городах и выяснил, что новостройки подорожали везде, кроме Мурманска и Грозного. Самый сильный рост стоимости квадратного метра – на 33% – отмечался во Владикавказе, Барнауле и Чите. В октябре цены на квартиры начали снижаться, это произошло в 29 городах.

– Спрос на новостройки начал сокращаться, когда застройщикам стали запрещать «нулевую» ипотеку, по которой ежемесячный взнос был подъемным для покупателей. А поскольку стоимость квартир, приобретаемых по этим программам, была взвинчена на 15-25%, ценовой пузырь начал сдуваться, – отмечает гендиректор портала Павел Луценко.

Эксперт добавил, что на ситуацию с продажей квартир оказывают влияние тревожные ожидания среди населения.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.