К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»

0 0

Более 770 млрд рублей будет вложено в развитие российской авиации. Уже в следующем году начнется серийное производство самолета «Суперджет Нью».

Премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями заявил, что правительство РФ направит на развитие авиатранспортной отрасли более 770 млрд рублей до 2030 года, сообщает «Российская газета».


									К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»

tolmachevo.ru

Глава кабинета министров утвердил комплексную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Свыше 150 миллиардов поступят в отрасль уже до конца текущего года на обеспечение авиаперевозок. Программой определены два ключевых направления работы: обеспечение эффективной, безопасной эксплуатации действующего парка самолетов, а также ускоренное создание и запуск в серию полностью отечественных версий лайнеров.

Курировать выполнение комплексной программы будет первый вице-премьер Андрей Белоусов, а в части авиастроения – вице-премьер Юрий Борисов.

– Доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний к 2030 году должна вырасти до 81 процента. Кроме того, за этот период планируется поставить нашим авиаперевозчикам около 800 вертолетов, – сообщил Борисов.

Так, в следующем году начнется серийное производство ближнемагистрального самолета «Суперджет Нью» из российских комплектующих. А «боинги» и «аэробусы», которые летают на средние и дальние расстояния, постепенно будут замещаться российскими МС-21 и Ту-214.


									К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»

Первые 6 самолетов МС-21 должны быть поставлены уже в 2024 году. С 2029 года с заводов должны выходить по 72 лайнера ежегодно. Также до 2030 года должно быть выпущено 70 самолетов Ту-214.

– Планируется, что цена на самолеты ежегодно с 2026 по 2030 год по мере наращивания серийного выпуска будет снижаться на два процента. Выход на уровень затрат на поддержание летной годности воздушных судов, соответствующий мировым аналогам, ожидается в 2030–2035 годах, – заявил Юрий Борисов.

Вице-премьер подчеркнул, что парк региональной авиации предстоит создать фактически заново. К 2030 году по стране будут летать лайнеры Ил-114-300 (70 единиц), ТВРС-44 «Ладога» (до 140 единиц) и «Байкал» (154 единицы).

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.