Непереносимость глютена – мода или серьёзная проблема?
Разбираемся, как диагностируют целиакию или повышенную чувствительность к глютену.
Безглютеновая диета – мода или рабочая практика? В новом выпуске "Короче, Омск" нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина расскажет о том, как проявляется целиакия – непереносимость глютена (белка, содержащегося в определённых злаках).
– Опираясь на свою лабораторную практику, а я вижу сотни и тысячи анализов ежедневно, могу сказать, что заболевание целиакия встречается очень редко – всего 0,2 населения земли страдают от него. Конечно, есть непереносимость глютена, но не в таком количестве, как это нам порой представляют. Мне кажется, что это сейчас больше похоже на тренд, – отмечает эксперт.
Когда действительно стоит отказаться от глютена, какие злаки содержат больше всего клейковины и стоит ли вообще тратить деньги на дорогие безглютеновые продукты, узнаете в видео.