Коллаж – шарики

Гамбург развязал в Омске открытую войну с силовиками

0 8

Гамбург развязал в Омске открытую войну с силовиками

Команда первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга продолжает войну с силовиками. Уголовные дела на министров и попытки сменить руководителей региональных МВД и ФСБ. Информационные рупоры воюющих сторон. Иван Поляков – транслятор или кукловод? Почему Юрий Гамбург боится объективных расследований и чем «война Гамбурга» обернется для Виктора Назарова?

Команда первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга продолжает войну с силовиками. Уголовные дела на министров и попытки сменить руководителей региональных МВД и ФСБ. Информационные рупоры воюющих сторон. Иван Поляков – транслятор или кукловод? Почему Юрий Гамбург боится объективных расследований и чем «война Гамбурга» обернется для Виктора Назарова?

Уголовное дело на областного министра, бывшего подчиненного Юрия Гамбурга Вадима Меренкова. Уголовное дело на экс-министра Александра Стерлягова. Возможное возбуждение еще как минимум трех уголовных дел против действующих министров правительства Виктора Назарова. В списке предполагаемых фигурантов глава минсельхоза Виталий Эрлих, глава минобразования Сергей Алексеев и  министр строительства Станислав Гребенщиков. Девять уголовных дел против чиновников департамента имущественных отношений городской администрации.  Это далеко не полный список претензий правоохранителей к ныне действующей региональной элите, что придает особую пикантность ситуации – за большей частью этих скандалов с уголовщиной маячит фигура первого вице-губернатора Юрия Гамбурга.   

 Массированная атака на омское чиновничество со стороны правоохранителей спровоцировала защитную реакцию.  И вот уже правительственные СМИ начинают контратаку на силовые структуры. «Омскрегион» – официальное интернет-СМИ правительства Омской области – выдает целую серию материалов, в которых пытается заболтать уголовные дела на высших чиновников конспирологическими версиями о «раскачивании политической лодки» и увязать претензии правоохранителей с Виктором Назаровым, применяя метод подмены. «Омскрегион» будто не замечает, что целью силовиков является не губернатор, а расследование темных дел его ближайшего окружения. И «снаряды» ложатся все ближе к его первому заму Юрию Гамбургу. Если позицию этого правительственного СМИ еще можно понять, то чем объяснить внезапно вспыхнувшую любовь к чиновникам со стороны Сергея Сусликова, пока неясно. Его информационные ресурсы БК55 и «Ваш Ореол» вдруг горой встали на защиту первого вице-губернатора Гамбурга. Аналогично повел себя и кичащийся независимостью «Омскинформ». Эти СМИ вдруг синхронно начали отправлять в отставку руководителя УФСБ по Омской области генерал-майора Игоря Бондарева. А «Омскинформ» дописался до того, что фактически обвинил ФСБ в принуждении экс-министра Стерлягова нарушать закон. Мотив нападок на Игоря Бондарева понятен – громкие уголовные дела против высших чиновников областной администрации просто не могут не курироваться ФСБ. Юрий Викторович, по слухам, давно мечтает посадить во главу силовых и судебных ведомств региона своих людей. А объяснить альянс «независимых» БК55, «Омскинформа» и команды Гамбурга можно только корыстью. «Независимые», как известно, продаются часто и охотно.

В этой связи становится понятным,  почему в качестве объекта атаки аффилированных с Юрием Гамбургом СМИ стал и гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. Давно не секрет, что и сам Иван Поляков, и управляющий его медиаактивами Павел Паутов имеют давнюю и очень тесную связь с региональным силовым блоком. Поляков активно сотрудничает с «оборонщиками», а Паутов даже входит в общественный совет при УВД по Омской области.

Громкие дела против крупных чиновников имеют странное свойство разваливаться или на уровне следствия, или в ходе судебных разбирательств. Для силовиков избежать подобной перспективы можно, лишь привлекая к этим делам широкий общественный интерес. В данных случаях силовиками, вероятнее всего, как раз и применялась тактика «дозированного слива» информации. В качестве транслятора были выбраны медийные ресурсы Ивана Полякова. Телеканалы «РЕН Омск» и «Продвижение», а также ИА «ОмскЗдесь» оказывали активную информационную поддержку следствию. Именно эти СМИ первыми вытащили на свет документы, прямо указывающие на участие Юрия Гамбурга в сомнительных сделках по приватизации муниципальной земли в Омске.  

Естественно, что после этого Поляков стал для областных чиновников номером два в списке врагов.  Об этом говорит и тот факт, что отставник КГБ, ныне пребывающий советником первого вице-губернатора, Сергей Мизя пытался обелить Гамбурга и скомпрометировать Ивана Полякова в своих интервью «Омскрегиону» и БК55.   Кстати, и мы уже писали об этом, Поляков подал заявление в ФСБ на действия прогубернаторских СМИ.  

Итогом этого противостояния «Юрий Гамбург – силовики» вполне может стать очень громкая разоблачительная информация о предполагаемых коррупционных схемах, выстроенных первым вице-губернатором Гамбургом. Силовые структуры организуют вброс и необязательно в поляковские СМИ, который послужит поводом для возбуждения уголовного дела. В этой связи реноме губернатора Назарова пострадает настолько, что сохранить свой пост он едва ли сумеет.        

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.