Омский эксперт рассказал, как могут конфисковать авто уклонистов

0 1

Декан юрфака ОмГУ и депутат регионального Заксобрания прокомментировали инициативу по конфискации машин у бегущих от мобилизации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать автомобили, брошенные на границе гражданами, которые покинули страну из-за страха попасть под частичную мобилизацию.

– У нас составляют списки всех тех, кто сейчас выезжает. Уже машины бросают. Надо подумать, кому их отдать. Может быть, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Так будет правильно. А дальше пускай пешком, и это тоже наука, – заявил Володин на пленарном заседании нижней палаты парламента 28 сентября.

Омский эксперт рассказал, как могут конфисковать авто уклонистов

omsu.ruПравовую оценку инициативы главы российского парламента для РИА «Омск-информ» дал декан юридического факультета ОмГУ имени Достоевского, доктор исторических наук Игорь Коновалов:

— Высказанная спикером Госдумы идея с правовой точки зрения неосуществима. В соответствии с нормами действующего законодательства РФ автомобили могут изыматься у граждан в одном случае – введении военного положения. Как мы знаем, военное положение не введено ни в стране в целом, ни в каком-либо субъекте Федерации, примыкающем к зоне проведения специальной военной операции. Отмечу, что даже законная конфискация автомобилей в случае введения военного положения предполагает последующую компенсацию гражданам изъятого имущества. То есть о воспитательном характере конфискации речь не идет и в этом случае.

При введении военного положения автомобили могут изыматься у граждан не для передачи их третьим лицам, а для обеспечения первоочередных потребностей армии. Поэтому в первую очередь под изъятие попадут автомобили повышенной проходимости. Не случайно в советском законодательстве была норма, согласно которой гражданские, сумевшие приобрести в личное пользование УАЗы, ГАЗы и другие внедорожники, были обязаны ставить эти машины на учет в военкоматы. Сейчас такой нормы нет, но логика изъятия, видимо, будет прежней.

По мнению декана юрфака ОмГУ, быстро изменить законодательство с целью реализации идеи Вячеслава Володина тоже вряд ли удастся. 

– Речь идет о базовом для современной России праве собственности, а в этом случае какие-либо подвижки крайне затруднительны. Не случайно, несмотря на многолетние разговоры, так и не удалось принять закон о конфискации автомобилей у системных нарушителей ПДД, неоднократно уличенных в нахождении за рулем в пьяном виде. Права управления транспортным средством таких людей лишают, но сами автомобили у них никто не забирает, – напомнил Коновалов.  

Омский эксперт рассказал, как могут конфисковать авто уклонистов

С тем, что инициатива спикера Госдумы, скорее всего, не будет иметь последствий в реальности, согласен и депутат Законодательного собрания Омской области, зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Казанин. Правда, он куда более радикален в высказываниях, чем профессиональный юрист.

– Нет сегодня правовой базы для конфискации машин бежавших от мобилизации. Можно, конечно, выдвинуть соответствующую законодательную инициативу и провести ее через Госдуму и Совет Федерации, но все это пустая трата времени, не обеспечивающая достижение главной цели – военной победы.  С уклонистами надо бороться не методами экономического запугивания, или, наоборот, поощрения, а применяя к ним уголовное право. На мой взгляд, сейчас надо закрыть границы для всех мужчин, попадающих под все три разряда призывного возраста, – заявил депутат. – Смеялись над Украиной, когда там потенциальные призывники пытались в женских платьях бежать за границу, а у самих уже 100 тысяч убежало, и неизвестно, сколько еще в очередях стоит. Всех развернуть, а тех, кто попадает под частичную мобилизацию, – сразу в армию. Надо заканчивать со всеми этими  разговорами типа: «Да зачем армии нужны уклонисты, какие с них вояки?». Нормальные вояки будут, когда жизнь заставит. И даже для совсем уж «ботанов» в современной армии должности найдутся. Если такой уж айтишник-компьютерщик, тяжелее мышки ничего раньше не поднимавший, – сиди и управляй беспилотником, приноси таким образом пользу. Так сейчас все работает. Точнее, должно работать.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, в рамках которой планируется призвать до 300 тыс. граждан. После обнародования указа на пограничных пропускных пунктах стали расти очереди из людей, желающих избежать возможной мобилизации. Возникли они и на российско-казахстанской границе в Омской области. Желающие покинуть Россию именно на автомобиле пока имеют возможность поступить именно так, несмотря на длинные автомобильные пробки. Как пояснили в Пограничном управлении ФСБ по Омской области, не пропускают за границу только тех, кто уже попал в списки военкоматов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.