Как омским туристам попасть в Казахстан без очередей?

0 1

Туристические автобусы через границу с Казахстаном получили приоритетное право проезда. Это сделано, чтобы не допускать очередей на границе.

После того как в Казахстане отменили заполнение миграционных карт и ПЦР-тесты, популярность курорта Боровое среди омичей выросла в разы. Этим летом некоторые туристы предпочли вместо переполненных пляжей Сочи отдых в «казахстанской Швейцарии».


									Как омским туристам попасть в Казахстан без очередей?

gkd.ru

Но одна сложность до недавнего времени омрачала впечатления: огромные очереди из желающих пересечь границу с Казахстаном и многочасовые ожидания проверки документов.

Вопрос решили усилиями представителей Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, АО «НК Kazakh Tourism» и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинского областного маслихата. Туристское бизнес-сообщество представляли национальный туроператор Казахстана «Казкурорт» и Ассоциация «Центр развития городского туризма».

С начала июля организованные туристические группы смогут попасть через пограничные пункты пропуска Петухово – «Жана Жол» и Исилькуль – «Каракога» в приоритетном порядке.

Первый туристический автобус из Омска пересек границу с республикой 7 июля за 30 минут. На все процедуры теперь требуется не больше 40 минут. Раньше на это потребовалось бы 6–8 часов.

Как уточнили представители компании «Казкурорт» в Омске, контроль над соблюдением пропуска туристов ведется в онлайн-режиме. Порядок такой: туроператор сообщает пограничникам об автобусах – количестве туристов и времени прибытия к границе. К этому моменту с казахстанской стороны организуется специальный коридор и увеличивается число сотрудников погранслужбы. Автобус с туристами объезжает очередь, водитель получает талон, и сразу же начинается досмотр вещей и проверка документов.


									Как омским туристам попасть в Казахстан без очередей?

При этом новая мера не увеличит время пересечения границы для других людей, не создаст дополнительных пробок на трассе. Под туристические автобусы выделяются спецкоридор и увеличенное количество пограничников.

– Мы очень довольны. Раньше многочасовое ожидание выматывало. Теперь же все процедуры у нас заняли чуть больше получаса. Казахстанские пограничники встречают с улыбкой. На будущий год поедем отдыхать только в Боровое, – делится впечатлениями омичка Ирина Светлова, приехавшая на казахстанский курорт с супругом и маленьким сыном.

Пограничные пункты с российской стороны пока работают в прежнем режиме, но переговоры ведутся.

Отметим, что через пограничный пункт «Каракога» омичи едут на курорт Боровое. Жители Кургана, Тюмени, Екатеринбурга попадают в Казахстан через пункт «Жана Жол».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.