“Любая сказка может не только учить, но и лечить”. В Омске презентовали необычное издание

0 0

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

Омичка сочиняла сказки вместе с дочерью по дороге в детский сад. В результате получилась книга.

В Международном пресс-центре МКР-Медиа презентовали книгу "Стрекозиные крылышки: психологические сказки". Уникальным это издание является сразу по нескольким причинам.

Во-первых, авторами двенадцати сказок, включённых в сборник, стали мама и дочь. Журналист Марина Ларикова и дошкольница Валерия Козлова. Несмотря на разницу в возрасте в 27 лет, соавторство вышло весьма плодотворным. Во-вторых, издали книгу благодаря читателям. Средства собирали на краудфандинговой платформе. В-третьих, иллюстрации к сказкам создавала художница, проживающая сейчас в Бельгии.

– Идея создания книги появилась спонтанно. Мы каждое утро ездили в детский сад на автобусе. Ехали долго, времени было много, и нам было скучно. Тогда Лера просила рассказывать сказки. Одни и те же было неинтересно, тогда я предлагала дочери придумать героев, примерный сюжет и начинала фантазировать. Так, буквально на ходу, рождались сказки. А уже вечером, дома, я садилась за компьютер и записывала их. В автобусе мы придумали множество сказок, но тех, которые мне понравились и я зафиксировала, – оказалось 12. Какое-то время они просто лежали на компьютере в виде файла, пока я не опубликовала их на своих страницах в социальных сетях. Неожиданно я стала получать отзывы от читателей и вопросы от мам, которые читали эти сказки детям и интересовались, где взять книгу, – рассказала Марина Ларикова.

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

 

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

Валерия Козлова (на первом фото слева) и Марина Ларикова

Так начался поиск возможностей издания книги. Оказалось, издания не готовы брать новых авторов, несмотря на качество текстов. Всё дело в том, что детская литература значительно дороже в создании, чем взрослая. Она требует соответствующих иллюстраций, обязательный твёрдый переплёт и качественную бумагу. И если в продаже уже известных детских авторов издатели уверены, то работа с новыми авторами – всегда риск.

– Останавливаться я уже не хотела. Идею надо было воплотить в жизнь. Но под лежачий камень вода не течёт, и я стала действовать. Так проект появился на одной из краудфандинговых платформ. Меня поддержали несколько друзей, перечислив средства, но их было недостаточно. А как раскручивать проект, повышать рейтинг, я не понимала. На помощь пришёл генеральный директор "Омской телевизионной компании" Александр Ушаков. Он был первым, кто внёс крупную сумму, и проект скакнул в рейтингах, начали подключаться посторонние люди из разных уголков страны. Так мы закрыли первый сбор, который пошёл на оплату иллюстраций. Я хотела видеть в книге именно работы художницы Ирины Власовой. Она живёт в Бельгии. Её художественное видение идеально совпадало с тем, что хотела видеть я в результате. Потом мы открыли второй сбор на печать самой книги. После первого успеха я уже не сомневалась, что книга будет, – рассказывает Марина.

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

 

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

Как говорится в предисловии, сказки, вошедшие в сборник, раскрывают темы, на которые взрослым обычно сложно говорить со своими детьми:

  • Эта книга может лечить, радовать и расстраивать. Это двенадцать сказок о жизни и смерти, зависти и гордости, дружбе и предназначении, о пути к мечте и необходимости начинать сначала. Все сложные ситуации происходят с яркими героями: рыбками, гусеничками, зонтиками, маленьким ручейком. Эти сказки дают возможность родителям лучше понять детей. А детям – лучше справляться с жизненными ситуациями. Простота и понятность образов вдохновляет детей на создание своих историй.

С этим согласна и психолог, сказкотерапевт Ольга Щерба, отметив, что любая сказка является терапевтической и может не только учить, но и лечить.

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

Я всегда советую родителям писать сказки своим детям. И всегда при любой возможности фантазировать вместе с ребёнком. Это игра, а игра – это ведущая деятельность в детском возрасте и самый действенный способ донесения любой информации до маленького человека. При помощи сказки можно без назидания и нравоучений, без повышения голоса, сказать о важном.В данной книге чувствуется огромное материнское сердце. Каждое слово здесь пропитано любовью. Когда я читала эти сказки, то сама чувствовала себя ребёнком, – пояснила терапевтический эффект Ольга Щерба.

Ещё одна особенность книги – шпаргалка для родителей. На последних страницах к каждой сказке есть список вопросов для обсуждения историй. Все они построены таким образом, чтобы, отвечая, ребёнок учился рассуждать.

– Когда я общалась с издателем, выяснилось, что предоставленного количества страниц недостаточно и мне необходимо убрать или дописать четыре страницы. Убирать я ничего не хотела. Так появилась идея с вопросами в конце книги. Когда я начала тестировать их на дочери, вдруг осознала, что это замечательный ход! В процессе наших обсуждений мы очень много узнали друг о друге, родились новые открытия, возникали новые вопросы и новые идеи. Так книга внезапно дополнила сама себя, – делится Марина.

Книгу уже можно почитать и даже взять в Областной библиотеке для детей и юношества. Пока она вышла в количестве 500 экземпляров. Но не исключено, что популярность книги и отзывы читателей помогут обратить внимание издателей на книгу "Стрекозиные крылышки: психологические сказки" и её смогут прочесть больше детей и взрослых.

– Как сочинить сказку? Побольше разговаривать с ребёнком и уделять ему больше своего времени. Мне кажется, больше ничего не надо, – поделилась секретом автор красочного издания Марина Ларикова.

"Любая сказка может не только учить, но и лечить". В Омске презентовали необычное издание

Что ещё сегодня читают дети и подростки, рассказала замдиректора Областной библиотеки для детей и юношества Зинаида Гурьян. Их названия и авторов можно узнать, посмотрев запись презентации.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.