Театр “ЦСД-Омск” станет “сентиментальным”

0 3

Театр "ЦСД-Омск" станет "сентиментальным"

Новый руководитель театра Наталья Рыбась поделилась планами по дальнейшей работе творческой площадки.

У театра "ЦСД-Омск" появились новые руководители. Учредители театра Ярослав Максименко, Зара Демидова и Светлана Баженова передают управление Наталье Рыбась и Никите Петрищеву. 

Сейчас Зара и Ярослав находятся не в Омске, поэтому встал вопрос о том, кто будет продолжать проекты, зародившиеся в театре. В частности, после роспуска труппы в июне этого года было принято решение оставить ЦСД, но как площадку для реализации различных творческих коллективов и свободную сцену для студентов-выпускников учреждений, где готовят актёров и режиссёров. В театре с сентября ставятся премьеры, проходят перформансы от музыкантов и художников, организовываются гастроли театров из других городов. Располагается "ЦСД-Омск" по-прежнему в здании на ул. Карла Маркса, 18/2.

Театр "ЦСД-Омск" станет "сентиментальным"

– Я рада вручить руководство "ЦСД-Омск" Наташе Рыбась и Никите Петрищеву. Сейчас они исполняющие обязанности директора и художественного руководителя. Это неслучайные люди. Наташу я пыталась "завербовать" неоднократно, но звёзды сошлись сейчас. Никита появился в жизни ЦСД на второй год его существования и всегда был рядом и в горе, и в радости. Как я и говорила, я никогда не брошу этот театр. Театр, который мы всё никак не закроем. Несмотря на все трудности, театр живёт и развивается. Мы всегда на связи, направим, поможем и посоветуем. Я очень прошу поддержать Наташу и Никиту, потому что взять на себя независимый театр – это подвиг. Самая действенная помощь – приходить на спектакли. "ЦСД-Омск" в надёжных руках. Я безумно люблю "ЦСД-Омск". Это место дало мне миллионы минут искреннего счастья и радости. Это место научило меня быть другом, научило брать на себя ответственность, научило меня быть радостной, научило восхищаться людьми в простых проявлениях, дало мне невероятный опыт. И я счастлива, что он продолжит свою работу. Пусть он будет дальше, пусть он будет, – рассказала "Омск Здесь" Зара Демидова.

Наталья Рыбась работала в ТЮЗе в должности заведующей литературным отделом. Сотрудничество с "ЦСД-Омск" началось с фестиваля "Ещё один" (12+), где Наталья выступила в роли продюсера. Сейчас она завершает обучение на продюсерском факультете Санкт-Петербургского театрального института. В ЦСД будет отвечать за административную работу, приглашать коллективы из разных городов для выступления в Омске.

Никита Петрищев отвечает за творческую составляющую. Он главный режиссёр театра. Выпускник Щукинского училища поставил на сцене ЦСД спектакль "Бесконечный апрель" (12+).

Театр "ЦСД-Омск" станет "сентиментальным"

– ЦСД стал первым в Омске имиджевым независимым театром. У него есть собственная история, есть свой межрегиональный фестиваль, который стал брендом города. Есть собственные достижения в плане международных фестивалей. Сейчас нужно, чтобы ЦСД развивался в новом формате с приглашёнными коллективами. Получилось так, что смена руководства произошла тогда, когда этот формат начал только-только зарождаться. Но наша задача – поставить эту форму работы на прочную основу. Мы по-прежнему выступаем как площадка, которая объединяет. Эта миссия объединения и обмена опытом для создания чего-то совершенно нового так и останется главным в нашей работе, – поясняет Наталья Рыбась.

В официальной группе ЦСД/Театр "Центр Современной Драматургии Омск" во "ВКонтакте" появилась афиша со спектаклями на ноябрь. Омичи смогут посетить спектакль "Плохого театра" из Санкт-Петербурга. Ребята привезут в Омск постановку, которая вызвала восторженные отзывы у омского зрителя. Это спектакль "Квадрат" (16+) о жизни в 90-х. Показы запланированы на 19, 20 и 21 ноября.

23 ноября в театре ожидается премьера по пьесе Светланы Баженовой "Эмиль Большая голова" (12+) режиссёра Михаила Комарицкого.

– Независимые театры – они потому и независимы, что свободны. Не в плане свободы слова, а в плане выражения. В наш театр приходят и приезжают ребята из других театральных школ, и это молодые ребята, которые привносят новую волну, новое видение и развивают современные виды театра: иммерсивный, документальный, променады. Наш художественный руководитель настроен на то, чтобы в театре не говорилось о чернухе, потому что её хватает в жизни. Мы хотим делать что-то светлое, чтобы зритель отдыхал в театре. Не в плане комедий, а в плане лирики. Света Баженова (один из учредителей ЦСД-Омск – прим. ред.) говорит, что театр последнего времени должен быть немного сентиментальным, в хорошем понимании этого слова, вызывать светлые эмоции, при этом не скатываться исключительно в развлечения. И мы сейчас именно про это. Плюс созидать мы будем через современную драматургию. Что, на мой взгляд, сделает ЦСД ещё ближе к современному зрителю, к молодёжи. Я хочу в процессе своей работы увидеть ЦСД конкурентоспособным театром. Чтобы к нам приходили зрители, которые сейчас ходят в другие театры, и находили в наших спектаклях своё. Чтобы рождались спектакли, которые не стыдно показать на фестивалях. Чтобы единомышленники около театра делали искусство с горящими глазами, – пояснила направление развития ЦСД в ближайшие месяцы новый директор театра Наталья Рыбась.

Театр "ЦСД-Омск" станет "сентиментальным"

Зара Демидова также рассказала, что вместе с Ярославом Максименко они продолжат заниматься театром. Оба создают и реализуют личные проекты, о которых интересующимся омичам расскажут позднее. Сейчас они не в Омске. Им поступили творческие предложения из-за границы.

В ЦСД, помимо вечерних показов, продолжаются занятия по актёрскому мастерству и технике речи. Почему было принято решение прекратить работу "ЦСД-Омск" в прежнем формате, вы можете прочитать в нашем интервью с Зарой Демидовой. О том, как омичи встретили появление нового, необычного театра и какую роль он уже сыграл в большой жизни города, можно прочесть здесь.

Фото: Елизавета Медведева, Наталья Рыбась и Анна Шестакова

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.