Губернатор рассказал, кто будет проверять у омичей пропуска на улицах

0 2

Губернатор рассказал, кто будет проверять у омичей пропуска на улицах

Александр Бурков в интервью 12 каналу и ГТРК "Иртыш" рассказал о введённом в регионе режиме самоизоляции, мерах по борьбе с коронавирусом и поддержке предпринимательства в этот период.

Екатерина Шипилова (12 канал): Главная тема сегодняшнего разговора, конечно, коронавирус. Мы неслучайно встречаемся в ситуационном центре правительства. Накануне в Омской области был введён режим самоизоляции. Какие ограничения это накладывает? Что происходит в этом центре в дни пандемии?

Александр Бурков: В ситуационном центре у нас проходят основные мероприятия, потому что сегодня мы работаем в дистанционном режиме, как вся страна. Здесь есть связь с федеральным Правительством, Администрацией Президента, с федеральными органами власти и полпредом. На связи главы муниципальных образований области и руководители всех министерств. Работаем в постоянном взаимодействии со всеми органами власти.

Практически неделю мы с вами имеем в регионе режим повышенной готовности. Вчера мы вынуждены были принять непростое решение о самоизоляции омичей в связи с эпидемиологической ситуацией. К сожалению, коронавирусной инфекцией заболело уже восемь человек, в том числе двое детей. Все находятся в инфекционных больницах. Один человек в возрасте 62 лет в критическом состоянии в реанимации. Врачи борются за его жизнь.

На оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции мы обсудили все за и против режима самоизоляции. Выслушали главного санитарного врача региона, который настаивал на введении такого режима. И с учётом его позиции приняли решение.

Екатерина Шипилова (12 канал): Что он предполагает? Кто имеет право выйти из дома? Как это будет контролироваться?

Александр Бурков: Мы впервые ввели такой режим, никто к нему не готовился, это практически чрезвычайная ситуация. Решения приходится принимать очень быстро. Режим в первую очередь предполагает запрет покидать жилище. Можно выйти в аптеку или магазин, но в шаговой доступности, а не ехать на другой конец города, как многие пенсионеры у нас делают, чтобы купить какой-то товар подешевле.

В магазинах нужно держать дистанцию с другими покупателями 1,5-2 метра. Торговым точкам дано предписание с учётом площади ограничивать количество покупателей, которые одновременно могут быть в зале.

Что касается выгула собак, не надо идти в парк, гулять по всей набережной, ограничьтесь ближайшей площадкой.

Сейчас главное противодействие вирусу – самоизоляция. Не надо всю ответственность перекладывать на врачей, многое зависит от вас самих и соблюдения правил. На врачей сегодня и так надо молиться, как и на сотрудников Роспотребнадзора, которые работают уже в круглосуточном режиме. Они контролируют тех людей, которые у нас сегодня на медицинском наблюдении по месту проживания. Это 7,5 тысячи человек, из них 1242 человека были в прямом контакте с заболевшими и потенциально могут быть разносчиками инфекции.

Теперь о том, кто может передвигаться по городу. Это медики, сотрудники правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения города, например "Омскэлектро", "Омскводоканала" и других, а также предприятий непрерывного цикла работы. Их перечень сегодня нами будет обозначен.

Как ни грустно, но мы вынуждены вводить систему пропусков. Их будут выдавать органы местного самоуправления, сами предприятия из перечня и органы региональной власти. Формы пропусков и порядок их выдачи мы сегодня утвердим. Основную нагрузку по проверке пропусков будут нести полиция и нацгвардия.

Андрей Копейкин (ГТРК "Иртыш"): До вчерашнего вечера было известно только о троих заболевших. Сейчас их уже восемь. Откуда? Стоит ли по этому поводу волноваться?

Александр Бурков: Стоит. Первые заболевшие привезли инфекцию из Арабских Эмиратов. Остальные за границу не выезжали. Семья из четырёх человек заразилась от своего родственника из Москвы. Он погостил и уехал, а они теперь в больнице.

У нас в стране сегодня 78 регионов, где выявлены заболевшие. Растёт число больных и количество летальных исходов. Но мы видим, что молодёжь по-прежнему беззаботна, гуляет по паркам, катается на скейтах… Президент зачем ввёл нерабочую неделю? Чтобы изолировать людей друг от друга. Жизнь человеческая дороже всего. Но некоторые представители бизнеса не понимают этого. У них долги, скоропортящиеся продукты…

В Италии тоже не слышали, гнались за бизнесом, там до последнего работали и кафе, и магазины, и дискотеки. Сегодня у них по 900 человек умирает в день. Более 12 тысяч погибших итальянцев! Они показали нам, как делать нельзя! Коронавирус распространяется более масштабно, чем грипп или ОРВИ. Ещё раз обращаюсь к бизнесменам. Я могу вас понять, вам нужно кормить семьи. Но если вы поспособствуете распространению инфекции по городу, она может коснуться и ваших близких.

Кроме самоизоляции, важно проветривание помещений и влажная уборка, обработка рук антисептиком, если вы выходили на улицу. Не выводите детей на площадки, где они общаются и могут заразить друг друга. Всем нужен воздух. Но давайте потерпим неделю, а, возможно, и больше. Мы же видим, что происходит сейчас в Москве – идёт пик заболеваемости.

