Mail target

Mail target

«Может превратиться в частную кормушку»: в Омске акционировали «Тепловую компанию»

0 0

Депутаты опасаются, что город может потерять будущие доходы от работы предприятия. Они хотят войти в совет директоров акционерного общества.

На сегодняшнем пленарном заседании Омского горсовета депутаты приняли решение о преобразовании муниципального предприятия «Тепловая компания» в акционерное общество. Это позволит включить его в программу приватизации на 2023 год.


									«Может превратиться в частную кормушку»: в Омске акционировали «Тепловую компанию»

Mail target

Как было ранее озвучено на комитете по муниципальной собственности, по состоянию на 30 сентября 2022 года балансовая стоимость основных средств «Тепловой компании» составляет 1,3 млрд рублей, кредиторская задолженность около 2 млрд рублей, убытки – 445 млн рублей.

По данным департамента имущественных отношений, создание акционерного общества позволит избежать ликвидации «Тепловой компании», а также получать ежегодный доход до 100 млн рублей за счет предпринимательской деятельности.


									«Может превратиться в частную кормушку»: в Омске акционировали «Тепловую компанию»

Депутат Сергей Дроздов выразил справедливые опасения, что муниципалитет потеряет контроль над предприятием после его преобразования в акционерное общество. Чтобы избежать этого, он предложил усилить контроль со стороны депутатского корпуса.

– Не хотелось бы, чтобы «Тепловая компания» превращалась в частную кормушку. У нас депутаты пятого созыва в боях отстояли «Омскэлектро». Главное не только финансовые показатели «Тепловой компании», а то, чтобы предприятие осталось в ведении муниципальной власти, – отметил Дроздов. – У меня предложение к юридической службе внести поправки в устав предприятия, чтобы акции компании отчуждались только с согласия горсовета не менее двумя третями голосов и второе, чтобы в совет директоров входил кто-то из депутатов.

Коллеге возразил спикер горсовета Владимир Корбут. Он отметил, что со своей инициативой Дроздов может выйти на заседании профильного комитета, при обсуждении устава предприятия. Депутаты договорились, что так и будет сделано.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.