Андрей Копейкин (ГТРК "Иртыш"): По указу Президента есть также меры поддержки семьям, имеющим право на материнский капитал. Дополнительно будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Кто будет оператором этих выплат: Министерство труда или Пенсионный фонд? Стоит ли беспокоиться людям или деньги придут на карточку?

Александр Бурков: Федеральным центром все операторы определены. Пособия по безработице будет выдавать Министерство труда и социальной защиты. Президент определил для нашего региона максимальный размер – 13 900 рублей. Это примерно 40 % тех, кто получает пособие по безработице.

Что касается семей, имеющих право на материнский капитал, федеральное правительство опередило, что выплата будет производиться Пенсионным фондом. Установлен трёхмесячный период. То есть эти семьи получат в общей сложности по 15 тыс. руб.

Что касается выплаты на детей от 3 до 7 лет, это пособие планировали выплачивать с 1 июля. Но этот срок сместили на месяц. Выплаты начнутся с 1 июня. Эти выплаты будет производить также Министерство труда и социальной защиты. Сейчас утверждается порядок выдачи этих пособий. Прошу омичей не беспокоиться. Всё, о чём сказал президент, будем обеспечивать в полном объёме. Деньги на это есть – федеральный центр выделяет. Проблем не будет.

Екатерина Шипилова (12 канал): Есть информация, что пик пандемии придётся на конец апреля – начало мая. Можем ли спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в регионе? И придётся ли отменять главный праздник – День Победы?

Александр Бурков: Ничего предсказать сейчас невозможно. Мы видим, что в нашей стране идёт рост заболеваемости. Что касается 9 Мая, нет задачи отметить праздник любой ценой. Если ситуация будет критическая, сложная, тогда, наверное, найдут какие-то другие формы празднования. Возможно, парад будет перенесён. Всё возможно. Мы должны быть ко всему готовы. Для нас главное то, что Победа – в душе, в сердцах людей. Как отпраздновать – мы всегда найдём варианты. Сейчас нам важно остановить распространение коронавирусной инфекции, победить пандемию, сохранить жизни людей. Отпраздновать мы всегда успеем.

Екатерина Шипилова (12 канал): У вас, как у губернатора, обширный круг общения. Как защищаете себя?

Александр Бурков: Во-первых, соблюдаю гигиену, постоянно мою руки, в том числе после общения с людьми. Как прихожу домой, мою руки, лицо, снимаю верхнюю одежду. Основное правило – соблюдать санитарные нормы. Маску как таковую я не надеваю. Она полезна только в том случае, если человек сам заболевает. Чтобы не инфицировать других, ему нужна маска. Также очень часто проветриваю кабинет. Во всех общественных помещениях у нас также проводится дезинфекция.

Андрей Копейкин (ГТРК "Иртыш"): Мы все видели кадры, как в субботу Роспотребназдор проверял рейсы, которые вернулись из Таиланда. Людей волнует, будут ли ещё такие рейсы из стран, где не очень понятная ситуация с вирусом. И хватит ли тестов для того, чтобы всех проверять.

Александр Бурков: Тестов хватит. Даже эти два рейса, которые прилетели из Таиланда, мы проверяли не в рамках установленного регламента. Мы приняли на штабе решение – проверить всех. Такого в соседних регионах нет. Мы ожидаем последний рейс из-за границы 15 апреля. Его будем встречать так же – полной проверкой, тотальным контролем всех въехавших на территорию нашего региона. Это требование выполняется и Роспотрбнадзором, и Минздравом. Спасибо Управлениям Пограничных войск, внутренних дел, нацгвардии, которые берут на себя такую тяжёлую нагрузку. Опасаться не надо. Все находятся под контролем.

Сегодня нельзя к каждому жителю приставить полицейского. Здесь должно быть личное осознание происходящего. Поэтому мы всех просим соблюдать те правила, которые установлены. Это ключевое. Сегодня мы сами себе врачи. Не надо заражаться и заболевать этой болезнью. Чтобы этого не было, нужна самоизоляция – находиться дома, выходить по мере необходимости, например, вынести мусор, сходить в аптеку. Продукты питания можно заказать домой. Есть волонтёрский центр, который обеспечит продуктами и лекарствами старшее поколение.

Мы открыли колл-центр с единым федеральным номером, чтобы люди могли обращаться и задавать вопросы. Мы понимаем, их много, особенно с сегодняшнего дня, когда введён режим самоизоляции. Будем разъяснять и помогать всем, кто обратится.

Сначала там мы открыли 16 рабочих мест, потом были вынуждены добавить ещё 22 рабочих места. Сейчас в колл-центре открыли в общей сложности 60 рабочих мест. Там есть и врачи, и социальные работники, и психологи. Это всё сделано для того, чтобы люди были осведомлены и понимали, куда дальше обращаться. Не было такого колл-центра в области, мы были вынуждены создать его оперативно. Сегодня он принимает по 2,5 тыс. звонков в сутки. Думаю, что сейчас их число увеличится вдвое. Здесь всегда готовы ответить на любой вопрос и оказать помощь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.